Festival Bakar Tongkang di Rohil Belum Ada Kepastian Untuk Diselenggarakan
BUALBUAL.com - Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Riau hingga saat masih belum mendapat kepastian terkait penyelenggaraan Festival Bakar Tongkang tahun ini di Kabupaten Rokan Hilir.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Provinsi Riau Raja Yoserizal Zen mengatakan, hingga saat ini pihaknya masih belum mendapat konfirmasi dari Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir, apakah iven tahunan tersebut tetap digelar atau ditunda mengingat pandemi covid-19.
"Belum, mereka (Pemda Rokan Hilir) belum ada lapor ke kita. Kalaupun mereka ingin tetap menyelenggarakan, mereka tetap harus ke Polda Riau, karena sesuai peraturan, izin keremaian ada di Kapolda," terang Yose, Minggu (7/5/2020) di Gedung Daerah, Pekanbaru.
Sebelumnya, Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dr. Indra Yovi mengatakan, penyelenggaraan festival Bakar Tongkang di masa pandemi covid-19 merupakan hal yang rumit.
Sebab, dalam pelaksanaan di tahun-tahun sebelumnya, iven tersebut mengumpulkan puluhan ribu orang.
Sementara pada masa pandemi covid-19 saat ini, bila festival tersebut digelar dengan tidak menerapkan protokol kesehatan, maka akan berpotensi menyumbang klaster baru covid-19.
"Bakar tongkang ini memang agak rumit karena ini iven yang mengumpulkan ribuan orang, dan dalam iven itu orang berebutan untuk memikul tongkang sebelum dibakar.
Ini memang harus dipikirkan, bagaimana iven itu bisa berlangsung tapi tetap menerapkan protokol kesehatan," kata dr. Yovi, Kamis (5/6/2020) di Pekanbaru.
"Kalau tidak ada jaminan menerapkan protokol kesehatan, saya pribadi, bukan atas nama pemerintah provinsi, berfikir lebih baik itu tidak usah dilakukan. Karena kita tidak mau setelah penyelenggaraan iven itu, ada lagi klaster Bakar Tongkang," tuturnya.

Berita Lainnya
Kasmarni Buka Pergelaran Seni Memangku Tradisi Di Duri
Malam Ramah Tamah KBB bersama Wakil Gubernur Riau
Bupati dan Kapolres Tubaba Jadi saksi Pernikahan Putri dari Ketua Pederasi Adat Megou Pak
PLTU Tembilahan Jalin Silaturahmi Bersama Wartawan Inhil
Musda Badko HMI Riau - Kepri ke X, Sulaimansyah Terpilih Sebagai Ketum
Hari Batik Nasional, Puan Aspekraf Dorong Batik Riau Go Internasional
'Semua Pasti Mati!' Pesan Tegas UAS Ini Menggugah Hati Ratusan Jemaah
Pemotongan Nasi Tumpeng, LBH Kutub Rayakan Hari Jadi yang Pertama
Fakta Permainan Lato-Lato yang Trending di Medsos, Mulai dari Asal-Usul Hingga Manfaat
Berkunjung ke Rumah Seniman Riau, KDI Bertambuh Sambal Belacan
Instan Kurir Pulau Sambu Hadir Siap Melayani Masyarakat Desa Air Tawar dan Sekitarnya
LAM Riau Prihatin, Terkait 64 Kepsek di Inhu Mundur Berjemaah