PILIHAN
Faisal Assegaf Tuding dalang Aksi Mahasiswa Adalah KPK dan LSM, Febri: Kami Membantah
BUALBUAL.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membantah tudingan menjadi dalang di balik aksi ribuan mahasiswa berunjuk rasa pada Selasa (24/9) kemarin.
Tudingan itu sempat disampaikan Ketua Progres 98, Faisal Assegaf dalam akun Twitter pribadinya. Faisal mengunggah sebuah video yang menggambarkan suasana tempat konferensi pers KPK yang dipenuhi oleh ketua BEM sejumlah universitas.
Dalam video itu, tampak ada sebuah diskusi yang membahas mengenai masalah politik.
Faisal dalam keterangannya menuding KPK dan sejumlah LSM yang ada dalam ruangan itu sebagai dalang aksi mahasiswa.
"Oh ternyata oknum KPK & LSM berkedok anti korupsi jadi dalang penggerak demo anarkis mahasiswa. Makin terungkap KPK telah jadi sarang gerakan politik radikalis untuk menipu rakyat. Memalukan!" tulisnya, Rabu (25/9).
Jurubicara KPK, Febri Diansyah meluruskan tudingan tersebut. Menurutnya, diskusi yang terjadi di ruang jumpa pers KPK terjadi jauh sebelum aksi mahasiswa Indonesia menggeruduk gedung DPR.
Video tersebut merupakan kunjungan mahasiswa yang melakukan aksi #SaveKPK dan bermalam di gedung Merah Putih KPK pada tanggal 11 hingga 12 September silam.
"Mengonfirmasi adanya video yang beredar hari ini yang diframing seolah-oleh peristiwa itu adalah rapat beberapa saat sebelum demonstrasi mahasiswa dilakukan di Gedung DPR. Perlu kami tegaskan bahwa hal tersebut tidak benar," tegasnya.
Febri menjelaskan, video tersebut adalah pihak KPK menerima audiensi dari masyarakat antikorupsi, akademisi, hingga perwakilan BEM universitas. Bahkan, KPK telah mengeluarkan rilis resmi terkait audiensi tersebut kepada awak media.
"KPK mempublikasikan audiensi tersebut melalui rilis ke media dan beberapa foto, berjudul “KPK Menerima Kedatangan Sejumlah BEM, GAK (Gerakan Anti Korupsi) dan Alumni Perguruan Tinggi” pada 12 September 2019," jelas Febri.
Lebih lanjut, Febri mengajak semua pihak-pihak yang mengembangkan narasi di luar konteks video tersebut agar berpikir rasional. Bukan malah justru menuding gerakan mahasiswa digerakkan oleh pihak-pihak tertentu.
"KPK mengajak semua pihak bersikap secara rasional dan tetap menjadi bagian dari semangat pemberantasan korupsi," tegas Febri.
"Jangan sampai mahasiswa dituduh digerakkan oleh pihak-pihak tertentu," imbuhnya menegaskan.
Sumber: RMOL.id

Berita Lainnya
Waduh Kembali Perampokan Terjadi di Perairan Inhil, Korban Pingsan dan Dikat
Rahasia Berpenghasilan RP 10 juta di usia muda
Akibat Ulah Novanto, Mantan Ketum Golkar Ical Dipriksa KPK
Nilai Tukar Rupiah Anjlok karena Salah Kebijakan
Mantan Kapolres Bengkalis Kelahiran Dumai Meninggal di Palangkaraya
Dandim 0314 Inhil Hadiri Upacara Hari Pahlawan di Lapangan Gajah Mada Tembilahan
30 Dokter Dilibatkan Dalam Pemeriksaan Kesehatan Paslon Pilkada Riau
Terlibat Kasus Korupsi Alkes 3 Dokter RSUD Arifin Achmad Pekanbaru jadi tersangka
Kampar Lampaui Target Nasional dalam Menekan Angka Stunting
Saat Meresmikan Gedung PAUD, HM Wardan Sebut Desa Dikec Pulau Burung 2019 Akan Terang Benderang
Dinkes Kota Pekanbaru Dinilai Abaikan Hak Informasi Publik
Saat Ini Titik Api di Inhil Nihil, Kapolres dan Personil Tetap Siaga