Andi Rachman: Nanti Kita Usahakan Jalan Kotabaru Ke Pulau Kijang Dapat DAK Lagi
Bualbual.com, Calon Gubernur Riau Riau nomor 4, Arsyadjuliandi Rachman berjanji akan meningkatkan kualitas jalan usaha tani sepanjang 32 kilometer di Kabupaten Indragiri Hilir bagian Selatan.
Jalan tani yang dimaksud yakni ruas Kota Baru di Kecamatan Keritang hingga Sanglar dan Pulau Kijang di Kecamatan Reteh. Panjang ruas ini 32 kilometer. Di kanan dan kiri ruas ini, terhampar ribuan hektare sawah yang menghijau.
"Selanjutnya, nanti kita usahakan dapat DAK lagi untuk peningkatan kualitas jalan usaha tani. Ini penting dalam upaya swasembada," ujar Andi Rachman saat kampanye dialogis dengan warga Desa Sanglar, Kecamatan Reteh, Kabupaten Inhil, Senin (09/04/2018).
Andi Rachman dan Bupati Inhil yang lagi cuti kampanye HM Wardan meninjau jalan usaha tani tersebut. Ruas ini sudah selesai dalam tahap penimbunan dasar (base) menggunakan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) APBN 2016.
Tentang peningkatan kualitas, tambahnya, tergantung kondisi dasar jalan. Makanya, nanti tergantung konturnya dasarnya, bisa rigid atau aspal, pembangunan jalan itu nantinya.
Potensi jalan usaha tani ini luar biasa. Dua kecamatan ini merupakan bagian dari lumbung padi di Provinsi Riau.
"Selain itu, ada juga potensi kelapa kopra dan pinang," ujarnya.
Sementara Wardan mengatakan, luas tanaman padi di Inhil 25.338 hektare yang tersebar di Kempas, Keritang dan Reteh. Produksinya, 101.220 ton gabah kering giling. Produktivitas 39,95 kuintal per hektare.
"Kami sangat berterima kasih sekali jika pak Andi mau ikut memperjuangkan peningkatan kualitas jalan ini. Yang begini ini yang harus dilestarikan, hubungan harmonis antarat bupati dan gubernur," tukasnya.* (rls/drc)

Berita Lainnya
Setan Apa Yang Merasuki! Seorang Bapak di Pekanbaru Tega Bunuh Anak Kandung Yang Berusia 3 Tahun
18 Kg Sabu-sabu Selundupan dari Malaysia akan Diedarkan di Surabaya Sebut BNNP Riau
Beberapa Waktu Lalu, Kedua Pelaku Pencabulan di Siak Saling Kenal
Muridi Susandi: Ketua IWO Siap Maju di Bursa Kandidat KNPI Inhil
Pemuda di Pelalawan Bobol Rumah Guru Honor, Bonyok Dihajar Warga
Sekda Inhil Lepas Gerak Jalan Santai Forum GenRe
Saat Oprasi Zebra Polisipun Akui Kesulitan Tertibkan The Power Of Emak-Emak
KPK Ingatkan ASN Agar Tak Terima Bingkisan Lebaran
Polbeng Jalin Kerjasama dengan SMK di Riau
5.000 Peserta Berkumpul di Candi Muara Takus, Riau Tuan Rumah Hari Waisak Nasional
Tak Kenal lelah, Pasi Ops Kodim 0314/Inhil Kapten Inf Tarmizi Bersama Prajurit Kerja Keras Padamkan Api Karhutla
Telat Bayar Uang SPP Hingga Drop Out dari Kampus, Nazaruddin Laporkan Rektor UIN Suska ke KASN, Komnas HAM Hingga KPK