Masyarakat Pekanbaru Sudah Mulai Terjangkit Penyakit Akibat Kabut Asap

BUALBUAL.com - Akibat kabut asap banyak masyarakat yang mulai terjangkit penyakit akibat paparan kabut asap yang melanda Kota Pekanbaru.
“Sudah ada yang sakit, cuma angkanya saya belum dapat,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Diskes Kota Pekanbaru, Muhammad Amin, Kamis (1/8/2019).
Mantan Kabag Kesra Setdako Pekanbaru ini menambahkan, ada beberapa penyakit yang timbul akibat kabut asap yang kembali muncul di Kota Pekanbaru.
“Dampak asap ada beberapa yang muncul seperti ISPA (Inspeksi Saluran Pernafasan Atas), asma, paru-paru, jantung, dan juga iritasi mata,” cakapnya.
Guna mengantisipasi bertambahnya masyarakat yang terdampak akibat kabut asap, Amin mengklaim pihaknya telah menyiagakan seluruh puskesmas yang ada di Kota Pekanbaru.
“Iya kita buka lima puskesmas rawat inap juga. Sementara lainnya tetap beroperasi seperti biasanya karena kita akan terus melakukan penanganan bagi masyarakat,” ujarnya
Untuk itu, Amin mengimbau kepada masyarakat untuk dapat menghindari kabut asap. Salah satunya dengan mengurangi aktifitas di luar rumah.
“Kurangi aktifitas luar rumah, gunakan masker, jangan membakar sampah. Apabila terjadi gejala ispa, cepat dibawa ke puskesmas,” imbuhnya.
Ia menyebut, pihaknya sudah menyarankan agar setiap puskesmas di Kota Pekanbaru menyiapkan ruangan khusus bagi pasien ISPA. Hal ini untuk mempercepat akses layanan kesehatan bagi pasien ISPA yang akibat kabut asap.
“Makanya kami minta puskesmas sediakan ruangan khusus ISPA di Puskesmas. Jadi biar ada penanganan lebih cepat,” pungkasnya.
Seperti yang diketahui, kabut asap mulai melanda Kota Pekanbaru dalam beberapa hari terakhir. Selain kualitas udara yang buruk, BMKG bahkan menyebutkan, jarak pandang hanya mencapai 4 kilometer.
Sumber: Cakaplah
Berita Lainnya
Terungkap Fakta Baru Ternyata Prabowo Cuma Saksi, Kasus 98 Tanggung Jawab Wiranto
Dandim 0314 Inhil Menghadiri Acara Pisah Sambut Kapolres
Pekanbaru, Walikota dan Wakil Walikota Terpilih Direncanakan Akan Dilantik 19 Mei Kalu Tidak Ada Halangan
Ulama Dan Tokoh Masyarakat Luruskan Berita Hoax
Jembatan Petapahan yang Hampir Roboh, Kasat Lantas Polres Kuansing Tinjau Lokasi Kejadian
Heboh, Masyarakat Pekan Arba Temukan Mayat
#7 Sumpah Pemuda Kepada Pemudi yang Susah Dipertanggung Jawabkan
Pjs Bupati Rudyanto Polres dan DPRD Inhil Ikuti Kegiatan Fun Bike Di Kota Tembilahan
Miris!!! Pelajar di Dumai Setubuhi Temannya Yang Masih di Bawah Umur
Pemuda BM Grup Sungai Guntung Lakukan Ini, Wujudkan Lingkungan Bersih Jelang Ramadhan
Masyarakat Membludak hadiri Pembukaan Malam.MTQ Ke 44 Tingkat Kabupeten Bengkalis
Jafri: Mengapa Doa Tidak Diijabah Oleh Allah Swt