PILIHAN
Kerahkan Serangan udara ke Somalia, Pasukan AS Tewaskan 60 Militan Al-Shabab
Bualbual.com, Militer Amerika Serikat mengklaim bahwa pasukannya telah membunuh sekitar 60 gerilyawan al-Shabab dalam serangan udara yang dikerahkan pada Jumat (12/10) lalu di wilayah tengah Somalia.
'Serangan presisi' yang terjadi di pinggiran kota Harardere itu diklaim tidak melukai dan membunuh warga sipil, tambah pihak AS dalam sebuah pernyataan.
Dikutip dari BBC, Rabu (17/10), AS mengatakan serangan itu dilakukan sebagai bagian dari upaya bersama dengan pasukan Somalia, untuk memukul mundur kelompok al-Shabab.
Ini adalah serangan udara paling mematikan sejak November 2017 ketika 100 militan tewas, tambah pernyataan itu.
Kelompok al-Shabab, yang terkait dengan Al Qaeda, belum memberi tanggapan terkait serangan tersebut.
"Bersamaan mitra Somalia dan internasional, kami berkomitmen untuk mencegah al-Shabab mengambil keuntungan dengan mendapat tempat berlindung yang aman, di mana mereka dapat membangun kapasitas dan menyerang rakyat Somalia," kata Komando AS untuk Afrika.
Militer AS telah melakukan lebih dari dua lusin serangan udara, termasuk serangan pesawat tak berawak, di Somalia tahun ini, kantor berita Associated Press melaporkan.
Presiden AS Donald Trump memperluas operasi militer terhadap al-Shabab pada Maret 2017.
Sebelumnya, para presiden AS terus menghindari campur tangan di Somalia sejak 18 tentara pasukan khusus tewas, saat memerangi milisi di ibukota Mogadishu pada tahun 1993.
Kisah di balik insiden tersebut telah diangkat ke layar lebar dalam sebuah film berjudul Black Hawk Down.
Kelompok al-Shabab dipaksa keluar dari Mogadishu pada Agustus 2011, menyusul serangan yang dipelopori oleh pasukan Uni Afrika (AU).
Meski begitu, al-Shabab masih memiliki kehadiran yang kuat di wilayah sekitar ibu kota.
Kelompok al-Shabab sendiri sempat menguasai kota pelabuhan Harardere pada 2009-2011 lalu. Selama itu, mereka kerap melakukan aksi pembajakan di lepas pesisir Somalia.
Editor : BBC
Sumber : Liputan6.com

Berita Lainnya
Polisi Rohul Amankan Oknum Perawat Diduga Setubuhi Pelajar
Pemkab Bersama DPRD Inhil Targetkan Penyelamatan 12.500 Hektare Kebun Kelapa Rakyat
Beginilah Suasana Pemda Bengkalis Siapkan Kebutuhan Warga Karantina Terkait Wabah Virus Corona
Bupati Inhil Berencana Buat Kampoeng Selfi di Tingkat RT/RW
MGMP Tingkat SMP Kecamatan Bengkalis Gelar GESTURE
Aziz-Catur dan Firdaus-Ayat Akan dilantik 22 Mei di Gedung Daerah
Pemakaman Dosen UIN Suska Riau Pasien PDP Dikawal Pihak Kepolisian
Panitia Pemilihan, Tak Perlu Pedamping KPK Untuk Proses Wagubri
Honorer K2 Inhil Sujud Syukur, DPR Menyetujui Revisi UU ASN.
Wow, Alquran Tertua di Asia Tenggara Ada di Indonesia
Bupati Inhil Kembali Melepas Keberangkatan JCH Kloter 3 Menuju Madinah
Polisi Batam Sita 1.455 Ekor Burung Selundupan dari Malaysia