Peringati Hari Mangrove Sedunia 2025, Desa Belaras Barat Tanam 1.000 Pohon dan Luncurkan Pesantren Ekologi
BUALBUAL.com - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2025 pada 26 Juli Nantik, Pemerintah Desa Belaras Barat menggelar rangkaian kegiatan peduli lingkungan bertema “Lindungi Mangrove, Selamatkan Bumi dari Riau untuk Iklim Dunia.”
Acara ini akan diisi dengan aksi penanaman 1.000 pohon mangrove jenis Rhizophora sp, kegiatan bakti sosial, serta peluncuran Pesantren Ekologi, yang menjadi pusat edukasi lingkungan berbasis masyarakat.
Kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi antara Pemerintah Desa Belaras Barat, Mangroves for Coastal Resilience Project, BDPN, Yayasan Kebalakan, dan WALHI Riau.
Kepala Desa Belaras Barat, Atan Herman yang akrab disapa AHER, menegaskan bahwa peluncuran Pesantren Ekologi bukan hanya sekadar simbol peringatan Hari Mangrove Sedunia, tetapi memiliki tujuan strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) masyarakat desa, khususnya generasi muda.
“Pesantren Ekologi ini kami dirikan agar anak-anak dan pemuda di desa memiliki wawasan yang lebih luas tentang lingkungan, sekaligus mampu mengelola potensi alam secara bijak. Dengan SDM yang kuat, kita bisa menjaga mangrove sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar AHER.
Ia menambahkan, mangrove bukan hanya pelindung pesisir dari abrasi, tetapi juga memiliki nilai ekonomi yang dapat dikembangkan, seperti olahan sirup, dodol, hingga madu mangrove. Dengan adanya Pesantren Ekologi, masyarakat akan mendapatkan pelatihan dan pembelajaran tentang cara merawat, memanfaatkan, dan mengembangkan ekosistem pesisir untuk mendukung ekonomi lokal.
“Menjaga mangrove sama dengan menjaga masa depan. Kami ingin desa ini menjadi contoh bahwa pelestarian lingkungan bisa berjalan seiring dengan peningkatan ekonomi masyarakat,” tambah AHER.
Aksi penanaman 1.000 pohon mangrove ini juga diharapkan mampu memperkuat kawasan pesisir, mencegah abrasi, serta mendukung upaya mitigasi perubahan iklim global.
Acara ditutup dengan ajakan bersama agar seluruh masyarakat terlibat aktif dalam merawat mangrove yang sudah ada, karena “Kalau kita menjaga mangrove, maka mangrove akan menjaga kita,” pungkas AHER.

Berita Lainnya
Gelar MDPT Tahun 2020, BUMDesa Madu Sejahtera Serahkan Laba Kepada Pemdes Teluk Nibung
Melalui Program DMIJ Plus Terintegrasi Bupati Inhil: Kita Bisa Lahirkan Generasi Islami yang Hafal Tahfidz Quran
Melihat Unit Usaha Lidi Pucuk Nipah dan Agen BRILink Milik BUMDesa Simpati Jaya
Pelantikan dan Pengukuhan 14 Perangkat Desa Sumber Agung
Kades Sibuak tak mau di Komfirmasi (Bumkam) terkait Anggaran dana desa 2017-2018
Pemdes Batu Ampar Laksanakan Acara Sosialiasasi Galeri Pelangi Kepada Masyarakat
Melalui Program DMIJ Plus Terintegrasi Bupati HM Wardan: Kita Bisa Lahirkan Generasi Islami yang Hafal Tahfidz Quran
Wabup Inhil Kunker ke Desa Teluk Dalam, Lihat Perkembangan Rehabilitasi Wisata Religi Makam Syekh Abdurrahman Siddiq
Pemdes Sumber Agung Adakan Rakor Pembinaan Kerja kepada Seluruh Perangkat dan Lembaga Desa
Kades Suhaimi Terima Untuk Kepala Desa dan Perangkat Desa Bente dari Bupati Inhil
BUMDesa Soren Mandiri Kecamatan Gaung Inhil Laksanakan MDPT Tahun Buku 2020
Gelar Sosialisasi PTO, Spesialis Keuangan DMIJ Plus Terintegrasi, DPMD Inhil Sampaikan Secara Teknis ke Pemdes di Kecamatan Reteh