Pemkab Lampung Utara Lakukan Vaksinasi PMK pada Hewan Ternak
BUALBUAL.com - Untuk memastikan kesehatan hewan jelang hari raya Idul Adha, Pemerintah Kabupaten Lampura melakukan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak di Dusun Sukajadi, Desa Sukamaju, Kecamatan Abung Semuli, Kamis (30/6/2022).
"Memang, penyakit ini bukanlah penyakit yang membahayakan bagi manusia, PMK dpt menimbulkan kematian pd ternak sapi, oleh karenanya kami ingin memastikan bahwa hewan - hewan ternak di Lampung Utara ter bebas dari PMK," kata Wakil Bupati Ardian Saputra.
Langkah antisipasi merupakan hal yang wajib dilaksanakan karena sebentar lagi akan menghadapi hari raya Idul Adha. Hewan - hewan ternak seperti sapi menjadi salah satu hewan kurban yang paling diminati oleh warga. Dengan antisipasi vaksinasi ini diharapkan hewan - hewan tidak tertular PMK.
"Sejatinya vaksinasi yang dilakukan kali ini adalah yang ketiga, namun memang peluncurannya secara resmi dilakukan hari ini," jelas Wabup.
Disisi lain, Asisten III Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Utara, Sofyan menjelaskan, sejauh ini telah ada 3-4 kabupaten di Lampung yang telah terpapar PMK. Namun, untungnya, Lampung Utara tidak termasuk ke dalamnya. Kendati demikian, berdasarkan informasi, sejumlah hewan ternak di beberapa desa telah menunjukkan gejala ke arah sana. Inilah mengapa harus dilakukan vaksinasi pada hewan - hewan ternak.
Adapun jumlah vaksin PMK yang telah diterima di Kabupaten Lampung Utara dari Pemprov Lampung adalah 3.500 dosis.
"Dan yang telah terdistribusikan ada 600 dosis, belum termasuk pelaksanaan hari ini. Vaksinasi telah dilakukan di antaranya di kec. Kotabumi, Abung Surakarta, Kotabumi Selatan, dan Abung Semuli," katanya.
Kita optimis 3.500 dosis vaksin yg diterima akan selesai divaksinkan s/d 5 Juli 2022, mengingat populasi ternak sapi Lampung Utara lebih dari 30.000 ekor.

Berita Lainnya
Gubernur Berharap MUI Mampu Membantu Mewujudkan Kader yang Berdaya Saing
KIM Lembaga Tepak Sirih Dan KKN Tematik Leterasi Gelar Festival Kampung Literasi Tahun 2025
Roby Sambut Kepulangan Jemaah Haji Bintan di Embarkasi Batam
H. Ansar Ahmad Terpilih Jadi Ketua Asprov PSSI Kepri
Gubernur Kepri Diminta Fokus Benahi Legalitas Labuh Jangkar
Kemenkominfo dan Diskominfotik Riau Dorong KIM Manfaatkan Platform Digital
Persiapan Perayaan Hari Pahlawan di Provinsi Kepri
Bupati Lampura Pimpin Rakor Pencegahan Covid-19 Selama Ramadhan dan Idhul Fitri
Gubri Abdul Wahid Dorong HMI Reorganisasi Pendidikan Kader Hadapi Globalisasi
Gubernur Riau Serahkan Al Sintan, Petani Merasa Terbantu
Camat Mandau Dan Forkopimda Kecamatan Mandau, Gelar Rapat Sambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H
Kabar Gembira! Sponsor Jalur Bakal Diizinkan Lagi, Muklisin Siap Revisi Perbup