PILIHAN
Patroli Skala Besar Dikerahkan Cegah Kriminalitas Jalanan di Riau, Polisi Bakal Lakukan Upaya Melumpuhkan Ditempat

Bualbual.com, Kepolisian Daerah (Polda) Riau merespon terkait potensi maraknya aksi kriminalitas jalanan, jelang memasuki akhir tahun. Bila itu sudah mengancam nyawa masyarakat dan petugas, langkah tegas pun bakal dilakukan, termasuk dengan upaya melumpuhkan ditempat.
Itu ditegaskan langsung oleh Kapolda Riau Irjen Nandang melalui Kabid Humasnya Kombes Guntur Aryo Tejo, Senin (11/12/2017) siang.
Hal tersebut dirasa perlu dilakukan, jika aksi kejahatan jalanan sudah mengancam nyawa masyarakat dan petugas di lapangan.
Kriminalitas jalanan cenderung meningkat terutama akhir tahun, seperti aksi penjambretan, copet hingga pembegalan.
Untuk mengantisipasinya, polisi perlu mengambil langkah tegas dan terukur.
"Jika ada nyawa petugas atau masyarakat yang membahayakan, secara tegas dilumpuhkan," sebut dia.
Selain tindakan tegas tersebut, kepolisian juga berharap kerjasama masyarakat untuk bersama-sama menekan peluang terjadinya kejahatan itu sendiri.
"Misalnya dengan meminta pengawalan kepada polisi,jika membawa uang dalam jumlah banyak," jawabnya .
Dia memastikan, pengawalan tersebut tidak dipungut biaya apa pun alias gratis.
Jika ada petugas yang memintanya, Kabid Humas Polda Riau meminta agar segera dilaporkan.
"Tidak dipungut bayaran, orang minta tolong itu tak perlu bayar, kalau ada yang minta, silahkan laporkan," tegasnya.
Selain itu, terutama bagi pemotor di jalanan juga dihimbau agar tidak memakai perhiasan atau meletakkan barang-barang berharga di tempat yang mengundang penjahat untuk beraksi.
Sebab, aksi kriminalitas dapat terjadi kapan saja, tidak mengenal waktu, baik itu pagi, siang, malam atau dini hari.
"Masyarakat harus tahu, bahwa pelaku kejahatan sudah mengubah jamnya beraksi, jadi bisa kapan saja. Tak harus tengah malam atau dini hari. Polisi kita siap 24 jam, dan patroli ditingkatkan dalam skala besar. Kita harap kerjasama masyarakat, dengan menggelar ronda dan lainnya. Karena dengan upaya bersama tentu bisa kita tekan angka kejahatan," pungkas dia. ***
Berita Lainnya
Hadapi corona, Dr. Sahruddin Ajak Mahasiswa Berperan Aktif di Masyarakat
Dari Mana Dana Persib Rekrut Pemain Kelas Dunia? Ini Kata Teddy Tjahyono
Gubernur Imbau Kepala Daerah Antisipasi Banjir "Riau Mulai Musim Hujan"
Lagi Asyik Indehoy, Pasangan Ini Digrebek Pak Kepala Desa
Peduli Pendidikan, Polres Inhil Beri Bantuan Pada Pelajar yang Hendak Menyebrang menuju Kesekolah di Tembilahan
Adanya Data 21.000 TKA China Menaker Hanif Dhakiri Benarkan Hal Tersebut
Panen 8 Ton Cabai Perhektar Ini Hasil Kerjasama Koramil 03/Tempuling dan Koptan Ingin Makmur Jaya
Libur Sekolah, Babinsa Bakau Aceh Bersama Masyarakat Lakukan Perbaikan Lantai Sekolah
Team Reskrim Polsek Mandau, Berhasil Ciduk 5 Di Duga Pelaku Narkoba,Jaringan Terkait Dumai - Pekan Baru
Speed Boat Bermuatan Penumpang Menabrak Bibir Pantai, Akibat Kabut Asap Pekat di Riau
Penumpang Sepi Dampak Harga Tiket Meroket, Maskapai Lion Air Paling Banyak Batalkan Penerbangan
Coreng Dunia Pendidikan, Pelajar SMAN 1 di Rohul Riau 'Rayakan Kelulusan Secara Vulgar'