ISPU Inhil Tembus 161
Udara Tak Sehat Selimuti Inhil, Masker Gratis Dibagikan kepada Masyarakat
BUALBUAL.com - Kualitas udara di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) memburuk. Berdasarkan data pemantauan pada 10 September 2026, Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) mencapai 161 dan masuk kategori Tidak Sehat.
Kondisi tersebut mendapat perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten Inhil. Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKP2KB) Inhil bergerak dengan membagikan masker gratis kepada masyarakat sebagai langkah perlindungan dari paparan udara tercemar.
Tingginya angka ISPU tersebut terutama dipengaruhi konsentrasi partikulat halus PM₂.₅ di udara. Partikel berukuran sangat kecil ini dapat masuk ke saluran pernapasan sehingga masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan perlu meningkatkan kewaspadaan.
Pembagian masker menjadi salah satu langkah sederhana yang dapat dilakukan untuk mengurangi paparan debu dan asap. Terlebih, masyarakat masih harus menjalankan aktivitas sehari-hari, seperti bekerja, berkendara, berdagang maupun kegiatan lainnya di ruang terbuka.
Masyarakat juga diimbau mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila tidak diperlukan. Penggunaan masker saat berada di luar rumah, memperbanyak konsumsi air putih, serta segera memeriksakan diri apabila mengalami keluhan kesehatan juga dianjurkan.
Keluhan yang perlu diwaspadai antara lain batuk, sesak napas, iritasi tenggorokan hingga iritasi mata.
Kondisi udara tidak sehat ini juga menjadi perhatian khusus bagi kelompok rentan, seperti anak-anak dan lanjut usia (lansia). Warga yang harus beraktivitas di luar ruangan diharapkan lebih memperhatikan perlindungan diri.
Persoalan kualitas udara akibat asap bukan hanya menyangkut lingkungan, tetapi juga berkaitan langsung dengan kesehatan masyarakat. Karena itu, selain pembagian masker, pengendalian sumber pencemaran dan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tetap menjadi langkah penting untuk mencegah paparan udara tidak sehat berlarut-larut.
Pemerintah mengajak masyarakat tetap waspada dan saling mengingatkan untuk menjaga kesehatan selama kualitas udara di Inhil masih berada pada kategori tidak sehat.

Berita Lainnya
Ersan Saputra TH Benarkan Ny An Merupakan Tenaga Medis di RSUD Bengkalis
Naah, Mana yang Benar! Penelitian Prancis Sebut 80 Persen Perokok Lebih Terlindung dari Virus Corona
Menghadapi Virus Polio, Wabup Inhil Ajak Seluruh anak-anak Laksanakan Imunisasi
Selama PSBB, Pangkas Rambut dan Kursus Mengemudi Tak Boleh Melakukan Kegiatan
Kadiskes Riau : 37 PDP Baru Dirawat di RS rujukan di Provinsi Riau
Update Hari ini, Jumlah Kasus Virus Corona di Indonesia Terbanyak di ASEAN
Bupati Karimun Kunjungi Balita Jantung Bocor
Ketua GSH Inhil Hj. Zulaikha Wardan Sambangi Balita Gizi Kurang Parit Landang Keritang
Peringati Hari Donor Darah Sedunia, Dinkes Inhil Laksanakan Berbagai Pelayanan Kesehatan
Gubernur Riau, Ajak Mahasiswa Patuhi Prokes
Dinkes Inhil Berikan Tips Atasi Nyeri Tubuh Pada Ibu Hamil
Nuri Wulandari Seorang Wanita Bercacat Fisik, Menjahit Masker Demi Melawan Pandemi Corona