• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Nasional
  • Nasional

Garap Karya Program PHR, 3 Wartawan Riau Juara Nasional AJP

Edi Bernan

Sabtu, 16 Desember 2023 17:38:09 WIB Dibaca : 2915 Kali
Cetak


Yogyakarta, BUALBUAL.com – Setelah berhasil memborong predikat juara di Anugrah Jurnalistik Pertamina (AJP) 2023 tingkat territorial 2 Sumatra Bagian Tengah (Sumbagteng), wartawan pemenang asal Riau tersebut berangkat dan berpartisipasi dalam program AJP tingkat nasional. Hasilnya, tiga wartawan asal Riau menyabet juara di ajang tersebut.

Acara penganugrahan AJP 2023 digelar di Ballroom Hotel Tentrem, Yogyakarta, Jumat (15/12/2023). Ajang penganugerahaan ini dihadiri dan dibuka oleh Direktur Utama Pertamina (Persero) Nicke Widyawati. Hadir juga para dewan juri nasional, sejumlah pemimpin redaksi dan wartawan unggulan pemenang dari masing-masing teritori.

Dalam kesempatan ulang tahun ke-66 Pertamina ini, Nicke menyampaikan terima kasih kepada insan pers yang telah menarasikan dan visualisasikan perjalanan Pertamina lewat media. Dia juga menyampaikan mengapresiasi media di Tanah Air yang kerap memberikan edukasi terkait Pertamina dan transisi energi ke masyarakat lewat media.

"Terima kasih kepada insan pers Indonesia. Selamat untuk para jurnalis yang meraih penghargaan, dan untuk yang belum tetap semangat dan terus mengedukasi masyarakat. Kita gaungkan tentang energi transisi agar semua bisa memberikan kontribusi terhadap penurunan emisi menjadi Net Zero Emission di tahun 2060," kata Nicke.

Ketua Dewan Juri AJP 2023 yang juga Ketua Dewan Pers Indonesia Dr Ninik Rahayu menyampaikan, “AJP memberi jurnalis ruang dan kesempatan untuk mengemukakan isu dan dinamika dunia energi. Substansi dan pemahaman teknis dunia energi tidaklah mudah. Oleh karena itu peningkatan kompetensi untuk spesialisasi di bidang energi diperlukan," katanya.

Ia juga menyampaikan bahwa tahun ini walaupun tingkat kompetensi jurnalis bervariasi, namun potret jurnalisme lokal sangat kental. Ini terlihat dari hasil karya di masing-masing wilayah. Ada lebih dari 2.250 hasil karya yang diperlombakan dalam kategori media cetak, media online, televisi (TV), radio, essay foto dan topik CSR/UMKM.

Wartawan asal Riau terbukti berhasil menunjukkan kepiawaiannya menulis berita. Pada kategori Media Cetak, wartawati Riau Pos yakni Henny Elyati berhasil meraih Juara 3 dengan tulisan 'Si Hitam Meliuk Membelah Perut Bumi'. Pada kategori Media Online,  wartawan Bertuahpos.com yakni Melba Ferry Fadly juga meraih Juara 3. Dan  pada kategori Essay Foto, wartawan dari Riauaktual.com yakni Wahyudi berhasil menjadi Juara 3.

Henny mengaku tidak menyangka saat namanya terpampang sebagai juara di tingkat nasional itu. Dia menyampaikan terima kasih kepada Pertamina, terutama PHR sebagai inspirasi untuk karyanya tersebut.

“Ternyata dari Riau juga bisa berjuang dan bersaing di tingkat nasional. Awalnya tidak percaya bisa menembus itu. Selama ini PHR sangat peduli terhadap media dan wartawan di Riau, dan dengan dukungan yang baik mempermudah kami dalam membuat karya tulis jurnalistik," ucapnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Melba. Dia mengatakan, Pertamina memberi ruang untuk wartawan daerah bisa berkreasi dan berkarya hingga mampu 'dipandang' di tingkat nasional.

"Terima kasih untuk Pertamina yang memberi ruang bagi anak-anak daerah untuk dapat berkompetisi di AJP, sehingga bibit-bibit daerah juga membawa potensi di tingkat nasional," katanya, dan berharap semakin banyak wartawan Riau yang berpartisipasi dan menang ke depannya.

