• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Lingkungan
  • Dumai

Kondisi Jembatan Gerak Roro Dumai-Rupat Rusak, Truk Kelapa Sawit Nyaris Nyungsep

Redaksi

Kamis, 10 September 2020 02:26:51 WIB Dibaca : 1245 Kali
Cetak
Keterangan foto : truk pengangkut kelapa sawit yg hampir nyungsep karena movable bridge rusak dan berhasil dievakuasi.(hlc)


BUALBUAL.com - Sebuah truk pengangkut kelapa sawit dari Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis nyaris nyungsep di pelabuhan roll on roll off (Roro) Bandar Sri Junjungan (BSJ) akibat movable bridge (MB) atau jembatan gerak rusak pada Rabu (9/9/2020).

Akibatnya bagian belakang truk tersangkut ramp door (pintu rampa) atau pintu memasukan kendaraan ke dalam Roro, memaksa turun dari Roro dan oleng.

Beruntungnya sang sopir sigap mengendalikan truknya dan bisa berhenti seketika di atas jeti dermaga.

Namun sopir harus merelakan bamper belakang truk pengangkut di ramp door penyok karena menghantam ramp door tersebut.

Saat kejadian, para ABK dan penumpang yang turut serta yang mengatasi permasalahan tersebut.

"Sedangkan petugas pelabuhan termasuk pihak dari Dinas Perhubungan Provinsi Riau dan Kota Dumai tak ada di lokasi,"ungkap Capt Yuzirwan Nasution selaku Kasi Keselematan Berlayar Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Dumai kepada wartawan di lokasi siang.

Tampak dirinya tengah memimpin langsung proses evakuasi mobil-mobil yang terkurung di dalam kapal Roro kurang lebih lamanya hampir empat jam.

Karena peristiwa tersebut terjadi sejak pukul 07.30 WIB waktu akan memulai perjalanan hingga pukul 12.30 WIB.

Setelah empat jam, akhirnya pilihan kendaraan pun dapat dikeluarkan setelah ramp door kapal dan movable bridge ditambah penyangganya mengantisipasi agar kendaraan di atas kapal tidak tersangkut.

"Pantauan kita di lokasi kejadian memang benar MB Roro Dumai-Rupat mengalami kerusakan. Akibatnya kendaraan yang diangkut oleh kapal tersebut tidak bisa keluar dari kapal,"katanya.

Pihaknya pun sudah berkoordinasi dengan semua pihak, agar kerusakan MB segera diperbaiki agar kelancaran aktifitas Roro tidak terganggu.

Ia menyayangkan sikap nakhoda kapal saat kejadian karena tak berada di atas kapal. 

"Nakhodanya tak ikut berlayar, padahal seorang nakhoda itu merupakan pemimpin tertinggi di kapal. Dia yang bertanggungjawab penuh atas kapal termasuk muatan dan orang yang berada di atas kapal. Ini jelas melanggar SOP (standar operasional prosedur),"sebut dia.

Dari informasi yang diterimanya, sang kapten ternyata sudah tidak berada di tempat sejak kapal berlayar dari Rupat menuju Dumai. "Kapal dibawa oleh mualim ternyata,"katanya.

KSOP akan memanggil management Roro KMP Swarna Sharma untuk dimintai keterangan atas kejadian tersebut.

Karena secara aturan jelas melanggar, sebab nakhoda bertanggung jawab terhadap apapun kejadian di atas kapal.

"Nanti akan kita beri sanksi administrasi dan menegur management perusahaan agar hal itu tidak terjadi lagi,"ungkapnya.

Karena kejadian ini, pengguna jasa Roro terpaksa menunggu sejak pukul 08.00 hingga tengah hari baru bisa keluar dari kapal Roro.

Jika dilihat dari segi kerusakannya, memang, ini kerusakan kecil, namun nakhoda itu harus berada di kapal saat ada kejadian sekecil apapun. 

"Kerusakan tersebut mengakibatkan pergerakan kapal juga mengalami delay (tunda) hingga enam jam,"ucapnya.

Ia juga mengungkapkan saat di lapangan tidak terlihat adanya petugas Dishub Provinsi Riau dan Kota Dumai sewaktu kejadian.

Menurut dia, kejadian ini sebenarnya bisa berakibat fatal terhadap kendaraan yang mereka angkut dari Rupat karena ini merupakan pelabuhan yang dibangun oleh Pemprov Riau dan diawasi oleh Pemprov Riau dan Pemko Dumai.

"Seharusnya, ada pejabat yang bertanggung jawab dan petugas dari Dishub Provinsi maupun kota berada di tempat. Jika tidak dikoordinir dengan baik, bisa-bisa kendaraan nyungsep dan mengalami kerusakan,"paparnya tegas.

