Di Pulau Sumatera, Indeks Demokrasi Riau Tempati Posisi ke Tiga
BUALBUAL.com - Provinsi Riau menempati posisi ke-3 di Pulau Sumatera dengan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) meningkat sebesar 1,65 poin di tahun 2020.
Hal tersebut disampaikan oleh Koordinator Fungsi Statistik Sosial BPS Provinsi Riau, Rini Apsari dalam Rapat Koordinasi Penyampaian Hasil Indeks Demokrasi Indonesia Tahun 2020 Provinsi Riau.
Labih jauh Rini menyampaikan, perbandingan IDI di Pulau Sumatera tahun 2019-2020 menempatkan Provinsi Jambi diposisi pertama dengan angka kenaikan sebesar 5,77 poin. Kemudian disusul Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dengan angka peningkatan 5,31 poin.
"Dan diposisi ke-3 Provinsi Riau mengalami peningkatan sebesar 1,65 poin," jelas Rini di Aula BPS Provinsi Riau, Selasa (28/9/2021).
Peningkatan Riau dalam Indeks Demokrasi lebih didominasi oleh aspek hak-hak politik. Namun, terjadi penurunan pada aspek lemabaga-lembaga demokrasi.
"Ini poin yang akan kita beri peningkatan di tahun 2021 mendatang agar angka IDI kita juga menigkat lebih baik," Rini menuturkan.
Atas pencapaian tersebut, Rini mengajak OPD terkait untuk saling bersinergi meningkatkan aspek lainnya untuk capaian Indeks Demokrasi Riau jauh lebih baik ditahun yang akan datang.
Bahkan ia menyebut, ditahun ini terdapat 5 provinsi di Sumatera yang nilai IDI nya lebih rendah dibandingkan tahun 2019. Yang mana itu mengindikasikan Indeks Demokrasinya menurun.
"5 provinsi tersebut diantaranya Provinsi Sumatera utara, Aceh, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau dan Bengkulu," pungkas Rini.

Berita Lainnya
Bupati H Zukri: Hari Jadi Kabupaten Ke -22 Mari Jadikan Sebagai Momen Evaluasi Menuju Pelalawan Maju
Gubernur Riau, Ganjar hingga Risma Hadiri Pelantikan Rektor IPB
Serahkan DPA 2022 Kepada OPD, Gubernur Kepri Ingatkan Percepat Penyerapan Anggaran
Syamsuar Gubernur Satu-satunya di Indonesia Terima Penghargaan LHKPN 2021
Gubri kembali Perjuangkan DBH Sawit melalui Wamen Keuangan
Alfajri dan Yolanda Terpilih sebagai Bujang dan Dara Kabupaten Kampar Tahun 2022
Wabup Syamsuddin Uti Lantik 248 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pengawas dilingkungan Pemkab Inhil
Tinjau Latihan Atlet Dayung di Kuansing, Gubri Syamsuar: Tetap Semangat dan Jaga Nama Baik Daerah
Plt Bupati Bintan serahkan Rp. 600 Ribu per KK, untuk 2.217 KPM Di Bintan Penerima Bansos
Kepada Channel News Asia, Gubernur Ansar Paparkan Potensi Kerjasama Kepri-Singapura
Bupati Dengarkan Arahan Aster Kasad Terkait Penyelenggaraan TMMD ke-111
Pemprov Kepri Kejar Peringkat 'Informatif' dalam Keterbukaan Informasi Publik