Bersumber APBD Riau dan APBN, Tahun Ini Inhil Dapat Jatah Program Replanting Kelapa Seluas 200 Ha
BUALBUAL.com - Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) tahun 2021 mendapat program peremajaan (replanting) kelapa seluas 200 hektare (Ha).
Program peremajaan kelapa tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja (APBD) Provinsi Riau dan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tahun 2021.
Demikian diutarakan Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Riau, Zulfadli, Ahad (28/2/2021) di Pekanbaru.
"Tahun ini Kabupaten Inhil mendapat bantuan program replanting kelapa seluas 200 Ha. Dimana 100 Ha bersumber dari APBD Riau dan 100 Ha lagi dari APBN," katanya.
Lebih lanjut Zulfadli menjelaskan, tanaman kelapa di Negeri Seribu Parit terluas di Indonesia, seluas sekitar 400 ribu Ha. Namun perkebunan dan produktivitas tanaman kelapa setiap tahun mengalami penurunan.
"Kalau sekarang luas kebun kelapa di Inhil sudah dibawah 400 ribu Ha. Persoalannya mungkin kelapa tidak produktif, sehingga petani beralih ke sawit," terangnya.
Persoalan lain, tambah Zulfadli, berdasarkan tinjauan pihaknya, perkebunan kelapa di Kabupaten Inhil banyak masuk kawasan hutan.
"Itu juga menjadi kendala dalam pelaksanaan program replanting tanama kelapa di Inhil," cakapnya.

Berita Lainnya
Pj Bupati Kampar Temui Wamendes Budi Arie Bahas 23 Desa Tertinggal
Perkuat Sinergi Pendidikan, Wabup Bengkalis Sambut Hangat Civitas Akademika UKM Malaysia
Pemkab Inhu Terus Himbau Masyarakat Agar Lakukan Vaksinasi
Bupati Bengkalis Buka Sosialisasi Permendagri APBD 2023 Di Duri
Bupati Karimun Hadiri Pengukuhan RMB Periode 2020-2025
Gubri: 84,06 % Masyarakat Riau Terjaga Program JKN
Motivasi Ketua LKKS untuk Andikpas LPKA Kelas II Batam
Mendagri Tito Karnavian dan Ketum TP-PKK Tanam Bibit Pohon di Kebun PKK Kepri
Pemerintah Kabupaten Inhu sambangi 13 Kementerian RI terkait pembangunan di Inhu
Pemkab Gelar Seminar Hari Jadi Kabupaten Indragiri Hulu
Pemerintah Provinsi Riau Gelar Rapat Penyiapan Pembahasan Batasan Kewenangan Pengelolaan SDA di Laut Riau
Bupati Inhil Menyempatkan Diri Sholat Jumaat Bersama Masyarakat di Masjid Besar Al Muttaqin Kelurahan Kotabaru