Tragedi Tengah Malam di Tanjung Buton! Kapal Pompong Tenggelam, 3 Orang Masih Hilang
BUALBUAL.com - Kecelakaan laut tragis melanda kawasan Pelabuhan Tanjung Buton, Kampung Sungai Rawa, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak.
Sebuah kapal pompong tenggelam setelah terseret arus kuat, Selasa (7/7/2026) dini hari sekitar pukul 00.00 WIB.
Akibat peristiwa ini, satu orang ditemukan meninggal dunia, tiga orang selamat, dan tiga korban lainnya masih dinyatakan hilang.
Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Kelas A Pekanbaru langsung bergerak setelah menerima laporan dari perwakilan Perusahaan Pelayaran Tujuh Samudra.
Peristiwa bermula saat kapal pompong tersebut tengah bergerak mendekati kapal MV HIMALA untuk melakukan pemeriksaan draft survey (pengukuran muatan kapal). Namun naas, kondisi arus perairan yang sangat kuat membuat nakhoda kehilangan kendali.
Kapal pompong tersebut terseret derasnya arus hingga masuk ke bawah kapal tongkang yang saat itu sedang bersandar di lambung MV HIMALA. Akibat hantaman dan tekanan tersebut, kapal pompong langsung karam dalam waktu singkat.
Merespons kondisi darurat tersebut, Kantor SAR Pekanbaru langsung memberangkatkan tim rescue berkekuatan 10 personel menuju lokasi kejadian. Tim menempuh jalur darat dan air sejauh kurang lebih 103 kilometer dari Pekanbaru demi mempercepat proses evakuasi.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru Budi Cahyadi menegaskan, fokus utama saat ini adalah menyisir area sekitar titik terakhir kapal terlihat (Last Known Position/LKP).
"Kami mengerahkan seluruh kemampuan dan sumber daya yang ada untuk melakukan pencarian terhadap para korban. Semoga korban yang masih dalam pencarian dapat segera ditemukan," ujarnya, dalam keterangan resmi, Selasa (7/7).
Selain menyisir permukaan air, tim SAR juga telah menyiapkan skenario penyelaman bawah air. Namun, eksekusi penyelaman akan sangat bergantung pada dinamika cuaca dan kecepatan arus di dasar laut guna menjamin keselamatan tim penyelamat.
Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian korban yang belum ditemukan masih berjalan.

Berita Lainnya
Ketua IWO Ambil Sikap atas Dugaan Pemerasan Oknum Wartawan di Tembilahan Riau
Respon Cepat Damkar Inhil, Turunkan Tim Atasi Serangan Ulat Bulu di Pemukiman Warga
Rusuh Demo Tolak UU Cipta Kerja, 240 Proses Pidana dan 87 Orang Ditahan
Bukan Idul Fitri, Hari Raya Enam Justru Paling Dinanti Masyarakat Kampar
Sudah Sampai di Rohil, Ratusan Petani Long Marc dari Medan untuk Temui Presiden ke Istana
Breaking News! Cahaya Diduga Titik Api Muncul di Bukit Condong Inhil, Petugas Masih Lakukan Verifikasi
Loka Pom Inhil Temukan Produk Pangan Mengandung Boraks di Inhu
Jembatan Parit Makdin Rusak, Motor Tercebur ke Sungai, Warga Enok Geram Kena Janji Politik Bupati!
Hak Eks Karyawan RS Syafira Tak Kunjung Tuntas, PBH PERADI Desak Disnaker Bertindak!
Jalan Desa Aji Jaya Mesuji Kerap Banjir di Musim Penghujan
BMKG Pekanabru : Waspadai Hujan Disertai Petir dan Angin Kencang di Riau Hari Ini
Diperkirakan 1,8 Milyar Total Kerugian Akibat Kebakaran di Jalan M Boya Kota Tembilahan