PKS PT. PCR Sebanga Panen Masalah
Belum Usai Persoalan Karyawan Jatuh Dan Meninggal, Upah Belum Mengikuti UMK, Kini Racuni Sungai Dengan Limbah Pabrik

BUALBUAL.com - Miris sekali akibat tidak takut UU Lingkungan hidup, Pabrik PKS (Pabrik Kelapa Sawit) PT PCR (Permata Citra Rangau ) Sebanga, buang limbah akibatkan ikan terapung mati di air anak sungai. Pembuangan limbah pabrik hasil pengolahan sawit ini diduga dilakukan pada saat hujan turun, melalui pipa paralon.
Lokasi kolam Limbah yang dipagari seng ternyata akal akalan agar pembungan limbah ke anak sungai tidak diketahui masyarakat. Bahkan Limbah selain mengalir ke Air sungai, juga mengenangi lahan masyarakat sepanjang aliran sungai.
Kuat dugaan saat pembungan limbah dilakukan pada saat hujan deras turun, hingga meluap ke lahan masyarakat tersebut.
Tahun lalu pabrik PKS ini mendapat sanksi tegas dari DLH Bengkalis, akibat persoalan limbah. Sanksi yang diterapkan, agar pengusaha menambah kolam yang standart dalam pembuatan pabrik Sawit. Anehnya saat ini kembali Mangjemen PKS PT PCR mengotori dan merusak lingkunga, dengan mengalirkan limbahnya ke sungai.
Dapat dilihat dilokasi lingkungan PCR, ada puluhan ikan yang mati di kanal. Puluhan ikan yang mati ini terlihat, Rabu (22/4). Menurut salah satu warga Talang Mandi, Caniango ketika dikonfirmasi masalah ikan yang mati tersebut ia sudah tidak heran lagi.
"Pokoknya sejak ada pembangunan PKS PCR ini, kondisi lahan-lahan kami sudah payah mau ditanami apa-apa. Ikan saja mati di kanal, apalagi tanaman," katanya.
![]() |
Menyikapi persoalan tersebut, Kepala DLH Kabupaten Bengkalis, H Arman ketika dikonfirmasi adanya puluhan ikan yang mati akibat limbah PKS ia belum mendapatkan laporan. " Saya sedang rapat nanti hubungi saja Kabid saya," ucapnya. (tim)
Sementara itu pihak perusahaan PKS PCR Sebanga, Mananjer Andi Gultom maupun Robby Pranoto ketik dikonfirmasi melalui pesan singkat. Belum memberikan jawaban dan memilih bungkam sampai berita ini terbitkan.(Tim)
Berita Lainnya
Tim BBKSDA Halau Gajah Liar Hendak Masuk Pemukiman Warga Batang Cenaku
Bersama Pj Bupati Inhil DP2KBP3A Ikuti Rapat Evaluasi Capaian Pelaksanaan Pengukuran dan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting 2024
Sambu Group Serahkan Bantuan 1000 Botol Minuman dan Susu Cair Serta Masker ke RSUD Raja Musa Sungai Guntung
Besok, Delegasi Provinsi Riau Hadiri Rakernas SMSI di Jakarta
PT SSR Turunkan Tim Padamkan Karhutla di Rawa Bangun, Kapolres Inhu Berikan Apresiasi
PT THIP Ingkar Janji Warga Blokade Akses Sungai, Awie: Sebut Pemda Diduga Bermain Mata dengan Perusahaan
Donasi Terkumpul Rp.13.964.000 Juta, Pemuda Pemudi Desa Bakau Aceh Peduli, Serahkan Langsung Bantuan Ke Keluarga M. Andrea Aldi
Semburan Limbah B3 PLTU Tembilahan Bahayakan Kesehatan Warga dan Mengancam Ekologi
Sah! JMSI Kabupaten Inhil Resmi Terbentuk
Dilantik Jadi Camat Concong, Hamsari Ziarah ke Makam Alm Datuk Mustafa Tenamal, Bilau Salah Seorang Tokoh yang Mendoakan Saya
Begini Penjelasan Datuk Seri Syahril Abubakar, Terkait Beredar Surat Pemberitahuan Demo dari BPU LAM Riau
Pengamat Elfiandri: Menepuk Air di Dulang Sendiri Terkait 15 Anggota DPRD Pekanbaru Ribut-ribut Perkara APBD 2021