PILIHAN
Karena Hamil! Seorang Calon Haji Gagal Berangkat ke Tanah Suci
BUALBUAL.com - Seorang perempuan jemaah calon haji dari Kloter 2 embarkasi Pondok Gede gagal menunaikan ibadah haji tahun ini karena sedang hamil.
"Kloter 2, satu orang gagal berangkat karena hamil," kata Kepala Sub Bagian Humas dan Protokol Asrama Haji Pondok Gede Affan Sofwan kepada CNNIndonesia.com, di asrama haji Pondok Gede, Jakarta, Senin (8/7).
Affan mengaku masih mencari informasi usia kehamilan perempuan tersebut. Berdasarkan aturan, kata dia, perempuan hamil tetap boleh menunaikan haji jika kandungannya berusia minimal empat bulan dan maksimal empat bulan.
"Kalau di bawah minimal tidak boleh, di atas maksimal tidak boleh. Nah, apakah ini termasuk dalam kategori di bawah minimal atau di atas maksimal saya belum tahu atau ada kebijakan baru untuk tidak memberangkatkan wanita hamil. Kita lagi cross check," jelasnya.
Selain itu, Affan mengatakan pada Kloter 1 terdapat dua orang yang menunda melaksanakan ibadah haji karena sakit. Satu orang menunda sebelum masuk ke embarkasi Pondok Gede.
"Lalu yang satu lagi sudah masuk ke embarkasi tapi harus dirawat di rumah sakit. Sekarang dirawat di Rumah Sakit Haji, itu ditunda sampai kondisinya direkomendasikan buat berangkat oleh dokter," tambahnya.
Affan menuturkan orang yang gagal menunaikan ibadah tahun ini, biaya hajinya bisa dikembalikan kepada yang bersangkutan. Atau, pilihan lain adalah menunda ibadah hajinya.
Embarkasi Pondok Gede membuka 65 kloter jemaah haji tahun ini. Jemaah haji yang akan diberangkatkan berasal dari tiga provinsi yaitu DKI Jakarta, Banten dan Lampung.
Namun bagi jemaah haji yang berasal dari Lampung tidak masuk ke asrama haji Pondok Gede. Mereka langsung menuju bandara Soekarno-Hatta.
Sampai saat ini, embarkasi Pondok Gede sudah memberangkatkan jamaah haji sebanyak 783 orang, berasal dari Kloter 1 dan Kloter 2.
Untuk jemaah haji Kloter 1, disebut Affan sudah berada di Tanah Suci. Sementara Kloter 2 yang berjumlah 392 orang, berangkat sore tadi.
Selanjutnya untuk Kloter 3 akan diterbangkan besok siang sekitar pukul 12.00 WIB. Affan mengatakan para jemaah haji itu akan berangkat dari embarkasi ke bandara sejak pukul 06.00 WIB.
"Kita dorong pagi-pagi biasanya 5 atau 6 jam sebelum waktu penerbangan itu kita sudah dorong dari embarkasih," imbuhnya.
Sumber: cnnindonesia

Berita Lainnya
Bank Riau Kepri Berikan Pelayanan Maksimal Kepada Seluruh Masyarakat Kota Batam
Pasca Lulus SMK, Wanita Cantik Ini Mengalami Keguguran Hingga Tewas
Meningkat 2 Kali Lipat, Pelamar CPNS di Inhil Tembus Angkat 9 Ribuan
Daftar Korban Puting Beliung Di Desa Sungai Undan Inhil
Dewan Sebut Bantuan Sapi Potong Riau 7 Miliar Sekda Mengaku Tidak Tahu
Sekda Riau Yan Prana "Sentil" Istri Pejabat yang Suka Merengek
Selaku Kamabicab, Bupati Pimpin Apel Gelar Senja Kwarcab 04.02 Gerakan Pramuka Kabupaten Inhil
Disdik Kota Pekanbaru Izinkan Siswa Rentan Sakit Libur Sekolah karena Asap
Gaya Low Profile Wabup Inhil, Selalu Menyapa dan Senyum kepada Warga
Pemilihan Gubri DKI: 2 Timses Minta Jatah Pendukung di Debat Ditambah
Bupati dan Walikota Se Kepri Tak Berdaya Untuk Menindak ASN Yang Terlibat Politik Praktis
KPK Sebut: Perusahaan yang Suap Gubernur Kleru Nurdin Basirun Bodong!