PILIHAN
Kepala OPD Riau Diminta Lakukan Pencermatan Anggaran

BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi Riau kembali harus mengencangkan ikat pinggang, ditengah belum stabilnya perekonomian dunia. Kebijakan itu diambil terkait merosotnya harga minyak dunia yang kembali anjlok akibat dampak dari perang dagang negara-negara ekonomi besar.
Selain itu, menyebarnya virus corona diberbagai ratusan negara termasuk Indonesia juga ditengarai menjadi penyebab.
"Pengaruhnya sangat signifikan, dalam bulan ini harga minyak dunia turun dari 70 USD ke 30 USD. Maka dari itu kita harus ketat dan harus berhemat," kata Asisten III Setdaprov Riau Syahrial Abdi, Jumat (13/3/2020).
Anjloknya harga minyak dunia dalam kurun waktu belakangan secara signifikan berpengaruh terhadap penerimaan Provinsi Riau. Pasalnya, sampai saat ini APBD Provinsi Riau masih bergantung dengan Dana Bagi Hasil (DBH) Migas.
Dengan begitu, tidak ada pilihan, kembali mengencangkan ikat pinggang dengan melakukan rasionalisasi dalam menyusun APBD Perubahan mendatang.
Lebih lanjut, mantan Penjabat (Pj) Bupati Kampar ini menyatakan saat ini Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) sedang melakukan pencermatan terhadap kegiatan di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hal itu dilakukan dalam rangka inventarisasi kegiatan yang tidak menjadi prioritas dan memungkinkan untuk dicoret.
"Kita sudah warning Kepala OPD untuk melakukan review dan pencermatan anggaran pada OPD masing-masing," tegas Syahrial. (MCR/mtr)
Berita Lainnya
Ke TVone UIR Serahkan Bantuan Kemanusiaan Palu dan Banten Senilai Rp101 Juta
Wow...Sandiaga Bongkar Kelakuan Buruk Ahok, Jawaban Telak Ahok Ini Justru Mengejutkan
Bareskrim Masih Periksa Saksi Kasus Karhutla Tiga Korporasi di Riau
Rugikan Negara 1,9 Miliar Lebih, Perkara Tersangka Korupsi UED SP di Serahkan Ke PN Inhu
PKB Riau Targetkan 10 Kursi di Pileg 2019
Ulah Kontraktor Pekerjaan Selesai Upah Tukang Masih Belum Dibayar
Viral! Adegan Video Panas 2 Pejabatan di WA, Kacamata dan Dalaman Putih Jadi Bukti Sanksi?
Ketua PMI Inhil Zulaikha Sambangi Bayi Penderita Infeksi Paru-Paru di RSUD Puri Husada
Dihari Ultah Megawati Ke 71, Jakarta, Banten dan Bekasi Terkena Gempa Berkekuatan 6,4 Skala Ritcher
MPC Pemuda Pancasila Kuansing Baru, Dikukuhkan
UAS: Kita Pun Akan ke Sana Jua, Ditinggal Wafat Ibunda
Kasih Tahu Saudara Mu! Gubri Tahun Depan Sekolah Gratis Direalisasikan