Pelayanan Kesehatan di Riau
RSUD Arifin Achmad Bakal Punya Gedung 12 Lantai, Khusus Ibu dan Anak!
PEKANBARU, BUALBUAL.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau berencana membangun gedung poli khusus ibu dan anak setinggi 12 lantai di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad, Pekanbaru.
Rencana pembangunan tersebut menjadi salah satu langkah strategis Pemprov Riau untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, memperkuat sarana dan prasarana medis, serta mengoptimalkan pelayanan rumah sakit bagi masyarakat.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, mengatakan rencana tersebut telah dibahas dalam rapat pengembangan RSUD Arifin Achmad.
“Kita sudah rapat mengenai pengembangan RSUD Arifin Achmad. Rencananya akan dibangun poli khusus ibu dan anak, 12 lantai,” kata SF Hariyanto, Senin (26/10/2026).
Selain rencana pembangunan gedung baru, SF Hariyanto juga mengapresiasi kinerja manajemen RSUD Arifin Achmad dalam mengelola Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) secara mandiri dan profesional.
Menurutnya, pengelolaan BLUD yang baik diharapkan dapat mendukung pengembangan rumah sakit tanpa harus bergantung pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
“Ini terus terang, atas kerja keras RSUD Arifin Achmad yang luar biasa, atas BLUD-nya dan dimanfaatkan untuk membangun dirinya sendiri. Kita usahakan APBD tidak digunakan, jadi kemandirian BLUD,” tegasnya.
SF Hariyanto juga mendorong dua rumah sakit milik Pemprov Riau lainnya, yakni Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Tampan dan RS Petala Bumi, agar terus meningkatkan kinerja serta memperkuat kemandirian dalam pengelolaan BLUD.
“Kami juga berharap, RSJ Tampan dan RS Petala Bumi juga dapat meningkatkan kinerja sehingga dapat berdiri di atas kemandirian BLUD-nya,” ujarnya.
Ia menegaskan, Pemprov Riau akan terus berupaya meningkatkan kualitas layanan kesehatan melalui pengembangan fasilitas dan penguatan pengelolaan rumah sakit.
“Kita akan terus bekerja untuk masyarakat. Supaya masyarakat lebih sejahtera dan mendapatkan kesehatan yang berkualitas,” pungkasnya.

Berita Lainnya
Tugas Pertama! 29 Lulusan IPDN Asal Riau Ditempatkan di 14 Daerah
Berinvestasi 3,2 Triliun, PT Tirta Bintan Perkasa akan Bangun Proyek Pipanisasi dan SWRO di Pulau Bintan
Bupati HM Wardan Pimpin Rapat Evaluasi Pemebelajaran Tatap Muka Tahap II
Herni Berlinang Air Mata, Anak-Nya Diberikan Beasiswa Oleh Bupati Ke IPB
RS Madani Pekanbaru akan Dijadikan Rumah Sakit Khusus Covid-19
Inilah Empat Prioritas RKPD 2026, Pemprov Riau Pacu Transformasi Sosial Hingga Infrastruktur
Gubri Sebut Rapid Test Hanya Pendeteksi Imunitas
BKD Riau: Besok, Gubri Syamsuar Dijadwalkan Melantik Kadinsos Baru
Tak Ingin Terkendala Sinyal, Kuansing Siapkan Infrastruktur Jelang MTQ
Moeldoko Minta Legalisasi Tanah Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil di Kepri Disegerakan
Sekdakab Tubaba Pimpin Rakor Analisa dan Evaluasi Penanganan Covid-19
MTQ Riau 2025: Ini Daftar 24 Regu Cabang Fahmil Quran dari 12 Kabupaten/Kota