• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Bengkalis
    • Bintan
    • Indragiri Hulu
    • Jambi
    • Kalimatan Selatan
    • Kalimatan Timur
    • Kampar
    • Kuansing
    • Olahraga
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Dumai
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Kampar
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Provins Riau
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemda Rokan Hulu
    • Pemda Siak
    • Pemko Pekanbaru
    • Peristiwa
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar Kepri
    • Seputar Lampung
    • Seputar NTB
    • Seputar NTT
    • Siak
  • Riau
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Dumai
    • Indragiri Hilir
    • Inhil
    • Inhu
    • Kampar
    • Kuansing
    • Meranti
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Rohil
    • Rohul
    • Siak
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Kepri
    • Seputar Sumut
  • Parlemen
    • DPR RI
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Inhil
    • DPRD Inhu
    • DPRD Kampar
    • DPRD Kepri
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Meranti
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Riau
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Lingkungan
  • Dumai

Kondisi Jembatan Gerak Roro Dumai-Rupat Rusak, Truk Kelapa Sawit Nyaris Nyungsep

Redaksi

Kamis, 10 September 2020 02:26:51 WIB Dibaca : 1288 Kali
Cetak
Keterangan foto : truk pengangkut kelapa sawit yg hampir nyungsep karena movable bridge rusak dan berhasil dievakuasi.(hlc)


BUALBUAL.com - Sebuah truk pengangkut kelapa sawit dari Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis nyaris nyungsep di pelabuhan roll on roll off (Roro) Bandar Sri Junjungan (BSJ) akibat movable bridge (MB) atau jembatan gerak rusak pada Rabu (9/9/2020).

Akibatnya bagian belakang truk tersangkut ramp door (pintu rampa) atau pintu memasukan kendaraan ke dalam Roro, memaksa turun dari Roro dan oleng.

Beruntungnya sang sopir sigap mengendalikan truknya dan bisa berhenti seketika di atas jeti dermaga.

Namun sopir harus merelakan bamper belakang truk pengangkut di ramp door penyok karena menghantam ramp door tersebut.

Saat kejadian, para ABK dan penumpang yang turut serta yang mengatasi permasalahan tersebut.

"Sedangkan petugas pelabuhan termasuk pihak dari Dinas Perhubungan Provinsi Riau dan Kota Dumai tak ada di lokasi,"ungkap Capt Yuzirwan Nasution selaku Kasi Keselematan Berlayar Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Dumai kepada wartawan di lokasi siang.

Tampak dirinya tengah memimpin langsung proses evakuasi mobil-mobil yang terkurung di dalam kapal Roro kurang lebih lamanya hampir empat jam.

Karena peristiwa tersebut terjadi sejak pukul 07.30 WIB waktu akan memulai perjalanan hingga pukul 12.30 WIB.

Setelah empat jam, akhirnya pilihan kendaraan pun dapat dikeluarkan setelah ramp door kapal dan movable bridge ditambah penyangganya mengantisipasi agar kendaraan di atas kapal tidak tersangkut.

"Pantauan kita di lokasi kejadian memang benar MB Roro Dumai-Rupat mengalami kerusakan. Akibatnya kendaraan yang diangkut oleh kapal tersebut tidak bisa keluar dari kapal,"katanya.

Pihaknya pun sudah berkoordinasi dengan semua pihak, agar kerusakan MB segera diperbaiki agar kelancaran aktifitas Roro tidak terganggu.

Ia menyayangkan sikap nakhoda kapal saat kejadian karena tak berada di atas kapal. 

"Nakhodanya tak ikut berlayar, padahal seorang nakhoda itu merupakan pemimpin tertinggi di kapal. Dia yang bertanggungjawab penuh atas kapal termasuk muatan dan orang yang berada di atas kapal. Ini jelas melanggar SOP (standar operasional prosedur),"sebut dia.

Dari informasi yang diterimanya, sang kapten ternyata sudah tidak berada di tempat sejak kapal berlayar dari Rupat menuju Dumai. "Kapal dibawa oleh mualim ternyata,"katanya.

KSOP akan memanggil management Roro KMP Swarna Sharma untuk dimintai keterangan atas kejadian tersebut.

Karena secara aturan jelas melanggar, sebab nakhoda bertanggung jawab terhadap apapun kejadian di atas kapal.

"Nanti akan kita beri sanksi administrasi dan menegur management perusahaan agar hal itu tidak terjadi lagi,"ungkapnya.

Karena kejadian ini, pengguna jasa Roro terpaksa menunggu sejak pukul 08.00 hingga tengah hari baru bisa keluar dari kapal Roro.

Jika dilihat dari segi kerusakannya, memang, ini kerusakan kecil, namun nakhoda itu harus berada di kapal saat ada kejadian sekecil apapun. 

"Kerusakan tersebut mengakibatkan pergerakan kapal juga mengalami delay (tunda) hingga enam jam,"ucapnya.

Ia juga mengungkapkan saat di lapangan tidak terlihat adanya petugas Dishub Provinsi Riau dan Kota Dumai sewaktu kejadian.

