PILIHAN
PM Baru Spanyol Ambil Sumpah Tanpa Alkitab, Karena Tidak Percaya Adanya Tuhan

BUALBUAL.com, Ada yang menarik dalam pelantikan perdana menteri baru Spanyol, Pedro Sanchez yang dilangsungkan pada Sabtu akhir pekan lalu.
Sanchez yang seorang atheis mengukir sejarah baru Negeri Matador karena untuk pertama kalinya seorang perdana menteri diambil sumpahnya tanpa menggunakan alkitab dan salib.
"Saya berjanji untuk dengan setia memenuhi tugas jabatan perdana menteri dengan hati nurani dan kehormatan, dengan kesetiaan kepada raja, dan untuk menjaga konstitusi sebagai aturan negara yang fundamental," demikian sumpah yang dibacakan Sanchez dihadapan Raja Spanyol, Felipe VI di Istana Zarzuela, dekat Madrid.
Diwartakan The Local, Minggu (3/6/2018), pria berusia 46 tahun itu menggantikan perdana menteri sebelumnya, Mariano Rajoy yang menerima mosi tidak percaya di parlemen. Ini merupakan langkah besar bagi Sanchez yang sebelumnya belum memiliki pengalaman di pemerintahan.
Sanchez yang merupakan pemimpin kubu sosialis tetap harus memberi nama-nama orang yang akan mengisi kabinetnya dan hanya ketika nama mereka dipublikasikan di jurnal resmi pemerintah dalam beberapa hari mendatang dia akan dapat menjalankan tugasnya secara penuh.
Dalam komentar pertamanya setelah memenangkan mosi tidak percaya, Sanchez bersumpah untuk mengatasi "semua tantangan yang dihadapi Spanyol dengan kerendahan hati".
Namun dia diyakini akan menghadapi kesulitan untuk memerintah karena kaum sosialis yang dipimpinnya hanya memiliki 84 kursi dari 350 kursi di parlemen.
Editor : Uc
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Polda Riau inisiasi Koordinasi Criminal Justice System Kasus Karhutla
Gitu Gini Gitu Gini... MA Pangkas 4 Tahun Kurungan Mantan Gubernur Riau Rusli Zainal
Survei Abal-Abal Pesanan Terus Bergentayangan II 'Jelang Pilpres 2019'
Polisi Tangkap 570 Pelajar, Demo di DPR Ricuh
Tiga Bulan ke Depan, Bulog Pastikan Stok Beras Aman di Riau
Kembali Juara All England 2018 Kevin- Marcus Akan Disambut PBSI
Geledah di Tiga Lokasi, KPK Sita Dokumen Lelang Proyek Dumai Riau
Honorer K2 Menolak Daftar PPPK yang Dibuka Pemerintah, Ini Alasannya
Kecamatan Bantan dan Bengkalis Terbanyak: ODP Covid-19 di Kabupaten Bengkalis Sebanyak 1.796 Orang, di Seluruh Kecamatan
Rumah Nenek Lansia 77 Tahun Tempuling-Inhil di Bongkar Maling