Dukung Ketahanan Pangan, Sambu Group Gelar Pelatihan Budidaya Tanaman

BUALBUAL.com - Pasca pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya mereda, dunia dihadapkan berbagai macam krisis. Selain krisis ekonomi dan energi akibat perang Rusia dan Ukraina, juga dihadapkan pada krisis pangan dunia.
Beberapa negara Eropa telah terimbas langsung, dan saat ini mereka darurat pangan. Karena minimnya ketersediaan pangan dan akses untuk pangan. Indonesia harus waspada terkait krisis pangan ini.
Antisipasi hal tersebut, pemerintah menggiatkan gerakan ketahanan pangan hingga ke desa. Sambu Group mendukung gerakan ini dengan menginisiasi sosialisasi ketahanan pangan dan pelatihan budidaya tanaman ke kelompok tani serta masyarakat di sekitar lokasi usaha.
Menggandeng Toko Trubus, yang memiliki keahlian di bidang pertanian dan budidaya tanaman, Sambu Group melakukan pelatihan pada tanggal 26-27 September 2022 di Desa Pulau Burung, 29-29 September 2022 di Desa Air Tawar, dan 30 September-1 Oktober 2022 di Desa Tanah Merah, Kecamatan Tanah Merah. Dalam kunjungan di setiap lokasi usaha, hari pertama dilakukan edukasi langsung di Balai Desa, terkait berbagai informasi mengenai budidaya tanaman.
Hari kedua, praktek langsung di lapangan, sehingga kelompok tani bisa langsung berdiskusi dan menanyakan berbagai permasalahan tanaman yang mereka hadapi.
Camat Pulau Burung, Syafruddin. KH, SE, sangat mengapresiasi kegiatan ini.
Foto: Sosialisasi Ketahanan Pangan Sambu Group dan Pelatihan budidaya tanaman oleh Trubus di Balai Desa Air Tawar, Guntung, Rabu, 28 September 2022
“Sebuah langkah positif dari Sambu Group untuk gerakan ketahanan pangan. Kegiatan ini bisa menjadi panduan kelompok tani untuk bercocok tanam yang baik dan benar. Dan mengambil manfaatnya secara langsung,”tutur Syafruddin.
Senada dengan hal di atas, Kepala Desa Air Tawar, Khalilullah Al-Muharam, S.Sos mengucapkan terima kasih atas kegiatan yang diinisiasi oleh Sambu Group ini.
“Kami mendapat inspirasi tentang perlunya memanfaatkan lahan di sekitar rumah kita. Karena berfungsi sebagai lahan untuk pangan, dan mendukung ketahanan pangan keluarga,”papar Khalilullah Al-Muharam.
Selain pelatihan tentang budidaya tanaman dan lahan untuk pangan Sambu Group dalam kesempatan ini juga melakukan edukasi tentang Ketahanan Pangan.
Foto: Pelatihan pendampingan lapangan oleh Trubus ke kelompok tani di Desa Air Tawar
“Sehingga peserta memahami kenapa kita perlu melakukan ini, dan menghindarkan dari ketergantungan pembelian pangan dari luar wilayah kita. Kalau kita bisa manfaatkan lahan sekitar, kenapa tidak kita mulai dari sekarang,”jelas A Ginting, Humas Sambu Group.
Edukasi ketahanan pangan yang dimaksud adalah pemahaman tentang perlunya penataan keuangan keluarga untuk pangan, serta diversifikasi pangan.
Berita Lainnya
Semarak, Hari Ini Polantas Jadi Irup di SLTA se Inhu, Begini Penjelasan Kasat Lantas
Segenap Pimpinan Dan Karyawan PKS PT.PCR Sebanga, Bukber Bersama
Kesepakatan PT SBP dan Petani Skip Hilir, Lahan Tetap Dikuasai Masyarakat
Hari Raya Idul Adha 1444H, Sambu Group Serahkan Hewan Qurban untuk Masyarakat
BBM Naik Anggota Dewan Rohil Plesir ke Lombok Mahasiswa Segel Kantor DPRD
Bantuan Sembako PB Gerakan Nahdlatul Ulama Covid-19 Bergerak ke Kampar dan Pekanbaru
Posko Relawan Covid-19 IWO Inhil Dipercaya Tim Gugas untuk Salurkan 50 Paket Sembako
Mantap! PHR Dukung SKK Migas Capai Target 1 Juta Barel di 2030
Sambu Group dan YBDA Kembali Salurkan Hewan Kurban Idul Adha 1446 Hijriah di Kateman
Polsek LBJ Berdayakan Pekarangan Mapolsek untuk Ketahanan Pangan
Forum RT/RW di Pekanbaru: Saya Nangis Lihat Warga Susah Makan
Bupati Inhu Apresiasi Pelantikan Pengurus Parsadaan Pomparan Toga Sinaga Cabang Inhu