PILIHAN
Menkum: Kalau Ada Ormas Yang Melanggar Hukum, Tangkap!
Bualbual.com - Jakarta, Menkum HAM Yasonna Laoly meminta tangkap dan usut bagi ormas yang bertindak anarkis. Dia mengajak masyarakat agar tidak segan mengadukan jika melihat ormas yang melanggar aturan.
"Kalau melanggar hukum, tangkap, usut. Kita minta masyarakat kalau melihat ada sesuatu yang melanggar hukum, adukan saja. Mungkin sekarang terlalu banyak pengaduan, ini semua proses supaya kita semua sama-sama," ujar Yasonna di Kompleks Parlemen Senayan, Jl Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Kamis (19/1/2017).
Yasonna menjelaskan ada 3 reformasi hukum yakni reformasi regulasi, reformasi penegakan hukum, dan reformasi budaya hukum. Reformasi budaya hukum sendiri termasuk budaya taat aturan saat menyampaikan aspirasi.
"Sekarang motor bebas lawan arus, itu kan budaya hukum, kita biarkan. Kita hari permisif melanggar aturan, itu berbahaya. Jadi budaya hukum juga budaya taat aturan, budaya kalau berdemo jangan maki-maki orang," jelas Yasonna.
Yasonna mempersilakan jika ada pihak yang mengkritik presiden atau pemerintah. Namun, dia menegaskan tidak ada yang boleh menghina simbol negara.
"Presiden juga dimaki, boleh mengkritik. Mengkritik pemerintah itu baik sekali, tapi menyerang simbol-simbol negara itu tidak bisa. Ada batas-batas yang harus kita jaga," tegas Yasonna.
"Kalau saya, anda kritik sebagai Menkum HAM tidak becus, Yasonna Laoly tidak becus mengelak lapas, atau imigrasi, that's fine with me, itu koreksi. Tapi kalau menyerang saya Yasonna Laoly Haram Jadah, gue kejar lu. Jadi membedakan soal-soal yang begitu," ucap Yasonna.
BB.C/Adit_detik.com

Berita Lainnya
Fahri Hamzah: Jangan-Jangan Semua Diatur Agar Dia Menang Lagi "Curigai Dia"
Kodim 0314 Inhil Berangkatkan 83 Putra Terbaik Inhil Ikuti Seleksi Calon Tamtama TNI AD
Disdukpencapil Inhil Buka Pelayanan Online Melalui Aplikasi WhatsApp, Berikut Nomor Petugas yang Bisa Dihubungi
Dua Titik Api Terdeteksi di Kecamatan Keteman Inhil
Bandara SSK II Lakukan Tes Urine kepada Pilot dan Awak Kabin 'Menjelang Puncak Arus Mudik'
Bupati Inhil: Kejari Komitmen Wujudkan Lembaga Bebas Korupsi
Dandim 0314 Inhil dan Kapolres Gelar Patroli Gabungan, Berikan Rasa Aman Bagi Jemaat yang Merayakan Natal
Gubri Gelar Rapat Terbatas Bersama KLHK 'Bahas Karhutla'
Politisi PKB Ini Mau Maju Pilkada Inhu Kalau Diusung Jadi Calon Bupati Bukan Sebagai Wakil
Kunker ke Kecamatan Mandah, Kapolres Inhil: Setiap Desa Harus ada Mesin Pemadam Karhutla
Ikon Kabupaten Lingga yang Ternyata Jadi Lahan Korupsi "Mengenal Tugu Cangkul"