Galery
Hari Raya Idul Adha, Bupati Inhil HM Wardan Ajak Tingkatkan Kepedulian Sosial
BUALBUAL.com - Selain meningkatkan ukhuwah islamiah, pada momen Idul Adha 1442 H, Bupati Indragiri Hilir (Inhil) mengajak seluruh umat muslim untuk dapat meningkatkan kepedulian sosial.
Ajakan itu dia sampaikan saat mengikuti gema takbir, syukuran dan selamatan hari raya Idul Adha 1442 H di pendopo Rumah Dinas Bupati Inhil, Jalan Kesehatan Tembilahan, Senin (19/7/2021) malam.

"Marilah kita tingkatkan kepedulian kita terhadap kaum duafa, para fakir miskin, anak-anak yatim dan orang-orang terlantar dengan memberikan infaq maupun sedekah," kata Bupati.

Sehingga, lanjut cucu Syech Abdurrahman Yakub ini, pihak-pihak yang dia sebutkan itu dapat terbebas dari belenggu kemiskinan dan kesengsaraan serta dapat merasakan gembira dengan datangnya hari raya Idul Adha.

Idul Adha, kata Bupati dapat diartikan pula sikap kepatuhan manusia kepada Allah SWT. Artinya apa yang dilakukan hanya semata-mata ingin mendapat ridhonya. Karena sudah tahun kedua umat muslim merayakan Idul Adha, ditengah pandemi Covid-19.
Dengan demikian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) membuat beberapa kebijakan sebagai upaya pengendalian penyebaran virus Corona. Diantaranya, tidak memfasilitasi Pawai Takbir keliling.

Namun untuk tetap khidmatnya, takbir Idul Adha tetap bisa dilaksanakan di Masjid dan Mushola dengan kapasitas hanya 10 persen dari daya tampung. Serta tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes).
"Demikian pula Shalat Ied. Kami tidak memfasilitasi untuk dapat dilaksanakan di lapangan. Akan tetapi boleh di Masjid, namun 50 persen dari kapasitas yang ada,"jelasnya.

Kepada panitia kurban, diminta menerapkan Prokes saat melaksanakan menyembelih dan pendistribusian daging. Daging-daging yang akan dibagikan meski diantar ke rumah penerima.
Keputusan pemerintah dalam membuat kebijakan tersebut, dengan mempertimbangkan kondisi yang sangat memprihatinkan. Khususnya pada masa pandemi Covid-19. Sebab, hal itu sangat berbahaya bagi kesehatan. (Galery/DiskominfoInhil)

Berita Lainnya
Dinsos Inhil Hadiri Kegiatan Percepat Penurunan Stunting, Bupati Inhil HM WARDAN Buka Pertemuan Lintas Program Dan Sektor
Penyandang Disablitas Mental Menangis dan Terharu Dapat Bantuan dari Dinsos Inhil
Sekda Inhil Buka Sosialisasi P3DN di Kabupaten Inhil
Terapkan Prokes, Pemkab Inhil Gelar Upacara HUT RI ke-76 Tahun
Sekda Inhil Said Syarifuddin Hadiri Rakor Pengendalian Inflasi Kota Tembilahan Bersama BI
Dinsos Inhil Kirim Dua Orang Tuna Daksa Ikuti Pelatihan Menjahit di Pekanbaru
Dinsos Inhil Hadiri dan Laksanakan Kegiatan Apel Pasukan Bakti Sosial Gotong Royong dalam Rangka Milad Inhil ke 57
Bekerja sama dengan Beberapa OPD, Dinsos Inhil Berhasil Evakuasi ODGJ di Seberang Tembilahan
MDPT Tahun Buku 2021, BUMDesa Harapan Barokah Desa Pekan Tua Sumbang PAD 20 Juta
Bupati HM Wardan Hadiri Pelantikan Pengurus IDI Cabang Inhil
Dalam Rangka HUT DWP Ke-23, Ketua DWP Inhil Buka Seminar Pola Asuh Anak dan Remaja di Era digital
Untuk Keempat Kalinya, Pemerintah kabupaten Inhil Sukses Raih Opini WTP