Jangan Ada Praktik Curang, Kampar Tegaskan Komitmen Jalankan SPMB Secara Adil dan Transparan
BUALBUAL.com - Pemerintah Kabupaten Kampar menegaskan komitmennya untuk menjalankan proses Seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (SPMB) dengan mengedepankan prinsip keadilan, transparansi, dan tanpa diskriminasi.
Wakil Bupati Kampar Misharti menyebut, pihaknya mendukung penuh langkah Pemerintah Provinsi Riau dalam mengawal proses SPMB agar berjalan sesuai regulasi dan berpihak kepada masyarakat.
“Kami di Kabupaten Kampar berkomitmen untuk mengikuti sistem yang telah ditetapkan dan memastikan tidak ada praktik yang merugikan masyarakat. Pendidikan adalah hak semua anak, dan proses penerimaan harus dijalankan dengan prinsip kejujuran dan transparansi,” tegasnya, dikutip Sabtu (14/6/2025).
Ia menambahkan, Pemkab Kampar akan memperkuat pengawasan di lapangan agar tidak ada celah terjadinya penyimpangan, baik di tingkat sekolah maupun di lingkungan birokrasi.
“Penerimaan yang tidak transparan hanya akan menimbulkan ketidakpercayaan masyarakat. Maka dari itu, kami pastikan semua jalur penerimaan di Kampar berjalan sesuai aturan,” ujarnya.
Sementara itu, Plh. Sekretaris Daerah Provinsi Riau, M. Job Kurniawan, dalam arahannya menekankan pentingnya integritas dan akuntabilitas dalam pelaksanaan SPMB.
Menurutnya, sistem penerimaan ini menjadi salah satu tolok ukur kepercayaan publik terhadap layanan pendidikan.
“Pelaksanaan SPMB harus menjadi cerminan keseriusan kita dalam memberi akses pendidikan yang setara dan berkualitas,” ujarnya.
Dengan demikian, sinergi antara pemerintah kabupaten/kota dan Pemerintah Provinsi Riau dalam menciptakan sistem pendidikan yang adil dan inklusif bagi seluruh masyarakat dapat tercapai.

Berita Lainnya
Dianggap Mampu Karena ASN, Banyak Orang Tua Mengaku Kesulitan Bayar UKT Anak
Eddy RM: Minta Oknum Kajari Inhu yang Menakut-nakuti 64 Kepala Sekolah yang Mundur Diusut
H Dani M Nursalam, PKB Riau Siap Terima Putusan MK Terkait Gugutan Pilkada Rohul dan Inhu
Mudahkan Pelayanan ke Masyarakat Disdukcapil Inhil 'Jemput Bola' Rekam KTP di Mandah
Kerjasama Dengan UNISI Tembilahan, Sekjen DPN PERADI SAI Resmi Buka PKPA Angkatan I DPC Indragiri Raya
Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka Terus Digesa Secara Bertahap
Kompak Provinsi Riau Dorong Pemkab Inhil Realisasikan Kabupaten Layak Anak
Ujian UTBK di Pekanbaru: UIN Suska Riau Laksanakan SMMPTN-Barat Tanpa Hambatan
Bukan Sekadar Magang! 101 Siswa SMK Kehutanan Pekanbaru Diterjunkan ke Perusahaan Kertas Terbesar di Riau
Massa AMMKBB Demo Gubri, Terkait Penunjukan PLT Bupati Bengkalis
Unri Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Lewat Jalur Mandiri, Begini Caranya
Aksi Mulia di Bulan Ramadan, Guru dan Siswa SDN 008 Beringin Taluk Turun ke Jalan Berbagi Takjil