Polres Lampura Turun Tangan Awasi Penyakit Mulut dan Kukuh Hewan Ternak
BUALBUAL.com - Aparat Kepolisian Polres Lampung Utara turut mengawasi munculnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang berpotensi menyerang hewan ternak.
Kapolres Lampung Utara AKBP Kurniawan Ismail mengatakan, pengecekan tersebut meliputi kelengkapan surat-surat kendaraan pengangkut hewan guna mencegah adanya kerawanan penularan PMK lewat angkutan tak berizin.
"Pengecekan di jalan akan dilakukan oleh petugas Polres Lampung Utara dengan memeriksa kelengkapan surat, tapi pemeriksaan kesehatan kita kembalikan kepada stakeholder terkait, yakni Dinas Peternakan," ujarnya, Selasa (24/5/2022).
Kapolres menjelaskan pengawasan dilakukan berdasarkan perintah pimpinan Polda Lampung dalam rangka darurat penanganan penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak.
Menurutnya, di wilayah Lampung Utara belum ada pembatasan kendaraan angkutan hewan ternak atau pembatasan distribusi. Sejauh ini, pihaknya baru mengarahkan anggotanya untuk melakukan pendataan di lapangan bagi para peternak sapi agar untuk mewaspadai adanya munculnya virus PMK tersebut.
"Selain itu, pihaknya mengerahkan personel Bhabinkamtibmas terjun ke pertenak yang ada di desa-desa guna mengawasi peternakan hewan sehingga penularan PMK dapat dicegah lebih cepat," ujarnya.
"Tanggung jawabnya memang melakukan pengecekan dan koordinasi terkait kegiatan pengawasan," terangnya.

Berita Lainnya
Tak Terlupakan! Kapolres Inhil Sambangi Purnawirawan Polri, Wujud Hormat untuk Para Senior
Jelang Hari Bhayangkara ke-75, Polres Lampura Amankan 22 Pelaku Kejahatan
Pesan Kuat dari Tembilahan! TNI, Polri, dan Kejaksaan Sepakat Perkuat Barisan, Ada Misi Besar untuk Inhil
Kapolda Riau Ajak Doa dan Makan Bersama Suporter PSPS Pekanbaru di Stadion Kaharuddin Nasution
Sinergitas Polres Purwakarta, Libatkan Kodim 0619 Gelar Pasukan Serentak Jelang Nataru
Warga Apresiasi Program Tiket Gratis Untuk Pemudik dari Polres Bintan
Pastikan Kesiapan Pilkada 2024, Kapolres Bengkalis Memimpin Pengecekan Ke Kantor KPU Bengkalis
Kapolres Bengkalis Arahkan Personil Untuk Tingkatkan Program ''Curahan Hati Masyarakat'' Kabupaten Bengkalis
Brigjen TNI Jimmy Ramoz Manalu Ucapan terima kasih ke Seluruh Personil dan Pihak Berjalan nya kegiatan kunjungan kerja Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Singapura
Polres Inhil Dengar Curhatan Warga Jalan Gunung Daek Tembilahan
Permudah Layanan Bagi Masyarakat, Polres Karimun Inovasi Aplikasi Android 'Sipoka'
Silaturahmi ke Ponpes, Dandim 0314 Inhil Informasi Pendaftaran Bagi Santri dan Santriwati