• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Satresnarkoba Inhu Gerebek Sarang Narkoba di Pedalaman, Dua Pelaku Ditangkap
08 Mei 2025
Bejat, Pemuda Ini Ruda Paksa Ibu Rumah Tangga dan Ancam Korban dengan Pisau, Polisi Langsung Ringkus Pelaku
06 Mei 2025
Layanan Penerbangan Air Nam Ke Natuna Dihentikan, Bupati Cen Minta Alternatif
06 Mei 2025
Dua Orang diduga Pemasok Narkoba di Ringkus Polsek LBJ Inhu
28 April 2025
Rokok Ilegal Bebas Beredar di Masyarakat, Ketua Komisi XI DPR RI Minta Dirjen Bea Cukai Tindak Tegas
21 April 2025

  • Home
  • Pemerintah
  • Pemda Provins Riau

Cetak Hafiz dan Hafizah, Presiden Eksekutif Maqari Madinah Apresiasi Gubernur Riau Syamsuar

Redaksi

Selasa, 21 Februari 2023 01:22:52 WIB Dibaca : 432 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar meluncurkan program Majelis Quran Riau (Maqari) di Gedung Daerah Balai Serindit, Jalan Diponegoro Pekanbaru, Senin (20/02/2023).

Maqari merupakan lembaga keagaaman yang dibentuk oleh Pemerintah Provinsi Riau. Bahkan, sebelumnya Gubri Syamsuar telah berkunjung ke Maqari Quraniah (Pusat Alquran) Madinah Al Munawaarah, Saudi Arabia.

Dikatakan Gubri, lembaga Maqari Madinah sangat menyambut baik atas komitmen Pemprov Riau dalam rangka untuk mencetak lahirnya para hafiz dan hafizah serta mengembangkan ilmu Alquran di Bumi Lancang Kuning.

“Dari kunjungan tersebut, alhamdulillah lembaga di Madinah itu menerima dengan baik kedatangan saya dan siap menjalin kerja sama serta mendukung Maqari di Provinsi Riau,” katanya.

Gubernur Syamsuar menjelaskan, bahwa saat ini pihaknya sedang menunggu penyelesaian dari bangunan Quran Center Provinsi Riau yang ada di area purna MTQ Pekanbaru. Meski demikian, angkatan pertama Maqari saat ini tetap mengikuti pembelajaran dan hafalan Alquran yang telah berjalan selama 47 hari di gedung UPT Pelatihan Penyuluhan Pertanian Riau. 

“Pembelajaran dan hafalan angkatan pertama sebanyak 20 orang. Sambil menunggu selesai pembangunan gedung Maqori di area lapangan purna MTQ. Saat ini proses pembelajaran dan hafalan Alquran dilaksanakan di gedung UPT Pelatihan Penyuluhan Pertanian Riau. Diasuh langsung oleh Hafiz dalam negeri dan juga Syekh Ahmad bin Abdul Aziz dari Mesir,” jelasnya.

Presiden Komite Eksekutif Maqari Madinah, Syeikh Dr Abdullah Al Jarullah memberikan apresiasi kepada Gubernur Riau Syamsuar. Karena menurutnya, Maqari ini merupakan program luar biasa dalam melahirkan generasi cinta Alquran.

“Saya sampaikan kegembiraan dan kesenangan saya bahwa dengan apa yang telah terwujud dari niat baik Bapak Gubernur Syamsuar tersebut sangat luar biasa. Maqari ini adalah sebuah gerakan dan program yang sangat luar biasa indah, ini perlu kita apresiasi bersama,” ucapnya.

Dalam pertemuan virtual tersebut, Syeikh Dr Abdullah Al Jarullah juga memberikan nasehat kepada pengurus dan penghafal Alquran di Provinsi Riau.

Secara ringkas pada poin-poin nasehatnya, pertama hendaknya bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan kerja sama dengan penuh rasa cinta, dengan penuh dedikasi, bekerja sama membangun Maqari ini, sehingga melahirkan penghafal Alquran.

“Selain itu mampu melahirkan spesialisasi Alquran. Di mana pusat Alquran ini akan menjadi referensi yang sangat membanggakan dalam membaca dan mengkaji Alquran serta menentukan peraturan dan sistem lembaga yang menyetujui memberikan lisensi. Hingga penyebaran dakwah Alquran begitu juga menjawab persoalan yang terkait Ulumul Quran,” ungkapnya.

Kedua, dia tuturkan, hendaknya menggunakan metodologi yang telah teruji sejak zaman dahulu. Yaitu metodologi dan metode yang digunakan oleh para ulama terdahulu seperti mengamalkan ilmu yang mereka ketahui para ulama itu ikhlas karena Allah subhanahu wa ta'ala.

“Sehingga terlahirlah kebersihan hati dan menerima Alquran sebagaimana ia datang berdasarkan landasan-landasannya. Dengan demikian lahirlah qori kita yang berilmu tinggi dan beramal, semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala memberikan manfaat dan menurunkan keberkahan bagi negeri Indonesia khususnya masyarakat di Provinsi Riau,” tuturnya.

