• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Lingkungan
  • Inhil

10 Paket Proyek Pemda Inhil Tahun 2019 Senilai Rp.2,6 Miliar Terdapat Temuan BPK, Begini Kata Kadis PUTR Inhil

Redaksi

Senin, 24 Agustus 2020 17:57:39 WIB Dibaca : 1384 Kali
Cetak
Jalan Batang Tuaka Tembilahan


BUALBUAL.com - Terkait adanya temuan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Riau pada kekurangan volume di 10 pekerjaan belanja modal di Inhil, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PU-TR) mengaku sudah melayangkan surat kepada kontraktor.

Temuan BPK tersebut senilai Rp.2.696.050.570,29 untuk tahun anggaran 2019.

“Atas permasalahan tersebut, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang menyatakan sependapat dengan temuan BPK,” tulis LHP BPK Perwakilan Riau atas LKPD Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2019.

Untuk itu, BPK Perwakilan Riau merekomendasikan kepada Bupati Indragiri Hilir agar memerintahkan Kepala Dinas PU-TR selaku pengguna anggaran untuk memproses dan mempertanggungjawabkan dengan cara menyetorkan ke kas daerah sesuai peraturan perundang-undangan atas kelebihan pembayaran dan potensinya.

Sementara PLT Dinas PU-TR Inhil, Yusnaldi mengatakan telah menindaklanjuti dan memproses temuan BPK dalam penggunaan anggaran tersebut dengan mengirimkan surat kepada kontraktor, saat dikonfirmasi, Senin (24/8/20).

"Terkait temuan BPK tersebut, yang masih ada tunggakan tunda bayar langsung kami potong anggarannya dan itu sudah kami laporkan langsung ke pihak inspektorat BPK," kata Yusnaldi.

Selain itu, dipaparkan Yusnaldi bahwa ada beberapa kontraktor yang merasa keberatan atas temuan BPK tersebut.

"Mereka (Kontraktor) masih ada yang penyampaian keberatan ke BPK, bahwa temuan tersebut tidak sesuai dengan dokumen kontrak yang dilaksanakan. kami selaku dinas terkait mempersilahkan para kontraktor yang mengajukan keberatan," jelasnya.

Tindak lanjut lain yang dilakukan pihak dinas PU-TR Inhil adalah melayangkan surat sebanyak dua kali kepada Kontraktor dalam nenindaklanjuti temuan dan untuk segera menyetorkan temuan BPK. 

Sementara diketahui dalam hasil pemeriksaan secara uji petik atas pelaksanaan sepuluh paket pekerjaan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang didaerah itu menunjukkan bahwa terdapat kekurangan volume senilai Rp2.696.050.570,29 dengan uraian sebagai berikut.

1). Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Tembilahan. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 14 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan dan melalui pengujian laboratorium menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi yang disyaratkan, sehingga terdapat potensi kelebihan pembayaran senilai Rp116.200.359,03.

2) Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Tembilahan Hulu. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 19 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan
volume pekerjaan senilai Rp65.935.940,04,

Selain itu, hasil pemeriksaan pekerjaan perkerasan beton semen f’c 20,00 Mpa melalui pengujian laboratorium menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi yang disyaratkan, sehingga terdapat selisih harga senilai Rp214.056.179,49. Dengan demikian, total potensi kelebihan pembayaran adalah senilai  Rp278.992.119,53 (Rp64.935.940,04 + Rp214.056.179,49).

3) Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Batang Tuaka. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 24 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan sebesar Rp17.704.100,60.

4). Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Pelangiran. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 5 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4. Volume kontrak untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah 197,500 m3 sementara volume terpasang
berdasarkan hasil pemeriksaan fisik adalah 191,922 m3, sehingga terdapat selisih sebesar 5,578 m3. Harga satuan untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah Rp1.606.725,00 sehingga nilai kekurangan volume adalah Rp8.962.312,05 (5,578 m3 x Rp1.606.725,00).

5) Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Kateman. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 5 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4. Volume kontrak untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah 342,455 m3 sementara volume terpasang berdasarkan hasil pemeriksaan fisik adalah 339,645 m3, sehingga terdapat selisih sebesar 2,810 m3. Harga satuan untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah Rp1.288.500,00 sehingga nilai kekurangan volume adalah Rp3.620.685,00 (2,810 m3 x Rp1.288.500,00).

6) Peningkatan Jalan Dalam IKK Kecamatan Pulau Burung. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 6 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4. Volume kontrak untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah 159,430 m3 sementara volume terpasang
berdasarkan hasil pemeriksaan fisik adalah 157,759 m3, sehingga terdapat selisih sebesar 1,671 m3. Harga satuan untuk pekerjaan cor beton jalan campuran 1:2:4 adalah Rp1.301.919,88 sehingga nilai kekurangan volume adalah Rp2.175.508,12 (1,671 m3 x Rp1.301.919,88).

7) Peningkatan Jalan Ruas 67 Jalan Sambu – Pulau Burung. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 8 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan kekurangan volume pekerjaan sebesar Rp461.841.033,69.

