Berikan Pelayanan Kesehatan Lebih Baik, Pemprov Riau Lakukan Ini

BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melakukan penandatanganan kesepakatan bersama dengan Rumah Sakit Jejaring Pengampuan Layanan Prioritas di Provinsi Riau dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan lebih baik kepada masyarakat.
Acara yang berlangsung di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi, Jumat (23/6/2023) dihadiri Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Yuli Astuti Saripawan, Direktur Rumah Sakit Pengampu Nasional, Direktur Pengampu Regional dan tamu undangan lainnya.
Kesepakatan tersebut langsung ditandatangani Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan didampingi oleh Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Yuli Astuti Saripawan serta Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Zainal Arifin.
Saat diwawancarai, Gubernur Syamsuar menyampaikan bahwa penandatangan kesepakatan tersebut merupakan komitmen bersama untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat Riau.
"Kita tau, banyak penyakit yang berat-berat di Riau ini seperti jantung, kanker, struk dan lain sebagainya," kata Syamsuar.
Ia menilai bahwa penyakit berat tersebut tidak bisa ditangani di Kota Pekanbaru baik rumah sakit swasta maupun negeri atau daerah. Maka dari itu, Pemprov Riau membutuhkan rumah sakit yang memiliki tipe A atau memiliki lebih banyak dokter spesialisnya.
"Kerja sama ini terdiri dari beberapa rumah sakit termasuk ada yang dari Padang. Tentunya harapan kita dengan kerja sama ini dapat membantu dalam rangka rujukan sehingga meringankan beban masyarakat yang berobat di Riau," terangnya.
"Di samping itu kita harapkan dengan kerja sama ini dapat mengurangi warga kita yang ingin berobat ke luar negeri," imbuhnya.
Di sisi lain, meskipun saat ini pemerintah sudah resmi mencabut status pandemi COVID-19 di Indonesia, namun orang nomor satu di Riau ini mengingatkan masyarakat agar tetap waspada dengan penyakit-penyakit yang lain.
Saat penandatanganan kesepakatan, mantan Bupati Siak dua periode ini juga sudah mengingatkan Direktur Rumah Sakit Kabupaten/Kota di Provinsi Riau bahwasannya Kementerian Kesehatan RI mempunyai misi peningkatan pelayanan yang ada di daerah.
Harapan kami bagi Kabupaten/ Kota yang mampu mempersiapkan alat kesehatan termasuk dokternya sesuai misi Kementerian Kesehatan tentu akan membantu Rumah Sakit yang ada di kota Pekanbaru ini," pungkasnya.
Berita Lainnya
Gelar Kenduri Adat, Budaya Melayu di Sempena Hari Jadi ke 511 Bengkalis
Selasa Depan, Kapolda Dijadwalkan Kunker ke Bengkalis
Bupati Inhil Resmikan Tim Terpadu Penegakan Disiplin Masyarakat Produktif Aman Covid-19
Pastikan Kesiapan Pemilu Aman, Bupati Kasmarni Tinjau TPS di Kecamatan Mandau
Kapolres Inhu dan Forkopimda Sidak Gudang Bulog Subdivre Rengat
Dari 3 Desa di Riau, Desa Sungai Intan Inhil, Masuk Nominasi Percontohan Desa Anti Korupsi
Pemkab Bintan Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah bersama Kemendagri
Diskes Pekanbaru Prediksi Efek Vaksin Sinovac Bisa jadi Bengkak dan Demam
Penanganan Karhutla Sudah Ditetapkan di Awal Tahun
Walikota Pekanbaru Firdaus Kesal Lihat Warga Masih Keluyuran Malam saat Tanggap Darurat Covid-19
Bupati Lampura Lantik 160 Pejabat dan 7 Pejabat Tinggi Pratama Eselon ll
Menteri LHK Tanam Pohon di Inhu, Dukung Pemberdayaan Suku Talang Mamak dan Melayu Tua