• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Politik
  • Pelalawan

Sugianto Ingatkan Perusahaan Perkebunan, PSR Jangan Bebankan Petani

Jamroni

Kamis, 25 Maret 2021 01:31:42 WIB Dibaca : 958 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Riau, H Sugianto SH mengingatkan sinergi berbagai pihak merupakan kunci utama untuk mewujudkan kesuksesan pencapaian target Peremajaan Sawit Rakyat (PSR).

Untuk itu Sekretaris Komisi II DPRD Riau ini mengingatkan instansi terkait segera melakukan percepatan Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) guna mendukung percepatan realisasi program PSR yang dicanangkan pemerintah. 

Hal itu terungkap saat Anggota DPRD Riau Fraksi PKB ini reses dan  sosialisasi PSR bersama PT Buana Orbit Sejahtera (BOS) di Pelalawan dan Siak, Rabu (24/3/2021). Kegiatan ini dihadiri langsung Dirut PT BOS Antoni, Site Manajer Ban Hok. 

"Perusahaan kami minta jangan justru memberatkan petani yang sudah menjadi peserta PSR. Jangan bebankan petani lagi, dana Rp. 30 juta per hektare sudah cukup itu. Kalau nambah palingan hanya Rp2,5 juta," ujar Sugianto kepada media ini.

Dia menegaskan, sebaliknya perusahaan bidang perkebunan sampai LC nya harus membantu dan mendukung persiapan, pelaksanaan, hingga pemantauan PSR pada perkebunan sawit rakyat ini. 

Dalam kunjungan itu Sugianto menemui langsung para petani di Kabupaten Siak  Yakni Desa Empang Baru, Kecamatan Lubuk Dalam. Untuk Desa Empang Baru hadir langsung Kepala Desa Empang Baru Partono AMA, Tokoh Masyarakat Empang Baru Mardiman, Penyuluh Pertanian Lapangan Susi, dan beberapa warga. 

Untuk Desa Seminai, Kecamatan Kerinci Kanan hadir langsung Kepala Desa Salam dan sejumlah tokoh masyarakat. 

Selanjutnya di Kabupaten Pelalawan, Sugianto menemui petani peserta PSR di Desa Surya Indah, Kecamatan Pangkalankuras, Kabupaten Pelalawan. Hadir langsung Tokoh Masyarakat Suratman. Tokoh Pemuda Sugiatno. 

Menurutnya, PSR ini diyakini sebagai program strategis nasional. Tidak saja untuk meningkatkan produktivitas petani, namun juga meningkatkan kesejahteraan petani kelapa sawit Riau. 

"Banyak masalah yang mereka hadapi yaitu masuk dalam kawasan hutan, produktivitas rendah dan lain-lain. Masa depan sawit ada di tangan petani. Karena itu pemerintah dan perusahaan swasta sekitarnya harus terjun mendampingi petani untuk memperbaiki semuanya,"jelasnya. 

Dikatakan Anggota DPRD Riau dua periode ini, pada kelapa sawit yang diutamakan perannya adalah penyuluh swasta dan swadaya. Peran mereka membangun model bisnis dengan skema kemitraan berkelompok, koperasi, pengelolaan. 

Tentunya dengan menggabungkan petani sawit dalam kelompok, penyuluhan teknis budidaya dan panen, penyediaan sarana produksi, serta membuka akses pasar, penganekaragaman usaha. 

"Peran penyuluh sangat penting bagi pemberdayaan petani sawit. SDM yang diperlukan pada perkebunan rakyat  penyuluh dan pendamping kelompok tani, pada koperasi atau kelembagaan pengelola, krani administrasi dan keuangan, auditor internal. Peremajaan sawit rakyat pendamping tingkat desa, kecamatan dan kabupaten,"paparnya dihadapan petani. 

Kemudian, peran aktif dari Kepala Daerah di sentra kelapa sawit diperlukan untuk mendukung pelaksanaan percepatan peremajaan sawit rakyat di daerahnya. 

Sementara itu Dirut PT BOS, Antoni menambahkan, sosialisasi peremajaan kelapa sawit ini sangat penting. Sebab, peningkatan produksi kelapa sawit ini diharapkan dapat menjadi andalan sub sektor perkebunan dan diharapkan mampu mendongkrak pertumbuhan perekonomian di daerah. 

"Kami ingin bersama petani sawit disini meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan peremajaan perkebunan kelapa sawit. Untuk mencapai peningkatan produksi, produktivitas, pendapatan,dan kesejahteraan perkebunan kelapa sawit  Termasuk meningkatkan pemahaman para petani. Mari bersama kita sukseskan,"ujarnya singkat. 

Dalam kegiatan ini petani terlihat begitu antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan PSR yang dicanangkan Presiden Joko Widodo.***


 Editor : JJ


Berita Lainnya

PLT Ketua Partai Golkar Inhil Tegak Lurus Dukung Herman-Yuliantini Sebagai Calon Bupati dan Wakil Bupati

DPD BM PAN Inhil Berikan Dukungan Penuh Pasha "Ungu" Untuk Nahkodai DPP BM PAN

Pengurus dan Caleg PKS Siap Menangkan Kasmarni Bagus Santoso

Hasil Survei Indikator, Pj Bupati Herman - Sulastri Pimpin Pilkada Inhil 2024

Sirajuddin Nur Tampung Keluhan RT/RW se-Kota Tanjungpinang

Mengokohkan Ahlus Sunnah wal Jama'ah di Riau, UAS Aswaja, PKB Aswaja dan PKS Wahabi?

Koalisi PKS-PKB Optimis Menang di MK, Karena Kantongi Bukti Kecurangan di Pilkada Inhu

Maju Pilkada 2020, Enam Anggota DPRD Riau Siap-siap Di-PAW

Kantor DPC Garda Nasdem Pekaitan Dilakukan Perehapan

Roadshow Nasdem, Rapatkan Barisan Raih Kejayaan di Bengkalis

Kalau Prabowo Kalah di Pilpres 2024, Abu Janda Janji Kasih Giveaway Rp 50 Juta 'Kalau Nggak Percaya Screenshot Caption Ini'

Partai Amanah Nasional Nilai Komisioner KPU Berintegritas dan Netral

Terkini +INDEKS

Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat

03 Agustus 2026
Akhirnya Bertemu dengan Gubernur Sumatera Utara Bung Bobby Nasution.
03 Agustus 2026
Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
03 Agustus 2026
Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
03 Agustus 2026
KKIH Gelar Upgrading Leadership Camp di Kampar Kiri, 75 Peserta Ditempa Jadi Pemimpin Peduli Lingkungan
03 Agustus 2026
Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
03 Agustus 2026
Si Jago Merah Melalap Tiga Ruko di Kuansing, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar
03 Agustus 2026
Kapolsek Tembilahan Hulu Peringatkan Pelajar: Indonesia Emas 2045 Tak Akan Terwujud Jika Terjerat Narkoba dan Judi Online
03 Agustus 2026
Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
02 Agustus 2026
Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
02 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat
  • 2 Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
  • 3 Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
  • 4 Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
  • 5 Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
  • 6 Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
  • 7 Warga Klaim Masjid Minhajus Sunah Diduga Mengusung Paham Anti-Aswaja, Operasionalnya Ditolak di Tembilahan
  • 8 Resmi! Daftar Nama Lolos Seleksi Komisaris dan Direksi BRK Syariah Diumumkan, Masyarakat Diminta Beri Masukan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media