Dengan mengemukakan tema utama 'Energizing The Nation', hasil karya jurnalisme asal Riau banyak membahas kegiatan produksi WK Rokan yang ditunjang oleh pemanfaatan teknologi masa kini, yaitu Minyak Non Konvensional (MNK), Kegiatan konservasi Gajah Sumatra dan program Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan lainnya.

Jurnalistik bermutu untuk mencerdaskan masyarakat merupakan harapan utama diselenggarakannya AJP ini. Melalui karya-karya yang tidak hanya menghadirkan informasi tapi menginspirasi diharapkan mampu memberi dampak bagi berbagai kalangan masyarakat. Semoga kemenangan ini semakin menyemangati dan memberi optimisme wartawan di Provinsi Riau.

Berikut pemenang asal Riau di AJP tingkat nasional:

* Henny Elyati (Riau Pos) Juara 3 Media Cetak dengan judul: “Si Hitam’’ Meliuk Membelah Perut Bumi
* Melba Ferry Fadly (Bertuahpos.com) Juara 3 Media Online dengan judul: MNK, 'Tabungan' untuk Anak dan Cucu Kita
* Wahyudi – (Riauaktual.com) Juara 3 Essay Foto dengan judul: Pemasangan GPS Collar, Strategi Mitigasi Konflik Gajah Dengan Manusia

Sementara itu, berikut para pemenang AJP Teritorial 2 Sumbagteng 2023:

Kategori Media Cetak
1. Henny Elyati, Riau Pos, Judul: Operasi Steamflood Produksi 9 Juta Barrel Fluida Per Hari: “Si Hitam’’ Meliuk Membelah Perut Bumi
2. Soleh Saputra, Riau Pos, Judul:  Melihat Program NBS PT PHR, Gunakan Keanekaragaman Hayati, Turunkan Emisi Secara Alami
3. Miswanto, Dumai Pos, Judul: Jurus Mengurangi Kecanduan Impor Minyak, Explorasi MNK Momen Kebangkitan Industri Migas
Jurnalis Potensial Media Cetak: Saparudin Koto, Metro Riau, Judul: Injeksikan Uap Panas Ke Perut Bumi Untuk Terus Memberikan Energi Bagi Negeri

Kategori Media Online
1. Melba Ferry Fadly, Bertuahpos.com, Judul: MNK, 'Tabungan' Untuk Anak Dan Cucu Kita
2. Hendri D, Pantauriau.com, Judul: Kado Terindah Dari Si Anak (Pernah) ‘Hilang’ Untuk ‘Ibunda’ Tercinta
3. Satria Utama, Riautribune.com, Judul: Dari Sumur Tua Ke Sumur Nonkonvensional, Upaya PHR Kembalikan Kejayaan Minyak Riau, Dari Sumur Tua Ke Sumur Nonkonvensional
Jurnalis Potensial Media Online: Bayu Agustari Adha, Riau.antaranews.com, Judul: Masih Ada Minyak Di Bawah Minyak Di Riau

Kategori Media Radio
1. Muhammad Rizal, Radio Smart FM Pekanbaru, Judul PHR Hindari Kerusakan Alam Dengan Water Treatment
2. Prima Ermad, Radio Bharabas FM Pekanbaru, Judul MNK, Menjemput Hidrokarbon Nan Terkurung Di Sumur Gulamo
3. Tongkulem Siregar, RRI Pekanbaru, Judul: Hutan Rumbai Ekosistem Kehidupan Di Blok Rokan
Jurnalis Potensial Media Radio: Tatik Wijaya, RRI Jambi, Sinergi Mengawal Bahan Bakar Bersubsidi Tepat Sasaran.

Kategori Media Televisi
1. Fitra Asrirama, Metro TV, Judul: Pertamina Bor Sumur Eksplorasi Migas Non Konvensional Di Blok Rokan
2. Irwansyah, TVRI Riau, Judul: Tingkatkan Produksi, PT PHR Tambah Sumur Minyak Bumi
3. Indra Yosserizal, iNews Batam, Judul: Eksplorasi Sumur MNK Gulamo Targetkan Produksi Minyak 1 Juta Barel
Jurnalis Potensial Media Televisi: Rono Samsul Bahri Simamora, TVRI Riau, Judul: Inovasi Berkelanjutan Untuk Jaga Stabilitas Energi Nasional Dengan Selamatkan Bumi

