PILIHAN
11 Sekolah di Inhil Laksanakan OCDay

Bualbual.com, Sebanyak 11 sekolah di Kabupaten Indragiri Hilir mulai dari satuan pendidikan TK, SD/MI/SMP/MTs/SMA/SMK/MA & SLB yang tersebar seluruh Provinsi, Kabupaten/Kota secara serentak, Kamis (1/11) ini melaksanakan Outdoor Classroom Day (OCDay).
Pelaksanaan kegiatan OCDay ini merupakan salah satu kegiatan untuk memperingati Hari Anak Internasional yang jatuh pada bulan November.
Kegiatan tersebut terdiri dari tiga jam pembelajaran di luar kelas untuk membuat anak tidak jenuh, menumbuhkan kreativitas, menggalakkan olahraga tradisional dan permainan tradisional.
Program OCDay ini merupakan program Pemerintah Pusat yang dilaksanakan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI.
Dimulai dari pukul 07.00 wib para guru menyambut siswa dengan 3S (senyum, sapa, salam). Dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya (3 stanza), cuci tangan sebelum makan, baca doa bersama sebelum makan, cuci tangan setelah makan.
Berkesempatan dengan pelaksanaan OCDay, Sekretaris Daerah Kabupaten Inhil H Said Syarifuddin meninjau langsung ke sekolah sekolah yang melaksanakan. Ada tiga sekolah yang dikunjungi Sekda yaitu SDN-032 Tembilahan, Jl.Swarnabumi, SMPN1-Tembilahan, Jl. Prof. M. Yamin & TK-Alhusniah, Jl.lingkar Tembilahan.
Sekda menilai kegiatan yang diadakan ini sangat luar biasa sekali, tampak terlihat murid dan siswa senang bergembira. Tentu saja ini akan memberikan mood yang baik terhadap minat mereka untuk belajar dan menuangkan ekspresi nya disekolah.
"Luar biasa pola-pola pendidikan seperti ini, tidak hanya di dalam kelas tapi diluar kelas, karena anak-anak ini bermainnya juga ada dan agar anak-anak terus semangat gembira dan bisa meyerap pelajaran dengan baik," ungkap Sekda.
Saat berada di SDN 032 Tembilahan Sekda mengatakan sekolah ini merupakan sekolah teladan semoga tetap dipertahankan dan terus di tingkatkan." Karena SDN 032 sekolah terbaik yang di Inhil dan kita berharap terus dipertahankan kualitas yang sudah ada dan terus dikembangkan bagaimana anak-anak kita ikut senang dan semangat dalam belajar," ungkapnya.
Sekretaris Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
Kabupaten Indragiri Hilir, Ir. Apriani, mengungkapkan program OCDay ini bagian dari mewujudkan sekolah ramah anak.
"Sekitar tiga jam pembelajaran di luar kelas membuat anak tidak jenuh dan menumbuhkan kreativitas. Menggalakkan kembali olahraga tradisional dan permainan tradisional yang dulu pernah kita mainkan. " jelasnya, Kamis (1/11/2018).
Kegiatan dilanjutkan dengan memeriksa lingkungan (tanaman dll), menyingkirkan tanaman dan barang yang dapat membahayakan siswa, mematikan lampu yang tidak diperlukan dan mematikan kran air yang terbuka.
Mulai pukul 08.08 - 08.23 wib diisi dengan kegiatan membaca buku di luar ruangan, dilanjutkan dengan simulasi sadar bencana dalam lagu dan gerak, senam Germas, permainan tradisional, yel-yel Sekolah Ramah Anak, deklarasi Sekolah Ramah Anak, pelantikan Tim Sekolah Ramah Anak, dan acara ditutup pukul 09.16 dengan menyanyikan lagu ''Maju Tak Gentar''.
''Dalam kegiatan Outdoor Classroom Day ini bagaimana menciptakan anak senang, guru tenang, orangtua bahagia,'' ujar Ir. Apriani.
Berita Lainnya
Putri Mantan Gubernur Riau, Siti Nabila Rusli Ikut Wakili Indonesia di Ajang Tari Internasional di Hungaria
Ibu dan Anak Ditemukan Tewas Mengapung Dikanal Desa Mumpa Kec Tempuling
Ratusan WNI Termasuk Warga Riau Terkatung-katung di Pelabuhan Muar Malaysia
Di Hadiri 50 Peserta PBNU Menghimbau Umat Seluruh Indonesia Tidak Ikut Unjuk Rasa Lanjutan di Jakarta
Negara Indonesia Bidik Jadi Anggota Dewan HAM PBB
Polres Inhil: Amankan 2 Pelaku Pungli Di Pelabuhan Enok Tembilahan
Istri Orang Terkaya Dunia Terkesan Cara RI Buka Peluang Usaha Pakai Teknologi
SPRMII Pekanbaru Galang Dana Bagi Korban Bencana Alam
PS Senayang Di Pastikan Lolos Ke Babak 8 Besar PSSI Cup I Lingga
Rapat Paripurna Istimewa Milad Ke - 54, Bupati Paparkan Capaian Pemkab Inhil Dan Resolusi Daerah
Pak Jasmir Terima Bantuan Rumah Hibah Dari Kapolda Riau
Di HUT Korpri dan PGRI Pemkab Inhil Berikan Penghargaan ASN Yang Berprestasi