PILIHAN
Kadiskes : Kualitas Udara di Inhil Tidak Sehat 'Hasil ISPU di Angka 169'

BUALBUAL.com - Berdasarkan hasil pemeriksaan Indeks standar pencemaran Udara (ISPU) oleh Balai Teknis Kesehatan Lingkungan Pengendalian Penyakit (BTKL PP) Kota Batam, kualitas udara Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) khususnya Tembilahan sekitar cukup mengkhawatirkan.
Hal ini disampaikan Oleh Pemerintah Daerah melalui Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Inhil di halaman kantor Bupati Inhil, Jalan Akasia No.1, Rabu (28/8/2019).
“Hasil pemeriksaan terakhir, pukul 04.22 – 05.22 WIB di Halaman Dinas Kesehatan Kabupaten Inhil Jalan M. Boya Tembilahan, menunjukan angka 169 atau masuk dalam kategori Tidak Sehat," ucap Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Inhil, Zainal Arifin, S.KM, M.Kes.
Hasil ISPU ini diperoleh Dinkes Inhil setelah berkoordinasi dengan Balai Teknis Kesehatan Lingkungan (BTKL) Kota Batam untuk memeriksa kualitas udara di Kabupaten Inhil.
“Kita datangkan dari BTKL PP Batam. Kondisi udara masih berfluktuasi, dari kondisi udara sedang sampai dengan tidak sehat,” terangnya.
Lebih lanjut Kadiskes mengatakan BTKL Kota Batam memang sengaja dihadirkan untuk membantu mengukur kualitas udara di Inhil karena tidak berfungsinya alat ISPU yang ada saat ini.
“Hasil pemeriksaan yang mencapai angka 169 ini tentu saja harus menjadi perhatian khusus bagi kelompok rentan untuk diliburkan aktifitasnya berdasarkan surat edaran Bupati Inhil H.M Wardan," tambahnya.
Berdasarkan surat edaran Bupati Inhil tentang dampak bahaya asap, kelompok khusus (rentan) seperti PAUD, TK, SD, Ibu Hamil, Ibu Menyusui, masyarakat dengan penyakit jantung kronis dan kelompok masyarakat dengan usia lanjut atau lebih dari 55 tahun bisa diliburkan jika ISPU menunjukan angka lebih dari 150 atau tidak sehat karena bahaya dan mengancam kesehatan.
Sementara itu Kepala Seksi (Kasi) Surveilans Balai Teknis Kesehatan Lingkungan Pengendalian Penyakit (BTKL PP) Kota Batam, Rencana Tarigan, SSi M.Kes mengatakan pemeriksaan dilakukan di beberapa titik lokasi, mulai dari halaman Dinas Kesehatan, halaman Kantor Bupati, halaman Puskesmas Sungai Salak, dan terakhir di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Tembilahan.
“Dari pemeriksaan di semua titik ini, hasilnya akan kami serahkan ke pemerintah Kabupaten Inhil, melalui Dinas Kesehatan, hasil terakhir ISPU di Kantor Kesehatan Pelabuhan, jam 21.46 wib di angka 67 yaitu kategori sedang”, ungkap Rencana Tarigan
Untuk diketahui, pihaknya yang turun langsung ke lepangan tidak hanya memeriksa kualitas udara, tapi juga memberikan masker sebanyak 4.000 pcs untuk masyarakat Inhil.
Sumber : https://dinkes.inhilkab.go.id/
Berita Lainnya
Diduga Terlibat Politik Praktis PMII Desak Kadisdik Riau Minta Maaf kepada Masyarakat dan Mundur dari Jabatannya
Gara Gara Token Lampu Habis, Lampu Teplok Bakar Rumah
Bupati Bengkalis Ingatkan Umat Berhati-hati Pilih Restoran
Jaksa Tahan Oknum Dosen dan Konsultan Perencana Proyek Pembangunan Gedung Fisipol Unri
Beromset Hingga Rp 10 Juta, Ini Bisnis Mahasiswi FISIP UNRI
Mandi di Sungai, Remaja di Riau Diterkam Buaya
Launching Badan Pemenangan Koalisi, Prabowo: Rakyat Tak Boleh Jadi Budak Bangsa Lain
Angin Sepoi-Sepoi Mulai Terasa, Syamsudin Uti Merapat Ke Golkar, Benarkah Baca Disini?
Penahanan Lurah yang Terlibat Kasus Pungli Warga Pekanbaru, Diperpanjang
Peduli Penanganan Corona, Seluruh Anggota DPRD Meranti Riau Sumbangkan Gaji Satu Bulan
#AHYGerilyaCiliwung, Komentar Netizen Kok yang Muncul Soal Hasil Kerja Ahok ?
Empat Calon Ketua PWI Riau Siap Bertarung di Konferprov Priode 2017-2022