Bencana Longsor Terjang Tanah Merah, 11 Rumah Rusak Parah, Warga Selamat Berkat Peringatan Dini
BUALBUAL.com - Bencana tanah longsor kembali melanda Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau, pada Rabu malam, 4 Desember 2024. Sebanyak 11 rumah warga di Kecamatan Tanah Merah rusak parah setelah ambruk ke sungai.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 23.30 WIB di Jalan AEC Gg. Selamat RT 002 RW 005, Kelurahan Kuala Enok, Kecamatan Tanah Merah, ini diawali oleh rasa kuat kemiringan tanah yang dirasakan oleh seorang saksi, Santoso, yang sedang berada di pelabuhan dekat lokasi.
Menyadari ancaman bencana, ia segera berlari menyelamatkan diri sambil memberi peringatan kepada warga dengan teriakan "longsor". Tak lama setelah itu, rumah-rumah warga mulai bergerak dan akhirnya runtuh ke dasar tanah.
Kapolsek Tanah Merah, Iptu Edi Saputra, menjelaskan bahwa meskipun banyak rumah rusak, beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Saat ini, pihak berwenang sedang melakukan pendataan kerugian material yang terjadi, meskipun angka pasti belum dapat diperkirakan.
Dugaan sementara, penyebab longsor adalah abrasi tanah akibat erosi sungai yang mengancam pemukiman warga, terutama saat air sungai dalam keadaan surut.
Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Polsek Tanah Merah, serta Pemerintah Kecamatan Tanah Merah sedang melakukan pendataan dan evakuasi barang-barang berharga milik warga yang masih bisa diselamatkan.
Sementara itu, warga yang kehilangan tempat tinggal telah dipindahkan ke rumah kerabat atau warga setempat yang bersedia menampung mereka. Pemerintah setempat terus berupaya memberikan bantuan untuk meringankan beban para korban. *
Berita Lainnya
3 Perkara Korupsi Belum Usai, Aktivis Anti Korupsi Kepri datangi Gedung Kejaksaan Agung RI
17.663 Kendaraan Melintas di Jalan Tol Pekanbaru - Dumai Seksi 1 saat Lebaran
Jumat Curhat, Polsek Kuindra Tampung Aspirasi Masyarakat Sapat
Jaksa dan Pemilik Lahan Saling Adu Argumen Terkait Box Culvert Dompak
51 Warga Rohul Terjaring dalam Operasi Yustisi Penerapan Disiplin Protokol Kesehatan
Polres Lampung Utara Bubarkan Aksi Warga Sweeping Truck Batu Bara di Jalitsum
Bayi Perempuan Baru Lahir, Dibuang Ibunya Begitu Saja Di Pasar Sartika Duri
Proyek Dana Desa Dusun Tua Pelang Inhu Diduga Berbau Korupsi
Warga Dumai Riau Heboh, Temukan Mayat Pemuda Tanpa Busana di Rumah Kontrakan
Anggota DPRD Pekanbaru Melapor ke Polisi, Warga: Dia Datang Menyerang Bawa Kunci Roda
Begini Kondisi Turbin Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 saat Ditemukan
Begini Keterangan Polisi, Terkait 12 Rumah di Desa Panglima Raja Inhil Terbakar