Negara Malaysia Dibuka Kembali Setelah 3 Bulan Lockdown Corona

BUALBUAL.com- Negara Malaysia membuka kembali hampir semua kegiatan ekonomi dan sosial pada Rabu (10/6), setelah negara itu melakukan lockdownhampir tiga bulan akibat virus corona.
Pemerintah Malaysia memutuskan membuka kembali kegiatan setelah berhasil menurunkan angka infeksi Covid-19.
Dengan dibukanya kembali negara, warga Malaysia dapat melakukan perjalanan liburan domestik, memotong rambut, dan berbelanja ke pasar. Sekolah dan kegiatan keagamaan juga secara bertahap akan dilanjutkan.
Seperti dikutip dari Associated Press, Malaysia memasuki fase pemulihan hingga akhir Agustus dengan tetap menerapkan beberapa larangan. Pejabat setempat memperingatkan pembatasan akan diberlakukan kembali jika infeksi melonjak lagi.
Kelab malam, pub, bar karaoke, taman hiburan, dan pusat pijat refleksi akan tutup selama periode ini. Kontak dalam olahraga atau yang melibatkan banyak penonton seperti sepak bola dan kegiatan massal lainnya juga masih dilarang.
Sementara itu, salah satu penata rambut mengaku senang bisa kembali bekerja. Namun, penata rambut bernama Shirley Chai itu merasa gugup dengan aturan kesehatan ketat, terutama pembatasan satu jam untuk setiap klien.
"Saya tidak bisa tidur sama sekali tadi malam. Sangat bersemangat karena semuanya berubah," kata Chai di salonnya yang bertempat di pusat perbelanjaan Kuala Lumpur.
Hingga kini Malaysia memiliki 8.336 infeksi yang dikonfirmasi dan 117 kematian. Kasus harian turun menjadi hanya tujuh infeksi baru sejak Senin, angka ini menjadi yang terendah sejak lockdown dimulai 18 Maret lalu.
Berita Lainnya
Lahir Ditengah Wabah, Dua Bayi Kembar Diberi Nama Corona dan Covid
Negara China Tolak Penyelidikan Independen Soal Asal Usul COVID-19
Ditengah Pandemi Corona, Dunia Terancam Krisis Kondom
Curhat Pilu CEO Pesawat Air Asia 'Tony Fernandes' Hadapi Pandemi Corona
Indonesia dan malaysia Makin Tertekan, Tiongkok Buat Panas Konflik Wilayah Laut China Selatan
Indonesia Masuk Negara dengan Tingkat Tes Corona Terendah di Dunia
Ibadah Haji 2020 Tetap Dilaksanakan, Kabar Baik dari Arab Saudi, Lockdown Mulai Dilonggarkan
Aplikasi Facebook Gulirkan Fitur Mode Diam Untuk Heningkan Notifikasi Smartphone
Karena Covid-19, Pertama dalam Sejarah, Sidang Umum PBB Akan Digelar Virtual
Indonesia dan malaysia Makin Tertekan, Tiongkok Buat Panas Konflik Wilayah Laut China Selatan
Yuk Mengetahui Cerita di Balik Doodle "Thank You Coronavirus Helpers" di Google Hari Ini"
Agar Tak Menulari Corona, Inilah Kisah Pria Malaysia Jalan Kaki 120km Usai Pulang dari Jepang