Selalu Mengelak, PT Puspandari Karya Terancam Dipolisikan
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
Gubernur Ansar Turuti Permintaan Geber Kepri
Menteri Pertanian RI Dorong Ekspor Sarang Burung Walet ke Benua AS dan Eropa
.jpeg)
BUALBUAL.com - Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo mendorong perluasan ekspor produk sarang burung walet ke Benua Amerika dan Eropa, sebab Indonesia selama ini menguasai pangsa pasar ekspor produk sarang burung walet ke Cina.
"Selama ini, kita masih menguasai pangsa pasar ekspor untuk produk sarang burung walet ke negeri Cina, sehingga perlu didorong ke Benua Amerika dan Eropa," katanya kepada wartawan, saat meninjau produsen sarang burung walet PT Surya Aviesta di Jalan Kertajaya Indah Timur Surabaya, Jumat 12 Maret 2021.
Menurutnya, produk sarang walet adalah komoditas ekspor yang sangat diminati dunia.
Untuk itulah di sela kunjungan kerjanya di Jawa Timur, dia menyempatkan untuk meninjau perusahaan PT Surya Aviesta yang dikenal sebagai salah satu produsen sarang burung walet terbesar di Tanah Air.
Dalam kesempatan itu dia memastikan bahwa pemerintah siap mendukung penuh PT Surya Aviesta dan juga seluruh produsen sarang burung walet yang tersebar di berbagai daerah Tanah Air agar dapat berkembang lebih besar lagi, terutama dalam memenuhi permintaan dari berbagai negara, selain Cina.
"Contohnya di PT Surya Aviiesta ini, produksinya berasal dari Kalimantan, Sulawesi sampai Papua. Kita akan dukung secara maksimal agar terus berkembang. Kalau pasar ekspor China sudah mereka kuasai. Tetapi Amerika dan Eropa juga sangat terbuka untuk produk ini," tuturnya.
Dalam kunjungannya ke PT Surya Aviesta, Mentan Syahrul menyaksikan sendiri bahwa produsen sarang burung walet adalah perusahaan padat karya.
"Maka dengan semakin dikembangkan dengan memperluas pasar ekspor, semakin banyak pula masyarakat yang bisa dipekerjakan di perusahaan ini," ucapnya.
Berita Lainnya
Hari Anak Nasional 2025, Gubri: Anak Hebat Riau Wujudkan Indonesia Emas 2045
Pemprov Riau Tetapkan Tiga Titik Pelaksanaan Salat Iduladha 1446 H
Mimi Yuliani Nazir: Dengan New Normal Riau Bukan Berarti Kita Bebas Melakukan Sesuatu Seperti Biasa
Komisi Kejaksaan Berharap Jaksa Agung Dari Jaksa Karir
Wako Firdaus Pinta Jajaran Sisir Pendataan Warga Miskin, yang Tak Punya KK Pekanbaru Tetap Dibantu
Bukan Pewaris, Tapi Perintis: Kisah Haru Abdul Wahid Simbol Perjuangan Seorang Anak Desa Menjadi 'Datuk Seri Setia Amanah'
Warga Kuansing Geger! Jasad Pria Ditemukan Mengambang di Sungai Batang Kuantan
Pemkab Rohul Terima 4.480 Dosis Vaksin Covid-19 Sinovac
Mahasiswa UNRIDA Salurkan Sembako kepada Lansia
Dishub Riau Akan Permudah Pengurusan Izin Plat Hitam ke Kuning
Bupati Kasmarni Dampingi Kapolda Riau dan Ustadz Somad Tanam Pohon dan Bagikan Sembako di Kampar
Kejari Inhu Gelar vaksinasi ke- 3 sebanyak 55 Orang