"Kita berharap kejadian ini tak terulang lagi, dan pihak terkait harus bisa meningkatkan kinerjanya, apalagi kita akan ada kerjasama pemerintah dua negara yakni Indonesia-Malaysia,"ucapnya.

"Harapan kami kejadian ini tidak terulang lagi dan pihak terkait bisa lebih meningkatkan kinerjanya guna menuju kerjasama yang akan dilakukan oleh pemerintah Indonesia dan Malaysia," katanya lagi.


Sumber : RLC /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Terkait Pelaporan Dirinya Tentang Rekrut CPNS dan Honorer K3, Bupati Irwan: Tangan Mencincang Bahu Memikul

BBKSDA Riau Lepasliarkan 14 Ekor Burung Berbagai Jenis ke Habitatnya

Di Tengah Pandemi, Tren Masyarakat Bercocok Tanam di Riau Makin Meningkat

Bersinergi Dengan BKKBN Riau, DP2KBP3A Inhil Gelar Rapat TPPS

Al Huda: Diam-diam Bisnis Waralaba Indomaret Berkedok Brand Lokal Telah Beroprasi di Inhil, DPMPTSP: Tak Beri Jawaban

Tradisi Ramadhan, Ratusan Warga Ngabuburit di Bantalan Rel Stasiun Plered

Atok Anas Berang Dengar Jembatan Padamaran Ditabrak Kapal Ponton, Kontraktor Wajib Ganti

Cuaca Hujan Lebat di Sertai Angin Kencang PLN UP3 Rengat Siap Siaga Penormalan Listrik

Atuk Annas Maamun: 3 Bulan Lagi Provinsi Riau Pesisi Terbentuk, Perlu 400 Hektar untuk Bangun kantor

Kondisi Jalan Provinsi Rusak Parah, Kades di Inhil Berharap kepada Anggota DPRD

Ribut-Ribut Soal Ijazah Palsu Bupati Rohil, Aktivis Larshen Yunus: Sebaiknya Dipending Dulu, Ibu Kandung Beliau Lagi Sakit

BBKSDA Riau Kirim Tim ke Lokasi Konflik Harimau Sumatera di Siak Riau, Begini Penjelasannya

Terkini +INDEKS

Pemkab Inhu Bagun Kerjasama Pembangunan

25 Juli 2026
Dinilai Lari Dari Komando, Ketua Grib Jaya Propinsi Riau Berhentikan Imelda Cs dari Jabatan Sekertaris
25 Juli 2026
Tak Bisa Sembarangan Lagi! Pemkab Siak Resmi Batasi Penggunaan HP di Sekolah
25 Juli 2026
Skor Terakhir Bukan Gol, Tapi Kepercayaan Publik! Pesan Keras Sekum KONI Inhil
25 Juli 2026
Napi Kasus Narkotika Lapas Pekanbaru Kabur Saat Berobat di Rumah Sakit, Petugas Lakukan Pengejaran
25 Juli 2026
Konfirmasi Berujung Kekerasan di Siak, Wartawan Diduga Jadi Korban Penganiayaan
25 Juli 2026
Dari Kampung Rempak Siak ke Panggung Provinsi! Karya Wendi Jadi Logo Resmi HUT ke-69 Riau
25 Juli 2026
Nyaris Terombang-ambing Semalaman! 4 Nelayan Rohil Diselamatkan Basarnas usai Mesin Kapal Mati Total
25 Juli 2026
Setelah Jadi Tersangka, Kini Febrie Adriansyah Resmi Mendekam di Rutan KPK
25 Juli 2026
Tak Sekadar Cari Lokan! Ada Pesan Besar di Balik Lomba Unik di Hutan Mangrove Siak
25 Juli 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Skor Terakhir Bukan Gol, Tapi Kepercayaan Publik! Pesan Keras Sekum KONI Inhil
  • 2 Napi Kasus Narkotika Lapas Pekanbaru Kabur Saat Berobat di Rumah Sakit, Petugas Lakukan Pengejaran
  • 3 Dari Kampung Rempak Siak ke Panggung Provinsi! Karya Wendi Jadi Logo Resmi HUT ke-69 Riau
  • 4 Setelah Jadi Tersangka, Kini Febrie Adriansyah Resmi Mendekam di Rutan KPK
  • 5 Golkar Riau Makin Gemuk! SF Hariyanto, Syamsuar hingga Tokoh Eks Partai Lain Masuk Kepengurusan
  • 6 Komite Hukum PSSI Inhil Bergerak! Semua Dokumen dan Pihak Terkait Bupati Cup 2026 Akan Dikaji
  • 7 Operasi Senyap Tengah Malam di Tembilahan Hulu, Tiga Orang Diduga Diamankan, Satu Dilarikan ke RS
  • 8 Bukan Main-Main! PT BNS Cetak Generasi Pecinta Lingkungan Lewat Aksi Tanam Pohon di Hari Anak Nasional
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media