Selanjutnya pada ketiga, dijelaskan untuk memanfaatkan kemukafiran zaman dan teknologi kekinian yang modern dalam rangka berhikmat terhadap kitab Allah terhadap Alquran.

Sehingga dengan menggunakan teknologi ini dapat memberikan pesan Alquran kepada semua orang dan semua orang menyukai Alquran serta dekat dengan Alquran.

“Maka kami nasehatkan dan kami wasiatkan, Majelis Alquran Riau untuk bisa beristighfar untuk bisa mengambil kajian, mengambil manfaat, dan ilmu dari pengalaman para penghafal yang ada di maqori Madinah, dengan memanfaatkan teknologi yang ada,” terangnya.

Lebih lanjut, pada nasehat penutup ia harap kerja sama secara terus-menerus serta kajian antara Maqari Riau dengan Maqori di Madinah dapat mengemban tugas secara baik dalam mendidik, mengajarkan bacaan Alquran, dan untuk tumbuhnya generasi Qur'an.

“Pada penutup ini saya sampaikan semoga kita dapat kemudahan dari Allah subhanahu wa taala supaya Maqari ini menjadi wadah bagi para penghafal Al-quran dan para Masyaikh di negeri Indonesia," tutupnya.


Sumber : mcr /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Nur Arifin : Pentingnya Komunikasi yang Efektif dalam Berpolitik

Berkolaborasi Pulihkan Ekonomi Kepri, Gubernur Ansar Terima Kunjungan Kanwil Bea Cukai

Masyarakat 2 Desa Ucap Terima Kasih kepada PT ASGD Telah Perbaiki Jalan Sepanjang 3 Km di Bangko Pusako

Bupati HM Wardan Berikan Tanggapan Terhadap Pandangan Umum Fraksi Terkait 6 Ranperda

Ini Tiga Sosok Nama Calon Pj Bupati Inhil yang Diusulkan DPRD

Alhmadulillah, Buat dan Perpanjangan SIM Sudah Bisa di Bengkalis

Gubernur Riau Terpilih Abdul Wahid Bantu Korban Banjir di Kemuning Inhil

Sebanyak 20 Ribu Dosis Vaksin Sudah Tiba di Pekanbaru, Kadiskes Riau : Kita Masih Menunggu Izin EUA Dari BPOM

Taba Iskandar jadi Narsum Penanaman Jiwa Patriotisme dan Nasionalisme Keluarga dan Anak

Tahun Ini, Kabupaten Lampura Korban 2067 Kambing dan 569 Ekor Sapi

Santri dan Santriwati Ponpes Gontor Asal Riau Dipulangkan Pakai Bus

Warga antusias, Rezita optimis target vaksinasi tercapai akhir tahun

Terkini +INDEKS

Pelaku Premanisme di Tanjung Uban Diamankan Polisi dalam Operasi Pekat Seligi 2025

08 Mei 2025
Manajemen PLN Kasak Kusuk Cari Pembocor Informasi Penyebab Blackout Bali, Darmo dan Dirut Indonesia Power Kompak Bungkam
08 Mei 2025
Selain Bangun Akses Jalan, Satgas TMMD Ke 124 Kodim 0315/Tanjungpinang Lakukan Pembuatan Sumur dan Rehab RTLH
08 Mei 2025
Tim Satnarkoba Polres Bengkalis Berupaya Tekan Peredaran Narkoba, Amankan 91 Pelaku
08 Mei 2025
Pentingnya Hukum Pidana Lingkungan dalam Kerangka Hukum Pidana di Indonesia
08 Mei 2025
Kejari Inhil Menerima Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Senilai Rp 1,6 Milyar
08 Mei 2025
Kasus Dugaan Korupsi di Inhil: CV Khaliqa Marta Serahkan Rp1,6 Miliar, Kejari Tetap Lanjutkan Penyelidikan
08 Mei 2025
Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah
08 Mei 2025
ESDM Temukan Banyak Tambang Ilegal di Inhu, PT BBI di Redang Seko Sudah Boleh Beroperasi
08 Mei 2025
Harapan Ketua TP PKK Riau untuk MTsN 1: Terus Cetak Generasi Berakhlak dan Berprestasi
08 Mei 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kasus Dugaan Korupsi di Inhil: CV Khaliqa Marta Serahkan Rp1,6 Miliar, Kejari Tetap Lanjutkan Penyelidikan
  • 2 ESDM Temukan Banyak Tambang Ilegal di Inhu, PT BBI di Redang Seko Sudah Boleh Beroperasi
  • 3 Tiga Pelaku Tindakan Premanisme di Kecamatan Keritang Diamankan Polisi
  • 4 Deklarasi GREEN for Riau, Pemprov Komitmen Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca
  • 5 Nur Alfiyyah: Jamaah Haji Termuda Inhil, Bawa Amanah Sang Ayah ke Tanah Suci
  • 6 Satresnarkoba Inhu Gerebek Sarang Narkoba di Pedalaman, Dua Pelaku Ditangkap
  • 7 Bupati Bengkalis Serahkan Dokumen Usulan Peningkatan Pendidikan kepada Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia
  • 8 Bupati Kasmarni Ingin Perkuat Sektor Kelautan dan Perikanan, 3 Usulan Disampaikan kepada Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media