Kategori Essay Foto
1. Wahyudi, Riauaktual.com, Judul: Pemasangan GPS Collar, Strategi Mitigasi Konflik Gajah Dengan Manusia
2. Doddy Vladimir, Tribun Pekanbaru, Judul: Memotret Keanekaragaman Hutan Rumbai PHR Yang Harmoni
3. Theo Rizky, Tribun Pekanbaru, Judul: Bank Jatah Binaan PHR Sukses Raup Cuan Dan Selamatkan Lingkungan Dari Bisnis Minyak Jelantah
Jurnalis Potensial Essay Foto: Hendry Kuswoyo, Riaupembaruan.com, Judul: Pengembangan Bandar Bakau Sebagai Eco Edu Wisata

Kategori CSR
1. Vera Lusiana, Riau.antaranews.com, Judul: Kisah Sukses Kampung Patin Bumikan Ikan Di Negeri Rawa Koto Mesjid
2. Yon Rizal Solihin, Pantauriau.com, Judul: Kisah Petarung Muda Bumi Lancang Kuning Menapak Langit Menjemput Mimpi Di Negeri Para Jawara
3. Oki Sulistio, SEA Today TV, Judul: Pertamina Hulu Rokan's Assistance Includes GPS Collars For Wild Sumatran Elephants, Serving As An Early Warning System To Prevent Conflicts Between Humans And Wildlife In
Jurnalis Potensial Kategori CSR: 
Soleh Albantani, Pesisirriau.com, Judul: Semangat Lambas Binaan PHR Yang Sukses Ubah Sampah Jadi Ladang Rupiah.

 

 


Sumber : rls /  Editor : EdiNurat


Berita Lainnya

Surat Suara Tercoblos 01 di Malaysia, Jokowi Minta Temuan Tersebut Dilaporkan ke Bawaslu

Berkali-kali Mengkritik Di Ruang Publik, Pengamat 'Tegaskan JK Tak Dukung Jokowi'

Pemprov Kepri Harus Siapkan Bus, Jembatan 2 Dompak Tanjungpinang Keropos 'Warga Menjerit'

Rocky Gerung: karena Ulah Timnya Sendiri, Kapal Jokowi Sekarang Sudah Oleng

Hoaks! Kabar Habib Rizieq Shihab Meninggal di Sel karena Covid-19

LAM Riau: Angkat Bicara soal Pemberian Gelar Adat Jokowi dan Menjamin Tidak Ada Unsur Kampanye

Pilpres 2019: TKN Optimistis 'Undecided Voters' Bakal Pilih Jokowi

Presiden Jokowi Borong 5 Juta Obat Avigan dan Chloroquine, Untuk Lawan Virus Corona

TKN Jokowi Tuding Kelompok Radikal Lingkari Kubu Prabowo-Sandiaga

Program Penguatan Vokasi PHR Membuka Asa Muhammad Nizam Merajut Sukses

Istana Minta Publik Tidak Nyinyir Terhadap Jokowi "UU KPK Selesai Direvisi"

Jokowi Ditagih Janji Menaikkan Gaji Aparat Desa, Jelang Pelantikan Presiden

Terkini +INDEKS

Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat

03 Agustus 2026
Akhirnya Bertemu dengan Gubernur Sumatera Utara Bung Bobby Nasution.
03 Agustus 2026
Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
03 Agustus 2026
Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
03 Agustus 2026
KKIH Gelar Upgrading Leadership Camp di Kampar Kiri, 75 Peserta Ditempa Jadi Pemimpin Peduli Lingkungan
03 Agustus 2026
Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
03 Agustus 2026
Si Jago Merah Melalap Tiga Ruko di Kuansing, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar
03 Agustus 2026
Kapolsek Tembilahan Hulu Peringatkan Pelajar: Indonesia Emas 2045 Tak Akan Terwujud Jika Terjerat Narkoba dan Judi Online
03 Agustus 2026
Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
02 Agustus 2026
Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
02 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat
  • 2 Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
  • 3 Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
  • 4 Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
  • 5 Warga Klaim Masjid Minhajus Sunah Diduga Mengusung Paham Anti-Aswaja, Operasionalnya Ditolak di Tembilahan
  • 6 Resmi! Daftar Nama Lolos Seleksi Komisaris dan Direksi BRK Syariah Diumumkan, Masyarakat Diminta Beri Masukan
  • 7 Konflik Lahan di Inhil Makin Marak, LBH Sri Rakyat Siap Kawal Masyarakat hingga Tuntas
  • 8 Ratusan ASN Inhil Bersiap Pensiun, BRK Syariah dan Pemkab Beri Bekal Khusus untuk Masa Depan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media