Wawako Pekanbaru Berharap Masyarakat Jauhi Hal Berbau AIDS

BUALBUAL.com - Wakil Walikota (Wawako) Pekanbaru Ayat Cahyadi menghadiri acara Hari AIDS Sedunia 2020, yang bertempat di Rutan Kelas I Sialang Bungkuk, Selasa 01 November 2020. Wawako berharap masyarakat Pekanbaru jahui kegiatan yang berbau dan berhubungan penularan AIDS.
Ayat Cahyadi mengatakan Hari AIDS Sedunia ini mari jadikan pencerahan. Agar tidak ada lagi kasus-kasus orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Dengan peringatan Hari AIDS Sedunia 2020 momentum untuk tingkatkan solidaritas menuju 10 tahun akhir AIDS 2030.
“Jadi Kementerian Kesehatan sekarang ini menargetkan tahun 2030 kasus AIDS ini zero atau tidak ada lagi,” ujar Wawako Ayat Cahyadi.
Ayat Cahyadi juga berharap agar seluruh masyarakat menjahui hal-hal yang berbau AIDS sepeti Seks bebas, pengunaan jarum suntik dan lain lain. “Mudah-mudahan dengan kolaborasi Pemko dan Dinas Kesahatan melakukan terus pencerahan, agar target dari Kemenkes tahun 2030 tercapai,” katanya.
Baca : Wali Kota Pekanbaru Keluarkan Surat Edaran, Libur Panjang ASN Dilarang ke Luar Daerah
Wakil Walikota juga mengingatkan, jika ada masyarakat atau warga positif HIV atau AIDS pada lingkungan, jangan ada yang mendiskriminalisasi apalagi mengecap sebagai orang tidak benar.
“Jangan ada yang mendiskriminalisasikan jika ada masyarakat atau warga kita terkena AIDS. Apalagi sampai menyebutkan dia orang masuk neraka. Sebab neraka atau surga bukan kewenangan kita. Kita tidak tahu akhir dari kehidupan nanti,”.tuturnya.
Selain itu, Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Pekanbaru Hasan mengatakan, saat ini tercatat pasien yang terkena HIV/AIDS untuk Kota Pekanbaru dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 1.463 orang, perempuan 433 orang .
“Terkait layanan yang d i berikan terdapat 37 visit untuk Yms sebanyak 22 layanan SJST sebanyak 42 layanan. Layanan ini untuk menuju zero kasus HIV/AIDS Kota Pekanbaru,” jelas Hasan.
Berita Lainnya
Perangi Covid-19, Tanoto Foundation Bantu Pemprov Riau Datangkan APD dari China
Polres Lampung Utara Gelar Vaksinasi di Terminal Induk Abung Selatan
Hasil Rapid Test Reaktif, Ketua RT di Kecamatan Kijang Kota Bintan Tidak Lakukan Karantina Mandiri
Gara-gara Ayah Tak Cuci Baju dari Rumah Sakit, Satu Keluarga Positif Corona
Kapolda Riau Sarankan, Perlu Dibentuk Satgas Vaksin Covid-19
Kadiskes Riau : Bertambah 4 Kasus Konfirmasi Positif , Total Kasus 382 di Provinsi Riau
Kampanyekan Pencanangan Asi Eksklusif, dan Pencegahan Stunting Dinkes Inhil Ikuti Gelar Senam Sehat Bersama
Karang Taruna Embun Pagi Dukung Percepatan Vaksinasi Kelurahan Tanjung Aman
Kediaman Pasien Reaktif Covid-19 Pulau Burung Akan Disterilkan
Dinkes Inhil: Calon Pengantin Sangat Penting Premarital check-up
Cegah Stroke Sedini Mungkin, Kadiskes Inhil Ingatkan Pentingnya Pola Hidup Sehat dan Olahraga
Dinkes Bersama Loka POM dan Polres Inhil Lakukan Pemeriksaan, Pembinaan dan Pengawasan Apotek dan Toko Obat