PILIHAN
Diskes dan RSUD Indrasari Rengat Terima Rapid Tes

BUALBUAL.com - Guna mencegah penyebaran Virus Corona atau Covid-19, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu, Riau, akan lakukan screening awal dengan menggunakan alat Rapid Tes.
Mengingat jumlahnya tidak banyak, screening awal menggunakan Rapid Tes tersebut, akan diutamakan bagi masyarakat yang masuk dalam status Orang Dalam Pengawasan (ODP).
Selain itu, alat tersebut juga untuk para petugas kesehatan yang memang berhubungan langsung dengan ODP, dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP).
Demikian diungkapkan Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Inhu, Elis Julinarti, menjawab wartawan, Selasa (31/3/2020), di kantornya.
"Rapid Tes tersebut kita terima dari Pemprov Riau, dan jumlah yang diterima sebanyak 260 pcs. Selain Diskes, RSUD Indrasari Rengat juga menerima Rapid Test Covid-19 itu, dengan jumlah sebanyak 40 pcs," sebut Elis.
Elis menyebutkan, alur pemeriksaan dengan menggunakan Rapid Test itu, nantinya akan dibuat alur sesuai dengan keutamaan peruntukannya.
"Mengingat jumlah yang kita terima terbatas, maka masyarakat yang tidak tergolong sebagai ODP, tidak akan kita lakukan pemeriksaan," tutur Elis.
Selain dari Rapid Test sambung Elis, Pemkab Inhu melalui Diskes juga menerima multi vitamin. Karena jumlah juga terbatas, maka akan diutamakan bagi ODP dan PDP.
"Terkait pembelian multi vitamin ini, kita akan mencoba untuk menganggarkan melalui anggran daerah Pemkab Inhu," terangnya.
Dengan demikian, Elis berharap dari hasil test nantinya, tidak ada masyarakt Inbu yang positif terpapar Virus Corona atau Covid-19 tersebut.
"Oleh karena itu, sata menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat agar, bersama - sama menjaga kebersihan diri, dan mengikuti instruksi pemerintah. Sehingga mata rantai penyebaran virus Covid-19 ini, bisa teratasi dan berakhir," tutupnya. (RLC)
Berita Lainnya
BNN Berhasil Bekuk Diduga Kurir 10.000 Pil Ekstasi dan Sabu di Rohil
Gubri Minta Tunda Perjalanan Dinas ASN ke Luar Negeri
Dalam Rangka Peduli Alam, Jajaran Polsek Mandau Ajak Masyarakat Budidaya Tanam Pohon
Hari Ini Riau Kembali Dikepung Hotspot
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menanam jagung perdana dalam rangka program ketahanan pangan nasional di Kebun Sei Galuh PTPN V
Setubuhi Adik Pacar, Pria Ini Dituntut Delapan Tahun
Polres Inhil Kunjungan Kerja Ke Kapolsek Concong
Sandiaga: Janjikan DBH Migas dan Sawit Berkeadilan untuk Riau 'Pulang Ke Tanah Kelahiran'
Pemilik Akun Alfitra Salam Sarankan Ketua PPP Kuansing Sekolah 'Dipolisikan karena Postingan di Facebook'
Secara Terbuka Suporter PSPS Curva Nord 1955 Sampaikan Permohonan Maaf ke Gubernur Riau
Hamdani Ketua Sementara, 45 Anggota DPRD Pekanbaru Periode 2019-2024 Resmi Dilantik
Berbuntut Panjang Soal Kebohongan Award Prabowo cs, Kini Petinggi PSI Dipolisikan