Menurut dia, kejadian ini sebenarnya bisa berakibat fatal terhadap kendaraan yang mereka angkut dari Rupat karena ini merupakan pelabuhan yang dibangun oleh Pemprov Riau dan diawasi oleh Pemprov Riau dan Pemko Dumai.

"Seharusnya, ada pejabat yang bertanggung jawab dan petugas dari Dishub Provinsi maupun kota berada di tempat. Jika tidak dikoordinir dengan baik, bisa-bisa kendaraan nyungsep dan mengalami kerusakan,"paparnya tegas.

"Kita berharap kejadian ini tak terulang lagi, dan pihak terkait harus bisa meningkatkan kinerjanya, apalagi kita akan ada kerjasama pemerintah dua negara yakni Indonesia-Malaysia,"ucapnya.

"Harapan kami kejadian ini tidak terulang lagi dan pihak terkait bisa lebih meningkatkan kinerjanya guna menuju kerjasama yang akan dilakukan oleh pemerintah Indonesia dan Malaysia," katanya lagi.


Sumber : RLC /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Kepala DP2KBP3A Inhil Sirajuddin Kukuhkan DPC IPeKB Tahun 2024

Terjadi Penambangan Pasir Laut, Begini Kondisi Kawasan Pulau Rupat

Polsek Lirik Gelar Operasi Pekat, Puluhan Botol Miras Diamankan

BMKG: Hujan Guyur Sebagian Riau Hingga Dinihari, Hotspot Terkendali

PKS MAS Balai Raja, Bagi 514 Paket Sembako

Bank Riau Kepri Silaturahim ke SantanNU, Paparkan Target BRK ke Syariah

Ahli Geologi Asal Kanada Temukan Air Tertua di Dunia Berusia 2 Miliar Tahun, Rasanya Unik

Disdukpencapil Inhil Layanan Online Sudah Dibuka, Manual Diwacanakan Akan Ditutup

Sebelum Berbayar, Antusias Masyarakat Semakin Tinggi Menjajal Jalan Tol Permai

Sambu Group Salurkan Biskuit Lebaran untuk Kaum Dhuafa di Kecamatan Tanah Merah

LSP Pers Indonesia Jalani Proses Asesmen Penuh oleh BNSP 

Desa Sungai Intan, DP2KBP3A Inhil Laksanakan Penyuluhan Ketahanan Keluarga dan Peningkatan Kualitas Keluarga Bagi Masyarakat

Terkini +INDEKS

Emas untuk Indonesia, Kecewa untuk Daerah! Leli Marlina Soroti Minimnya Dukungan Pemda Kuansing

23 Oktober 2026
Resmi Ganti Nahkoda! Kades Baru Beringin Taluk Diminta Utamakan Pelayanan Warga
23 Oktober 2026
Terbongkar dari Isi HP! Dugaan Penggelapan Rp15,3 Juta di Rohil Berakhir di Tangan Polisi
23 Oktober 2026
Direktur Polbeng Akhirnya Buka Suara! Dugaan Korupsi Proyek Tapal Batas Desa Makin Terkuak
23 Oktober 2026
Kasus Dugaan Pungli Rp1,2 Miliar Memanas! Kades Sontang Diperiksa Seharian di Polda Riau
23 Oktober 2026
Digerebek Polda Riau! Residivis Sabu Dibekuk di Tengah Kota Pekanbaru
23 Oktober 2026
Resmi! HMI Pelalawan Kini Jadi Cabang Penuh, Perjuangan 3 Tahun Akhirnya Berbuah
23 Oktober 2026
Terbongkar! Dugaan Mafia Solar Subsidi di Kempas, 3 Tersangka Diamankan, 19 Jerigen Disita
23 Oktober 2026
Prabowo Kucurkan Lagi Bantuan Karhutla untuk Riau, Pekanbaru dan Dumai Akhirnya Kebagian
23 Oktober 2026
Terbongkar! Gudang Penimbun Bio Solar Bersubsidi di Pekanbaru Digerebek Polda Riau, 1.400 Liter Disita
23 Oktober 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Darurat Karhutla! HPMKG Kumpulkan 600 Pelajar di Koto Gasib, Serukan Aksi Nyata Selamatkan Bumi
  • 2 Kronologi Pertengkaran Kakak Beradik di Rumah Orang Tua Berakhir Maut, Polisi Ungkap Dugaan Motif
  • 3 Kapolres Inhil Turun Langsung ke Ladang! Penanaman Jagung Massal Dimulai Demi Swasembada Pangan
  • 4 Delapan Tersangka Korupsi Dana PI SPRH Langsung Ditahan, Komisaris Utama Sempat Pingsan
  • 5 Akhir Tahun Ini Berubah Total! Simpang Arifin Achmad - Sudirman Siap Dibuka, Kemacetan Bakal Terurai
  • 6 Terungkap! Tiga Terdakwa Korupsi Pupuk Bersubsidi di Pelalawan Dituntut, Kerugian Capai Rp2,5 Miliar
  • 7 Pinjam Rp13 Juta, Ditagih hingga Rp45 Juta! Nissan March Diduga Dilelang, Direktur Perusahaan Dilaporkan ke Polda Riau
  • 8 Sadis! Pria di Pelalawan Tewas Dibacok, Terduga Pelaku Ternyata Adik Kandung Sendiri
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media