Di Pulau Sumatera, Indeks Demokrasi Riau Tempati Posisi ke Tiga

BUALBUAL.com - Provinsi Riau menempati posisi ke-3 di Pulau Sumatera dengan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) meningkat sebesar 1,65 poin di tahun 2020.
Hal tersebut disampaikan oleh Koordinator Fungsi Statistik Sosial BPS Provinsi Riau, Rini Apsari dalam Rapat Koordinasi Penyampaian Hasil Indeks Demokrasi Indonesia Tahun 2020 Provinsi Riau.
Labih jauh Rini menyampaikan, perbandingan IDI di Pulau Sumatera tahun 2019-2020 menempatkan Provinsi Jambi diposisi pertama dengan angka kenaikan sebesar 5,77 poin. Kemudian disusul Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dengan angka peningkatan 5,31 poin.
"Dan diposisi ke-3 Provinsi Riau mengalami peningkatan sebesar 1,65 poin," jelas Rini di Aula BPS Provinsi Riau, Selasa (28/9/2021).
Peningkatan Riau dalam Indeks Demokrasi lebih didominasi oleh aspek hak-hak politik. Namun, terjadi penurunan pada aspek lemabaga-lembaga demokrasi.
"Ini poin yang akan kita beri peningkatan di tahun 2021 mendatang agar angka IDI kita juga menigkat lebih baik," Rini menuturkan.
Atas pencapaian tersebut, Rini mengajak OPD terkait untuk saling bersinergi meningkatkan aspek lainnya untuk capaian Indeks Demokrasi Riau jauh lebih baik ditahun yang akan datang.
Bahkan ia menyebut, ditahun ini terdapat 5 provinsi di Sumatera yang nilai IDI nya lebih rendah dibandingkan tahun 2019. Yang mana itu mengindikasikan Indeks Demokrasinya menurun.
"5 provinsi tersebut diantaranya Provinsi Sumatera utara, Aceh, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau dan Bengkulu," pungkas Rini.
Berita Lainnya
Bupati Kasmarni Sejumlah Pembangunan Strategis Akan Dimulai Progress Tahun 2022
Kali Kelima Secara Berturut-turut Pemkab Inhil Raih WTP
Semarak HUT RI ke-78, Bupati HM Wardan Lepas Peserta Tri Lomba Juang dan Carnaval
Kabupaten Inhil Dapat Bantuan Pembangunan Kanal dan Demplot Pertanian dari Kementerian LHK
Pemda dan DPRD Bintan Gelar Rapat Paripurna Penetapan Hari Jadi Kabupaten Bintan
Bupati Bengkalis Ingatkan Camat dan Lurah Tak Laksanakan Program Unggulan Dana Tambahan Sebagai Seremonial Semata
Bupati HM Wardan Ikuti Peringatan Hari Otda ke XXV Secara Virtual
Pemkab Bintan Gelar Rakor Gugus Tugas KLA Tahun 2022
Bupati HM Wardan Bersama Bunda Paud Inhil Hadiri Pembukaan Porseni IGTKI se-Provinsi Riau
Bupati Inhil Ekspos Pembentukan MPP dan Disambut Menteri PANRB RI
Berikan Pendidikan Politik, Wabup Inhil Buka Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif
Membaur Bersama Masyarakat, Personil Sat Samapta Kembali Shalat Jum'at Keliling