PILIHAN
Berikut Fakta Sebenarnya, Data Resmi TNI Sebut Prabowo Sudah Menang

BUALBUAL.com, BEREDAR sebuah artikel blog bernama pettrok(dot)blogspot(dot)com yang diberi judul “Menurut Data Resmi TNI, Prabowo Sudah Menang, Tidak Perlu Ada Pemilu Ulang!”. Artikel blogspot ini juga beredar di grup-grup WhatsApp dan Facebook.
Seperti yang diunggah oleh akun Facebook bernama Umi Jamilah pada Selasa 23 April 2019. Dalam unggahannya, akun Umi Jamilah menyertakan narasi yang menyebut bahwa TNI memang tidak bisa diragukan lagi kesetiaannya kepada rakyat.
"Alhamdulillah ya Allah, TNI memang tidak bisa diragukan lagi kesetiaannya kepada rakyat ?".
Hasil tangkapan layar yang diunggah pun terdapat foto Dandrem 162/WB Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani. Hingga saat ini, unggahan Umi sudah dibagikan lebih dari 7 ribu kali per tangkapan ini dibuat, Jumat (26/4/2019).
Namun setelah dilakukan pemeriksaan, artikel terhadap blogspot tersebut telah dihapus. Kendati demikian, menanggapi dengan munculnya informasi tersebut, pihak terkait yang fotonya digunakan dalam artikel blogspot tersebut pun angkat bicara.
Melansir dari berbagai media online nasional, Danrem 162/WB melalui Kapenrem 162/WB yakni Mayor Inf Dahlan menegaskan bahwa artikel tersebut tidak benar. Menurutnya Danrem tidak pernah menyebut seperti apa yang ditulis pada blog tersebut. Dari hasil penelusuran internet yang dilakukan oleh TNI, artikel tersebut dimuat pada Senin 22 April 2019.
“Semua berita yang dimuat tidak benar oleh oknum yang menggunakan pettrok(dot)blogspot(com), dan tidak ada kaitannya sama sekali dengan foto yang di-upload berita yang tidak benar tersebut,” ujar Mayor Dahlan, Selasa 23 April 2019.
Mayor Dahlan menambahkan, foto Danrem bersama anggota KPU pada blog tersebut membahas tentang kesiapan pemilu di NTB maupun distribusi logistik ke seluruh KPUD Kabupaten/Kota yang harus di monitor oleh satuan Kodim di wilayah.
Sementara itu, berdasarkan penelusuran foto Danrem seperti yang dimuat dalam blogspot itu, mengarahkan foto tersebut pada alamat situs milik TNI Angkatan Darat yakni tniad.mil.id dengan judul Danrem 162/WB : Korem 162/WB Beserta Jajaran Siap Amankan Pemilu dan Pilpres 2019.
Dalam artikel milik TNI AD tersebut dijelaskan bahwa Korem 162/WB siap membantu pengamanan dalam Pemilu, baik Pemilihan Legislatif maupun Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2019 di wilayah Nusa Tenggara Barat.
Hal tersebut disampaikan oleh Danrem 162 Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani, saat melaksanakan kunjungan kerja ke Komisi Pemilihan Umum KPU Provinsi NTB pada Minggu 6 Januari 2019.
Bentang Febrylian, anggota Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) menyebutkan, bahwa artikel blogspot yang dibagikan netijen di media sosial itu kategorinya adalah Fabricated Content.
"Di mana konten yang didesain untuk menipu," terangnya dalam debunk di grup Facebook Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoaks.
Sumber: okezone.com


Berita Lainnya
Satu Trip Tekong Dapat Upah Rp1,5 Juta "Bawa TKI Ilegal dari Malaysia"
IRT ini Nekat Jadi Penadah Motor Curian, Kini Berurusan Dengan Polisi
Pemkab Kampar: Musrenbang RKPD 2021 Pakai Video Confrense Ini yang Pertama di Riau bahkan di Indonesia Sukses dilaksanakan
Progres Proyek Tol Pekanbaru - Dumai Lambat, Ini Solusi Menurut Anggota DPRD Riau
Bukan Kelembagaan, Menag: OTT KPK Terhadap Kakanwil Jatim dan Gresik Urusan Personal
Potensi Besar 'Abdul Wahid' Dorong Produksi Susu Nabati Berbahan Dasar Kelapa Terobos Pasar Eropa
Ketua LAM Kec Tanah Putih Rohil H.Indra Hadi Mengimbau ke PT. Ruas Utama Jaya Memperkerjakan Pemuda Setempat
Hj. Nurlia, Akhirnya Angkat Bicara Terkait Tiga Nama Calon Sekda Riau!
Di Masjid Darussalam HM. Wardan Hadiri peringatan Isra’ Mi’raj Kelurahan Pusaran Kecamatan Enok
Mendapat Bantuan 'Talin Asih' Wardan Puluhan Anak Yatim dan Piatu Sangat Gembira
Komoditas Minyak Sawit Tertekan, Harga Minyak Sawit MalaysiaTurun
Mencegah Lebih Baik dari Pada Mengobati, Inilah 5 Bahan Disinfektan, Ekonomis Dan Mudah Ditemukan 'Lawan Virus Corona'