• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Lingkungan
  • Bengkalis

PT Pan Raja Panen Ayam, Lalat Masuk ke Lobang Kuping dan Hidung Warga Buluh Manis Setres

Edi Bernan

Sabtu, 24 Februari 2024 09:55:59 WIB Dibaca : 532 Kali
Cetak


BATHIN SOLAPAN, BUALBUAL.com  - Pemilik Peternakan ayam PT. Pan Raja di duga membuat resah sebagian warga RT.04 Desa Buluh Manis, Kecamatan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis.
Pasalnya lokasi tersebut dekat dengan pemukiman warga. Setiap selesai panen ayam, banyak lalat yang masuk ke rumah warga. Bahkan warga mengaku tidak bisa tidur siang, makan harus ke kamar tidur, warga yang berjualan makanan harus tutup di sebabkan banyaknya lalat tersebut.

Keluhan ini disampaikan oleh ibu berinisial S (50) salah satu pemilik warung. Menurut dia,  kandang ayam itu sudah ada bertahun-tahun, jaraknya pun cukup dekat. 
Setiap masa panen dapat dipastikan lalat banyak dan berkerumun, menganggu pengunjung yang ada di sini."kata dia.

"Bahkan kalau orang mau mesan makan di warung kami, begitu banyaknya lalat mereka tidak jadi mesan, akibatnya jualan lontong pecal harus saya tutup, secara atomatis omset jualan menurun karena banyaknya lalat. Bahkan kami tidak bisa tidur siang, karena lalat banyak di kasur." Untuk mengurangi serangan lalat, kami juga sudah menyampaikan ke pemilik kandangnya, tolonglah kotornya itu di semprot supaya lalatnya tidak berterbangan ke rumah kami,"ujarnya, sambil menangis mengadukan nasib mereka ke awak media.

Kami juga sudah menegurnya berkali-kali, tapi tidak ada tanggapannya. Harapan kami perusahaan itu bisa mengertilah dengan warga yang sudah resah, jangan dia yang untung, warga yang menanggung akibatnya.

Di tempat yang sama, ibu K yang merupakan rumahnya tidaK jauh dari pemilik kandang ayam, mengangku stres melihat kondisi lalat tersebut, semakin banyak,, saat pemilik kandang itu memasuki bibit dan mau panen."Kami tidak bisa tidur siang dibuat lalat ini, dan bahkan tidak jadi makan, karena makanan dihinggapi lalat," pungkasnya." Kami sebagai warga RT 04 yang sangat dekat dengan perusahaan itu harus punya kesadaran. Apakah dia mementigkan usaha sendiri atau orang banyak."ucapnya.

Sementara ketua RT 04 Adi saat di datangi sejumlah awak media tidak berada di tempat, menurut keterangan istrinya bahwa suaminya pergi ke ladang.Sehingga pihak media belum dapat  tanggapan secara detail terkait banyaknya lalat yang sudah meresahkan warga setempat, dampak dari kotoran atau pakan ayam, bahkan pada saat membongkar lalatnya semangkin tidak terkendali.

Pengakuan warga, pihak PT PAN Raja ada memberikan cairan namun anehnya setelah cairan itu disemprotkan lalat semakin bantmyak dan tidak terkendali.
Saking banyaknya makan, tidur bahkan lalat terkadang masuk ke lubang hidung maupun lobang kuping.
"ngeri kali pak, saya sampai stress mengalami kejadian ini, bahkan kejadian ini sudah berkaki kali, tolonglah kami pak,"ujar salah seorang ibu sambil memelas.

Saat Tim Media berbincang bincang sambil memesan teh manis dan minuman mineral, tidak berselang lama lalat lalat mulai berhinggapan hingga ke mata dan ke bagian tubuh lainnya.
Sehingga saat berbincang dengan warga terasa tidak nyaman dan mencium aroma yang tidak sedap, sampai menusuk ke hidung hingga pernpasan.

Usai balik dari lokasi kandang peternakan ayam, tim Media dihubungi pria yang mengaku ketua pemuda, yang berusaha meminta nama sipelapor dan mencoba menerangkan kebaikan kebaikan  pemilik kandang, yang diakui warga setiap panen menimbulkan wabah lalat.
"Bapak dari mana dan siapa pelapor itu biar tahu kami, jangan hanya kandang kami disalahkan,"ujar pria yang mengaku ketua pemuda tersebut.