8) Pemeliharaan Berkala Jalan Ruas 400.026 Jalan H. Said dan 400.027 Jalan Arsyad Ahmad Kecamatan Tembilahan. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada tanggal 24 Februari 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan kekurangan volume pada pekerjaan terdapat kekurangan volume pekerjaan dan melalui pengujian laboratorium menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi yang disyaratkan, sehingga terdapat potensi kelebihan pembayaran Rp99.448.195,10.

9) Peningkatan Jalan Ruas 400.171 Jalan H. Abdul Manaf, Ruas 400.017 Jalan H. Sadri, Ruas 400.174 Jalan Batang Tuaka Kecamatan Tembilahan. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada 7 Juni 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan dan melalui pengujian laboratorium menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi yang disyaratkan senilai Rp1.061.120.706,36.

10). Pemeliharaan Jalan Pulau Kijang – Kotabaru. Hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan BPK bersama dengan PPK, konsultan pengawas dan penyedia jasa pada 9 Juni 2020 serta hasil analisis atas dokumen back up data dan as built drawing menunjukkan terdapat kekurangan volume pekerjaan dan melalui pengujian laboratorium menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi yang disyaratkan, sehingga terdapat potensi kelebihan pembayaran senilai Rp645.985.550,81.


Sumber : indragirione /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Tim BBKSDA Halau Gajah Liar Hendak Masuk Pemukiman Warga Batang Cenaku

Puluhan Gajah Berkeliaran di Desa Sotol, Pelalawan-Riau

Mimpi Wan Mone Akhirnya Terwujud, Beli BBM 10 Ribu sudah Sampai ke Sungai Tohor

Hari Tani Nasional, DPP APPI dan BUMP Korwil Riau Desak Pemerintah Lebih Serius Laksanakan UU Perlindungan Petani

PT Pan Raja Panen Ayam, Lalat Masuk ke Lobang Kuping dan Hidung Warga Buluh Manis Setres

DP2KBP3A Haridi Rapat Pleno Percepatan Penurunan Stunting Bersama Bupati Inhil ddan Baznas

Hasil Survei Perbaikan Jembatan Pesajian Sudah Keluar, Bupati Inhu Apresiasi P2JN Riau

Ini Prediksi Cuaca di Riau pada 1 Februari 2023

Ciptakan Generasi Hijau, PHR Dorong Sekolah-sekolah Riau Raih Predikat Adiwiyata

Dilantik Jadi Camat Concong, Hamsari Ziarah ke Makam Alm Datuk Mustafa Tenamal, Bilau Salah Seorang Tokoh yang Mendoakan Saya

Penyerahan Secara Simbolus Peralatan Menjahit dari Kemenaker Ri, Diwakili oleh DISNAKER Riau kepada PW FATAYAT NU Riau

Bertahap PHR dan Negara Dorong Pemulihan Lingkungan dan Manfaat Ekonomi Daerah, 20 Titik Lokasi Sedang Berjalan

Terkini +INDEKS

Kicau Mania Inhil Siap Berkumpul, Dandim 0314/Inhil Cup I Digelar 27 September

22 September 2026
H. Herman Kembalikan Berkas Pendaftaran, SC Nyatakan Persyaratan Calon Ketua Golkar Inhil Lengkap
22 September 2026
Bangun Masjid untuk Masyarakat, H. Bustamam: Semoga Bersama-Sama Kita Makmurkan Baiturrahman
21 September 2026
Rotasi Jabatan di Polres Kuansing, Sejumlah Kasat dan Kapolsek Berganti
21 September 2026
Tiga Orang Diciduk Beruntun, Satres Narkoba Polres Inhu Bongkar Rantai Peredaran Sabu
21 September 2026
Polda Riau Tangani 60 Perkara Karhutla, 63 Orang Jadi Tersangka
21 September 2026
Desainer Muda Asal Lubuk Jambi Genta Gunanta Raih Juara Sayembara Logo HUT ke-27 Kuansing
21 September 2026
Kafilah Siak Raih Juara II MTQ Nasional, Bupati Beri Hadiah Umrah
21 September 2026
Melanggar Aturan Keimigrasian, Perempuan Asal Malaysia Dideportasi Imigrasi Pekanbaru
21 September 2026
Pinjam Motor Milik Adik Ipar untuk Bekerja, Pria di Bengkalis Malah Gadaikan Rp5 Juta
21 September 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Desainer Muda Asal Lubuk Jambi Genta Gunanta Raih Juara Sayembara Logo HUT ke-27 Kuansing
  • 2 Pinjam Motor Milik Adik Ipar untuk Bekerja, Pria di Bengkalis Malah Gadaikan Rp5 Juta
  • 3 Kecelakaan Maut Tol Bangkinang, Ustadz dan Dosen Meninggal, Sopir Luka Berat
  • 4 Zulfikar Ambil Formulir Balon Ketum Golkar Inhil, Dukungan Herman Mulai Bergerak
  • 5 Diduga Bakar Lahan untuk Kebun Sawit, Buron Karhutla Siak Berakhir di Tangan Polisi
  • 6 Pengeroyokan Sopir Truk di Tol Permai, Terduga Pelaku Ditangkap Saat Melarikan Diri
  • 7 Dari Peranap hingga Seberida, Dua Kasus Karhutla Diusut Polres Inhu
  • 8 Pria Bawa Parang Hadapi Petugas, Penyelidikan Dugaan Narkoba Berujung Penangkapan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media