Sudah Miliki Hak Paten, Gubri Canting Batik Saroja Khas Riau

BUALBUAL.com - Acara peringatan bulan bahasa, sumpah pemuda dan menyongsong hari pahlawan tahun 2020 juga menjalin kerjasama dengan Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) di Provinsi Riau dengan menghadirkan Batik Seroja Khas Provinsi Riau.
Panggung Datok Jantan (Toktan) yang membina UMKM khusus batik menyebutkan, batik tersebut bukan batik Jawa, tetapi batik Seroja. Yang mana menjadi perdebatan saat rapat pertama Lembaga Adat Melayu Riau antara lambang Seroja dan Palembayung saat itu.
Pada kesempatan itu, Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar diberi kesempatan untuk mencanting pola batik yang dibuat untuk sejadah yang biasanya dicanting untuk baju.
"Setelah sajadah itu dicantingkan pak Gubeenur, selanjutnya akan kami selesaikan danapabila sudah selesai nanti akan kami serahkan kepada pak Gubernur," Imam Panggung Toktan Alhaj A Aris Abeba, di Panggung Toktan, Jalan Harmonis No. 5 Hang Tuah Ujung - Pekanbaru, Ahad (01/11/2020).
Ia menjelaskan kepada Gubri bahwa Batik tersebut sudah diproduksi sampai ke negara tetangga Malaysia. Bahkan sampai saat ini terus dipromosikan ke negara tetangga setiap ada pergelaran kesenian, baik itu di indonesia maupun negara lain.
Diungkapkannya, Batik Saroja khas Riau tersebut sudah ada hak patennya yang telah berusia dua tahun lebih.
"Kalau sudah ada hak patennya tentu tidak ada orang yang akan memplagiat atau meniru batik tersebut maka dengan itu kami berani memproduksinya ke malaysia dan memperomosikannya," tutupnya.
Berita Lainnya
Bupati Inhil Sampaikan Pendapat Akhir Ranperda APBD 2023
355 Kepsek dan Pengawas Sekolah di Lampura Akan Segera Dilantik
Hasil Produk Makan Ubi Mengalo Dan Emping Warnai Stand Kecamatan Batsol Di Gebyar KKB
BUMN Sebut Tarif Listrik PLN Tak Naik, Tapi yang Naik Tagihan
Hebat! KPU dan Bawaslu Inhil Kembalikan Rp9,1 Miliar ke Kas Daerah, Bupati: Ini Contoh Transparansi!
Ketua PKK Lampung Utara Hadiri Kegiatan Khitanan Masal dan Donor Darah
Berlangsung Meriah, Bupati Kasmarni Resmi Buka Perhelatan MTQ ke-6 Talang Muandau
Gubri Hadiri Puncak Peringatan HUT Ke-75 PGRI dan HGN 2020
Bupati Bengkalis Kasmarni, Hadiri MUSCALUB LAMR Bengkalis di Mandau
Gubernur Ansar Sebut Peringatan Hari Marwah ke-20 Ajang Evaluasi Pembangunan
Altet Riau Berprestasi di Paralimpiade Tokyo 2020, Gubri Syamsuar: Pulang Nantik Kita Sambut Kita Kasih Bonus
BBKSDA Riau Ingin Rimbang Baling Jadi Taman Nasional