Anehnya, bila benar sebagai ketua Pemuda hendaknya mengayomi dan ikut melindungi warga yang terdampak lalat akibat banyaknya kandang peternakan ayam disekitaran tersebut.

Sejauh ini pihak Desa, Kecamatan, DLH Kabupaten Bengkalis, berhubung hari Sabtu belum dapat dihubungi.
Bahkan dapat diduga Usaha milik salah seorang Pengusaha Dur ini tidak melengkapi perizinan, sebab berada dekat dengan pemukiman warga.


 Editor : Edi Nurat


Berita Lainnya

DP2KBP3A Kabupaten Inhil Gelar Pemeriksaan KB Gratis

LAPAN LLMB-KB Provinsi Riau Kembali Pertanyakan Lanjutan Janji Bagi Hasil Lahan Plasma 4 Perusahaan Sawit Di Inhil

Limbah PT.SIR Steril Menurut Hasil Penelitian KEMENLHK RI, 'Sesuai Hak Jawab'

Warga Muara Dua Bengkalis Resah Jalan Rusak Parah, Alat Berat GTW Diturunkan Bantu Perbaikan

Donasi Terkumpul Rp.13.964.000 Juta, Pemuda Pemudi Desa Bakau Aceh Peduli, Serahkan Langsung Bantuan Ke Keluarga M. Andrea Aldi

Bos Kurma Klaim Desember Ini Akan Melanjutkan Perawatan 900 Kavling Kurma Ranah Sungkai

Dihadapan Ketua Umum PB GNP Covid 19 dan Tokoh NU, Anton bersama Keluarga Ucapkan Dua Kalimat Syahadat

Dugaan Pungli Pada Supir Terkuak di PKS PT PAA Simpang Bangko

Pelaksanaan WCD 2021 di Desa Balekambang Diikuti Lebih dari 50 Orang

Rasa Bentuk Kepedulian, Sambu Group Membantu Korban Kebakaran Di Sungai Guntung

Peduli Korban Kebakaran, Perkumpulan Pedagang Subuh Riau Serahkan Bantuan Sembako

Beli Tanah Kuburan! PAC LMR Inhil Desa Pungkat Gelar Gotong Royong 'Nyambot Upah Tebas'

Terkini +INDEKS

Dituduh Pelakor dan Lonte di Depan Umum, Warga Rengat Akan Tempuh Jalur Hukum

04 Agustus 2026
Polsek Batang Cenaku Laksanakan Pemantauan dan Penyiraman Jagung Pipil untuk Dukung Ketahanan Pangan
04 Agustus 2026
Gebrakan Beruntun SPR! Setelah Limbah, Kini Sawit dan Pangan Jadi Mesin Baru PAD Riau
04 Agustus 2026
Supir Langsir Sawit Terpidana Akibat Puntung Rokok, 5 Hektare lahan terbakar
04 Agustus 2026
Tak Berkutik! Tiga Orang Diamankan Saat Polisi Gerebek KTV VIP yang Diduga Jadi Tempat Pesta Ekstasi
04 Agustus 2026
Proyek Jembatan Molor, Warga Kota Baru Reteh Luapkan Kekecewaan kepada Pemprov Riau
04 Agustus 2026
Bonus Tak Kunjung Cair, Atlet PON Riau Mengeluh! SF Haryanto : ''Berdoa Saja Kalau Ada Duitnya''
04 Agustus 2026
Kasus Dugaan Gratifikasi 3 Kades dan 1 Lurah Masuk Pidsus Kejari Inhu, Jaksa: Akan Ditindaklanjuti
04 Agustus 2026
Tak Kenal Takut! Monyet Liar Kembali Mengamuk di Permukiman, Korban Bertambah Jadi 15 Orang
04 Agustus 2026
Gebrakan Baru SPR! Kelola Limbah Jadi Sumber PAD, Riau Bakal Nikmati 20 Persen Keuntungan
04 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Proyek Jembatan Molor, Warga Kota Baru Reteh Luapkan Kekecewaan kepada Pemprov Riau
  • 2 Gebrakan Baru SPR! Kelola Limbah Jadi Sumber PAD, Riau Bakal Nikmati 20 Persen Keuntungan
  • 3 Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat
  • 4 Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
  • 5 Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
  • 6 Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
  • 7 Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
  • 8 Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media