PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
Akibat Sepi Penumpang, Garuda Indonesia Rute Surabaya-Jember Tak Beroperasi Sementara
BUALBUAL.com, Pesawat Garuda Indonesia rute Surabaya-Jember atau sebaliknya tidak beroperasi sementara di Bandara Notohadinegoro Jember, Jawa Timur sejak awal Maret 2019. Ini dikarenakan sepinya penumpang yang menggunakan jasa penerbangan di wilayah setempat.
"Memang benar Garuda tidak beroperasi sejak 9 Maret hingga 30 Maret 2019 karena 'low demand' atau permintaan yang rendah," kata Manajer Garuda Indonesia Area Jember Joko Heru Satria di Kabupaten Jember, Jawa Timur, dikutip Antara, Senin (11/3).
Joko mengatakan, bulan Januari hingga April merupakan "low session" penerbangan, sehingga jumlah penumpang Garuda Indonesia juga sepi selama beberapa bulan tersebut. "Sepi penumpang itu rata-rata 30 persen dari jumlah 70 kursi yang tersedia di Garuda, sehingga pihak manajemen memutuskan untuk tidak beroperasi hingga akhir Maret 2019," imbuhnya.
Garuda Indonesia juga sudah menyampaikan kepada para calon penumpang tentang tidak beroperasinya Garuda rute Surabaya-Jember karena beberapa faktor tersebut. Dia mencatat, beberapa pekan lalu okupansi penumpang Garuda Indonesia hanya berkisar 50-60 persen dari jumlah kursi yang tersedia sebanyak 70 kursi.
"Jumlah tersebut masih di bawah rata-rata ideal keterisian penumpang yang seharusnya diatas 60 persen yakni minimal 45 kursi yang terisi untuk setiap kali penerbangan," jelasnya.
Kepala Bandara Notohadinegoro Jember Edy Purnomo mengatakan meski maskapai Garuda Indonesia tidak beroperasi sementara, namun maskapai Wings Air tetap beroperasi melayani penumpang dari Jember menuju Surabaya atau sebaliknya.
"Hari ini jumlah penumpang Wings Air di Bandara Notohadinegoro Jember yang berangkat ke Surabaya sebanyak 45 orang, sedangkan yang datang sebanyak 40 orang," kata Edy.

Berita Lainnya
Seperti Film Laskar Pelangi, Kisah Perjuangan Pendidikan Sebuah Sekolah di Kecamatan Belengkong Inhil
Ketua DPRD Inhil Menjamu Ratusan Tamu Di Kediaman Dinas
Penuhi Imbauan Pemerintah, Toko di Bengkalis Sediakan Fasilitas Cuci Tangan untuk Pembeli
Di Inhu Ratusan Ton Bahan Peledak Komersial Dimusnahkan Tim Terpadu Baintelkam Polri
Setelah Ditahan KPK: Patrialis Akbar: Demi Allah, Saya Dizalimi
Kadiskes Riau : PDP di Riau yang Sudah Dipulangkan dan Sehat Bertambah Jadi 17 Orang
Kampus UIR Ditunjuk Sebagai Universitas Pelaksana Pusat Karir Lanjutan Calon Tenaga Kerja
Kurangi Angka Kecelakaan,Polres Rohil Lakukan Tes Urine Ke Supir Bus Selama Arus Balik Lebaran
MTQ ke -51 Kabupaten Kampar dilaksanakan bulan April mendatang
Kuasa Hukum Ide - SUA Rasman Azis Nasution Marah, KPU Kota Pekanbaru Mempublikasikan Masalah Yang Belum Jelas
Mengenal Lebih Dekat Kadis Kebudayaan Dan Pariwisata Provinsi Riau