Bahas Optimalisasi Perpustakaan Desa, Kadispersip Riau: Kita Dorong Semua Desa Miliki Perpustakaan
BUALBUAL.com - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Riau bersama Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Riau kembali menghadirkan program talkshow Tamu Kita episode tujuh dengan tema "Optimalisasi Perpustakaan Desa di Bumi Melayu Riau".
Adapun pemateri dalam kegiatan ini yaitu Kepala Biro Umum Setdaprov Riau Irwan Kurniawan karena berhasil mengembangkan perpustakaan desa ketika menjabat sebagai Camat di Kecamatan Mandau Kabupaten Siak Tahun 2013 lalu, dan Kepala BKKBN Riau Magdalena Wati Yulia.
Saat membuka kegiatan, Kadispersip Riau Rahima Erna menyampaikan bahwa kehadiran perpustakaan sangat dibutuhkan saat ini bagi kemajuan daerah. Untuk itu ia terus berupaya mendorong hadirnya perpustakaan di setiap desa di Provinsi Riau.
"Tentu kita ingin masyarakat kita semakin maju dengan adanya perpustakaan," katanya saat membuka diskusi melalui aplikasi zoom meeting, Rabu (1/9/2021) malam.
Meskipun di tengah pandemi COVID-19, tidak menyurutkan niat Dispersip Riau bersama stakeholder untuk mengoptimalkan pembangunan perpustakaan di desa. Berbagai inovasi terus dilakukan dalam membangun perpustakaan dan meningkatkan minat baca masyarakat, dimana hal ini sejalan dengan visi Gubernur Riau untuk mewujudkan SDM unggul di Provinsi Riau.
"Kita ingin semua dari kita ini sadar ingin maju, salah satu upayanya membaca," ucapnya.
Dengan kehadiran perpustakaan desa, pihaknya berharap tidak ada lagi kesenjangan masyarakat. Sehingga semua masyarakat bisa berkreasi dengan menghasilkan barang maupun jasa inovatif.
Pihaknya juga mengharapkan dengan membaca, masyarakat bisa mengangkat potensi yang ada di desa, seperti meningkatkan sektor ekonomi, peternakan, bahkan munculnya entrepreneur muda.
"Kita harapkan semua desa di Riau sudah memiliki perpustakaan, menghadirkan buku-buku yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh masyarakat," tutupnya.

Berita Lainnya
Sekda Lampura Dikukuhkan sebagai Ketua Forsesdasi Wilayah Provinsi Lampung Periode 2021-2024
Pemprov Riau Tegaskan Belum Ada Program Lanjutan Transmigrasi Inhil dan Bengkalis
Kejari Inhu Peringati Hakordia Tahun 2022
Gubernur Ansar Hadiri Pengantar Tugas Wakapolda Kepri
Cegah Kasus Stunting, Kecamatan Concong Luncurkan Inovasi BU KIA PERTAMA
LAMR Inhil Sambut Wakil Bupati Hj. Yuliantini dengan Prosesi Adat Beras Kunyit
Gubri Syamsuar: Pilkades Harus Dilaksanakan Sesuai Waktu Ditentukan
Bupati HM Wardan Paparkan Perkembangan dan Penanganan Covid-19 di Inhil
Dukung Enam Fondasi Kemampuan Anak Usia Dini, Bupati Inhu Galang Komitmen Penguatan Transisi PAUD-SD
Terpilih Secara Aklamasi, Robby Cahyadi Pranoto Kembali Pimpin Pemuda Pancasila Inhil
Berhasil Jadikan Desa Kuansing Mandiri, Bupati Suhardiman Terima Penghargaan Dari Gubernur Riau
Super Air Jet Buka Rute Langsung Pekanbaru - Bandung, Mulai Beroperasi 18 September 2026