PILIHAN
Sepanjang 1 Kilometer Pulau Bengkalis Rupat dan Rangsang Alami Abrasi

BUALBUAL.com - Garis pantai di tiga pulau pesisir Riau yakni Rangsang, Bengkalis dan Rupat mengalami abrasi sepanjang 1 kilometer lebih. Mundurnya garis pantai itu dari Selat Malaka karena disebabkan ombak dan ilegal logging hutan mangrove.
Hal itu dibenarkan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappenda) Riau, Supardi, Senin (24/6/2019).
"Memang persoalan yang urgen di tiga pulau itu adalah abrasi. Dimana garis pantai kita mundur 1 Km lebih karena abrasi," katanya.
Dia mengatakan, setidaknya tiga pulau itu mengalami abrasi lebih kurang 8-12 meter per tahunnya. Sehingga kondisi tersebut berdampak besar terhadap masalah lingkungan maupun ekonomi masyarakat di sana.
"Itu data yang kita peroleh dari kabupaten, dan ini dampaknya sangat luas dan besar. Karena abrasi sangat berdampak terhadap ekonomi karena lahan kelapa dan karet masyatakat hilang. Termasuk sarana prasarana dan pemukiman terancam kena abrasi," paparnya.
Kemudian dampak lingkungan, lanjut Supardi, jika tidak ditangani cepat tidak menutup kemungkinan tiga pulau tersebut terancam tenggelam. Karena tiga pulau itu kontur tanahnya adalah gambut jika diterjang ombak bisa habis.
Ditanya penyebab abrasi, Supardi menyatakan pertama karena ombak Selat Malaka yang sangat besar. Kedua karena pemanfaaat bakau yang perlu dikendalikan.
"Kalau bakau ditumbang maka gambut tak ada pelindung lagi, maka dampaknya abrasi. Ini yang harus ditata ulang, harus dilihat kembali hutan bakau yang rambah itu,"
Disamping itu, sebut dia, mata pencarian masyarakat juga harus menjadi perhatian bersama, sehingga ada pengalihan pekerjaan agar bakau tidak menjadi sumber pencarian masyarakat di tiga pulau itu.
Untuk penanganan abrasi sendiri, Supardi mengaku tidak bisa dilakukan kabupaten atau provinsi saja, namun harus ada campur tangan pusat.
"Penangan abrasi di tiga pulau itu harus menjadi tugas bersama, harus ada sinergi antara kabupaten, provinsi, dan pusat. Termasuk masyarakat, NGO, penggiat lingkungan dan lainnya," harapnya.
Terkait persoalan itu, tambah Supardi, Pemprov Riau sudah melakukan rapat koordinasi dengan Kemenko Maritim, yang melibatkan kementerian/lembaga terkait, termasuk kabupaten Bengkalis dan kabupaten Kepulauan Meranti.
"Hasil dari rapat itu diputuskan perlu dilakukan langkah bersama untuk pemulihan abrasi di tiga pulau tersebut.***
Sumber: Cakaplah
Berita Lainnya
Dihantam Angin Kencang, Pelabuhan Bersama Satu Unit Rumah Roboh Tertimpa Pohon
Seorang Pencari Getah Damar Temukan Tengkorak Manusia Dikanal Desa Wonosari Inhil
Haul Akbar KH Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani ke-12, Bupati Inhil HM Wardan Ikut menghadiri
PMRJ Silahturahmi Bersama Pengusaha dan Politisi Asal Riau di Jakarta
Wardan - Su Deklarasi, Masyarakat Ikut Bersenang Hati
Jelang Pilkada DKI Anies Baswedan: Singgung Ahok Jakarta Berhak Punya Pemimpin Manusiawi
KLHK Berikan Satu Unit Helikopter Untuk Satgas Karhutla Di Riau
Ilmuwan Berusia 104 Tahun Asal Australia Terbang ke Swiss untuk Mati
Kecelakaan Beruntun di Dumai Tewaskan Satu Pengendara Sepeda Motor
Pria Stres "Sakit" di Duri, Bengkalis Ditemukan Tewas dalam Pos Security
Tahun Ini Pemprov Riau Tiadakan Mudik Lebaran Gratis!
MTQ Ke XIV Kecamatan Bukit Bestari