Petugas Lapas Kelas IIA Kotabumi Geledah Kamar Warga Binaan, Faried Bantah Ada Pungli
BUALBUAL.com - Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabumi, Lampung Utara, menggeledah seluruh kamar yang dihuni warga binaan, Rabu (03/08/2022) sekira pukul 22.00 WIB.
Razia yang dipimpin langsung Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Provinsi Lampung, Faried Junaedi yang dilakukan secara mendadak.
Berdasarkan pantauan, sebelum merazia kamar, petugas terlebih dahulu menggeluarkan warga binaan dan menggeledah satu persatu. Petugas menyisiri tiap sudut kamar, serta memeriksa barang-barang milik warga binaan.
Dari hasil razia, petugas hanya mendapati barang-barang berupa korek api, alat pencukur kumis serta ikat pinggang. Sementara, handphone maupun narkoba tidak ditemukan.
"Hasil pemeriksaan didalam kamar warga binaan, tidak ditemukan narkoba ataupun handphone," ujar Faried Junaedi.
Menurut dia, razia yang dilakukan pihaknya merupakan kegiatan rutin sebagai upaya nyata untuk menciptakan aman dan tertib.
Kadivpas menyebut, dari keterangan yang diperoleh dari warga binaan, jika tidak ada pungli atau pemerasan yang dilakukan oleh pegawai lapas kepada mereka. Hal ini mematahkan isu yang berkembang, jika ada praktik pungli dan pemerasan di Lapas Kotabumi.
"Kalau masih ada orang yang menganggap ada pemerasan atau pungli di Lapas Kotabumi ini, saya tidak segan-segan menuntut orang tersebut," tegas dia.
Faried berpesan kepada Lapas Kotabumi agar terus meningkatkan kewaspadaan, dengan cara menggelar razia tiap hari, dan tetap mengedepankan cara humanis dan kekeluargaan.
"Saya berharap agar razia ini rutin dilakukan setiap hari. Sehingga Kanwil Kemenkumham Lampung bisa memonitor. Sehingga kinerja Lapas nantinya dapat dievaluasi," urainya.
"Saya juga berpesan kepada Lapas dan Rutan di Lampung Utara ini, untuk terus meggelorakan kewaspadaan dan jangan sampai lengah," tukasnya.

Berita Lainnya
Polda Riau dan LAMR Jalin Program Jaga Kampung
Pj Bupati Tulang Bawang Barat Tinjau Perbaikan Jalan Program IJD
Komunitas Peduli Kuansing Bergabung dalam Arak-arakan Adipura 2023
Jubir Covid 19 : Hampir 6.000 Sampel Telah Diterima Laboratorium Biomolekuler RSUD Arifin Achmad
Gubernur Ansar Berikan Surprise Ulang Tahun ke-51 kepada Hj Marlin Agustina
dr Indra Yovi: Hasil Tracing Pasien ke-134, 8 Orang Dinyatakan Positif
Sambangi Kabupaten Tubaba, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan Terima Gelar Kehormatan 'Tuan Penata Negarou'
Presiden Apresiasi Kerja Keras Jajaran Tangani Pandemi
Camat Mandau Riki Rihardi, Buka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kelurahan Duri Barat
Pengadaan Tanah Jembatan Babin Sisi Pulau Bintan Selesai 100 Persen
Beri Pelayanan Maksimal ke Masyarakat, TP- PKK Mandau Road Show Mobil Gizo dan Perpustakaan
Mulai 25 Desember Masuk Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang Mulai Bayar Tol Pekanbaru-Bangkinang