PILIHAN
BUAL Ketua PWNU Riau Sayangkan Sikap Syarwan Hamid Kembalikan Gelar Adat ke LAMR
BUALBUAL.com, Ketua Pimpinan Wilayah Nahdatul Ulama (PWNU) Provinsi Riau, T Rusli Ahmad menyayangkan sikap Panglima besar LMB, Syarwan Hamid yang memutuskan mengembalikan gelar kehormatan Datuk Seri Lela Negara yang disematkan kepadanya 18 tahun lalu ke Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR).
"Kita amat menyayangkan hal ini terjadi, tapi sudah terjadi. Sebagai tokoh Melayu yang selama ini kita bangga-banggakan, malahan kita berikan porsi sebagai datuk tokoh Riau di tingkat nasional," kata Rusli Ahmad, Kamis (20/12/2018).
Rusli Ahmad menyinggung jika yang menjadi persoalan adalah karena LAMR memberikan gelar adat ke Jokowi, ia mengatakan bahwa hal tersebut sudah melalui kajian.
"Bukan bapak presiden Jokowi yang meminta gelar ini, tapi dilakukan telisik di istana, artinya permohonan Lembaga Adat, apakah presiden berkenan menerima gelar dari LAM, karena pertimbangannya banyak," kata politisi PDIP tersebut.
Salah satu pertimbangan itu, kata Rusli, adalah setiap tahun lembaga adat mengusulkan tentang pengakuan tanah ulayat, dan sekarang sudah diakui dan disertifikatkan.
"Juga masalah selama ini kita berjuang memperjuangkan CPP Blok, sekarang CPP blok diserahkan pada BUMD kita 100 persen. Begitu pula Rokan Blok, tanpa kita ikut demo besar-besaran, pemerintah telah mengambil alih Rokan Blok ke Pertamina. Nah sekarang akan BUMD kita juga akan dilibatkan. Jadi LAM merasa perlu memberikan sebuah penghargaan kepada presiden berupa pemberian gelar," tukasnya.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
Sekolah Harus Koordinasi dengan Disdik, Jika Ingin Liburkan Anak Didik Akibat Kabut Asap
Terkumpul Dana Rp.4 Jutaan, IWO Inhil Serah Bantuan Untuk Nazwa Bocah Penderita Pembengkakan Empedu Hati
Sisir Tempat Hiburan Malam di Pekanbaru, BNN Riau Amankan 10 Pengunjung
Klarifikasi BEM UIN Suska Riau Terhadap Kerusuhan Saat Pelaksanaan PBAK Gelombang I
Tumpah Ruah 6500 Peserta Meriahkan Pawai Ta'aruf, MTQ Ke Iii Kecamatan Bahtin Solapan.
Gubri Serahkan Infak 25 Juta Masjid Al Mukminin Secara Pribadi
Pilkada Serentak 2017 PPP Pecah Belah Dukungan Bakal Calon, Hampir Disetiap Daerah
Walaupun Disibukkan Dengan TMMD, Koramil 07/Reteh Masih Sempat Terjunkan Anggotanya Untuk Bantu Petani Panen Padi
Puan Maharani Tak Ngaku Terima Uang dari Oka
BNNP dan BKKBN Riau Teken MoU 'Perangi Narkoba'
Pasien Suspect Corona Asal Kepulauan Meranti Dirujuk ke RSUD Arifin Achmad Pekanbaru
Kasih Tahu Teman Mu! Susi Pudjiastuti Buka Lowongan Kerja Lulusan SMA/SMK dan S1 Semua Jurusan, Ini Syaratnya