Asap Tipis Masih Muncul!
Eks Karhutla Tempuling Masih Berasap, 18 Personel BPBD Inhil Tetap Disiagakan
BUALBUAL.com - Sebanyak 18 personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) masih disiagakan di lokasi eks kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Karya Tunas Jaya, Kecamatan Tempuling.
Meski kobaran api telah berhasil dipadamkan, petugas belum ditarik dari lokasi. Mereka bersama personel gabungan dari TNI dan Polri masih melakukan pemantauan sekaligus mengantisipasi munculnya kembali titik api.
Kepala BPBD Inhil, R Arliansyah, mengatakan kondisi lahan bekas terbakar saat ini masih mengeluarkan asap tipis. Karena itu, petugas tetap disiagakan hingga kondisi lahan dipastikan benar-benar aman.
"Karena itu personel kita masih kita minta di lokasi, untuk mengantisipasi jika ada kebakaran lagi," kata Arliansyah, Ahad (27/9/26).
Menurutnya, proses pendinginan di lokasi terus dilakukan untuk memastikan bara api yang masih berada di dalam lahan tidak kembali memicu kebakaran. Kondisi tersebut juga terbantu oleh hujan yang mengguyur wilayah sekitar lokasi dalam beberapa hari terakhir.
Namun, petugas tetap melakukan pemantauan untuk memastikan tidak ada lagi bara atau titik panas yang berpotensi berkembang menjadi kebakaran baru. Arliansyah mengatakan, penarikan personel dari lokasi belum dapat dipastikan waktunya. BPBD masih menunggu hingga kondisi lahan benar-benar padam dan tidak lagi mengeluarkan asap.
"Kita lihat berapa hari ke depan. Jika benar-benar lahan tak berasap lagi, kami akan tarik dari lokasi," ujarnya.
Hingga saat ini, 18 personel BPBD Inhil masih bertahan di lokasi bersama unsur TNI dan Polri. Kesiapsiagaan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi agar eks lokasi karhutla tidak kembali terbakar.

Berita Lainnya
Begini Tatanan Era Baru Bagi Apartur Sipil Negara
Pemprov Riau Gelar Rapat Penataan Jalan, Upaya Mengatasi Kemacetan di Kota Pekanbaru
Riau Jadi Tuan Rumah Kejurnas Forki 2025, Catat Tanggalnya!
Gubri: Calon Praja Asal Riau Harus Siap Belajar dan Mengabdi
Pemkab Inhu Gelar Rapat Koordinasi Program Pemberantasan Korupsi area manajemen Daerah
Diduga Kasubag Perencanaan Dispenda Kab. Kampar Dirinya mengaku lupa Dengan (PAD)
246 Pejabat dan Pengawas Lingkungan Pemkab Inhil Dimutasi
Gubernur Riau Terima Bantuan APD Dari PT RAPP
Mantap! Pembangunan Rampung, Bupati Kasmarni Tinjau RSUD Pulau Rupat
Wakil Bupati Inhil Resmi Membuka MTQ ke-29 Kecamatan Tanah Merah
DP2KBP3A Gelar Bimbingan Teknis dan Pelatihan Kader Institusi Masyarakat Pedesaan, Operator New Siga, Tim Pendamping Keluarga Tahun 2023
Menuju Smart City, Bengkalis Bakal Bangun Command Center Informasi Publik