PILIHAN
Harus Ada Investigasi Forensik! Ratusan Petugas Pemilu Meninggal Dunia

BUALBUAL.com - Ratusan petugas pemungutan suara pada Pemilu 2019 meninggal dunia. Pemerintah dan penyelenggara Pemilu diharapkan untuk melakukan investigasi forensik untuk mengetahui penyebab kematian tersebut.
Menurut tim medis lembaga sosial kebencanaan dan kegawatdaruratan medis atau Medical Emergency Rescue Committee (MER-C), pembentukan tim investigasi forensik harus dilakukan.
"Menurut pendapat kami investigasi itu perlu dilakukan, tentu saja ada pihak-pihak yang berwenang melakukan itu, dan harusnya melakukan itu (investigasi)," ucap Anggota Presidium MER-C dr. Yogi Prabowo di Jakarta, Jumat (3/5).
Menurutnya, pihak MER-C tidak bisa sembarangan melakukan investigasi forensik tanpa adanya permintaan dari lembaga hukum. Mereka hanya bisa melakukan investigasi Forensik atas permintaan atas dasar hukum yang sah.
"Forensik atas permintaan hukum, pihak medis akan memfasilitasi itu jika ada permintaan dari lembaga hukum," jelasnya.
Tidak hanya itu, pemerintah serta penyelenggara Pemilu 2019 harus segera melakukan mitigasi atau melakukan langkah-langkah untuk mencegah kembali jatuhnya korban jiwa.
"Kalau membiarkan sisa dua minggu terakhir ini kita membiarkan itu adalah suatu yang sangat bertentangan dengan kemanusiaan, dengan hak asasi manusia. Bagi kami (MER-C) nyawa satu orang manusia itu harus diselamatkan semaksimal mungkin," tegasnya.
Sehingga diharapkan usai Pemilu ini dilakukan, pihak pemerintah harus segera melakukan evaluasi untuk mencegah terulangnya kembali peristiwa tersebut di pemilu selanjutnya.
"Pasca pemilu ini juga bisa menjadi bahan evaluasi bagi masyarakat dan bagi negara supaya bisa dicegah minimal, kalau kita jatuh dilubang yang sama itu adalah suatu kebodohan, suatu kekeliruan," pungkasnya.
Sumber: RMOL.co
Berita Lainnya
Mendikbud Keluarkan SE, Pelaksanaan Ujian Nasional Tahun 2020 Dibatalkan, Kenaikan Kelas Tanpa UAS
Wardan Hadiri Peringatan Isra' Mi'raj di Sungai Perak Kecamatan Tembilahan
Ikappamma Tampilkan Vocalis Wanita dalam Aksi Peduli Korban Kebakaran Desa Bekawan
UAS Klarifikasi, Foto Viral Salam 1 Jari Tidak ada kaitannya dengan Pilpres
Foto Kongkow Polda Riau Tak Terkait SP3 Karhutla, Mabes Polri Hentikan Penyidikan
82 Orang Tewas dan Ribuan Warga Mengungsi Akibat Gempa di NTB
PDP Covid-19 Meninggal di Tembilahan Dinyatakan Positif Corona
RSIA Norfa Husada Semprotkan Disinfektan di Seluruh Ruangan 'Cegah Covid 19'
Pakai Baju Palu Arit "PKI" Warga Meranti di Amankan Polisi
Menkes Gandeng Bupati Seluruh Indonesia Cegah Penyakit Tidak Menular
Pemerintah China Bagikan 187 Beasiswa S1 Sampai S3 ke WNI
Deni Palembang Dibekuk di Kafe Jalan Sudirman Pekanbaru 'Aksinya Terekam CCTV'