Tambah Usaha, Fasilitator DMIJ Plus Terintegrasi: Semoga Unit usaha Desa Sanglar Bisa Jadi Contoh Se-Kabupaten Inhil
BUALBUAL.com - Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sanglar Gemilang, Kecamatan Reteh, Kabupaten Inhil menambah Alat mesin pertanian (Alsintan), panen padi.
Penambahan Alsintan tersebut dikatakan Kades Sanglar, Alfian T untuk menunjang dan mengoptimalkan unit usaha Bumdes Sanglar Gemilang menjadi lebih baik lagi.
"Kami menambahkan sarana baru di Bumdes Sanglar Gemilang, berupa 2 unit Alsintan. Hal ini untuk menunjang dan mengoptimalkan operasional usaha Bumdes kami, lagi pula Reteh ini terkenal dengan lumbung padi dan masyarakat disini sangat terbantu dengan adanya alat ini, lebih efektif dan efesien dalam memanen padi," ungkap Alfian saat dikonfirmasi, Selasa (15/3/2022).
Diketahui, untuk saat ini Bumdes Sanglar Gemilang telah memiliki 4 unit usaha antara lain, usaha TV kabel, usaha isi ulang air galon, usaha simpan pinjam dan usaha Alsintan khusus panen padi.
"Dengan usaha yang kami miliki ini, Bumdes Sanglar Gemilang berhasil meraup laba bersih sebesar kurang lebih 30 juta pada Musyawarah Desa Pertanggungjawaban Tahunan (MDPT) di tahun 2021 lalu," sebutnya.
Sementara dana pembelian Alsintan baru yang dimiliki Bumdes Sanglar Gemilang, dari anggaran Bankeu dengan harga 300 juta per unit.
"Usaha Alsintan ini kami sewakan kepada masyarakat untuk mempermudah sistem kerja pertanian mereka, terutama tanaman padi melalui tiap RT dan RW," tukasnya.
Harapan Fasilitator DMIJ Plus Terintegrasi semoga unit usaha desa Sanglar Gemilang bisa menjadikan contoh setidak untuk se kabupaten Indragiri Hilir.

Berita Lainnya
Buka Festival Menongkah dan Tanam 1000 Pohon Mangrove, Pemdes Bekawan: Terima Kasih Bupati HM Wardan
Kepala desa kayu aro ikut Serta goro pelebaran jalan Bersama masyarakat, Untuk kelancaran Pembangunan Tol
Program DMIJ Plus Terintegrasi 1 Desa 1 Rumah Tahfizd, Wabup Inhil H Syamsuddin Uti Serahkan Piagam Penghargaan Kepada Santri TPSQ dan TPQ Hj Nuraini
Resmi di Buka, Pemdes Pinta Masyarakat Desa Bente Mari Kita Sukses dan Ramaikan STQ Ke XIX Tahun 2022
Pada Tahun 2021, Sebanyak 96 Desa di Inhil Akan Laksanakan Pilkades, Berikut Daftarnya
BPD Musrenbang pada 2023, Pemdes Kemuning Tua Tinjau Langsung Kondisi Jembatan Penghubung Antar Desa
Pemdes Pasir Emas Gelar Vaksinasi dan Salurkan Sembako kepada Warga Isoman
Tasyukuran dan Doa Bersama, Alwan Siap Berjuang Kembali untuk Desa Mulangmaya
Pada Tahun 2021, Sebanyak 96 Desa di Inhil Akan Laksanakan Pilkades, Berikut Daftarnya
Kukuhkan 5 Sekdes dan Lantik RT/RW Desa Benteng Utara dan Kelurahan Benteng, H Syamsuddin Uti: Agar Bisa Saling Membantu Baik Kades dan Camat
Pemdes dan BPD Tanah Merah Gelar Pembinaan dan Pelatihan Adminitrasi, DMIJ Plus Terintegrasi: Upaya Meningkatan Kinerja Perangkat dan Staff Desa
Kades Nuardi Ucapkan Terima Kasih Kepada Danramil 08/Mandah, Atas Bantuan Kepada Korban Kebakaran Rumah di Desanya