Pemkab Lampung Utara Lakukan Vaksinasi PMK pada Hewan Ternak

BUALBUAL.com - Untuk memastikan kesehatan hewan jelang hari raya Idul Adha, Pemerintah Kabupaten Lampura melakukan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak di Dusun Sukajadi, Desa Sukamaju, Kecamatan Abung Semuli, Kamis (30/6/2022).
"Memang, penyakit ini bukanlah penyakit yang membahayakan bagi manusia, PMK dpt menimbulkan kematian pd ternak sapi, oleh karenanya kami ingin memastikan bahwa hewan - hewan ternak di Lampung Utara ter bebas dari PMK," kata Wakil Bupati Ardian Saputra.
Langkah antisipasi merupakan hal yang wajib dilaksanakan karena sebentar lagi akan menghadapi hari raya Idul Adha. Hewan - hewan ternak seperti sapi menjadi salah satu hewan kurban yang paling diminati oleh warga. Dengan antisipasi vaksinasi ini diharapkan hewan - hewan tidak tertular PMK.
"Sejatinya vaksinasi yang dilakukan kali ini adalah yang ketiga, namun memang peluncurannya secara resmi dilakukan hari ini," jelas Wabup.
Disisi lain, Asisten III Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Utara, Sofyan menjelaskan, sejauh ini telah ada 3-4 kabupaten di Lampung yang telah terpapar PMK. Namun, untungnya, Lampung Utara tidak termasuk ke dalamnya. Kendati demikian, berdasarkan informasi, sejumlah hewan ternak di beberapa desa telah menunjukkan gejala ke arah sana. Inilah mengapa harus dilakukan vaksinasi pada hewan - hewan ternak.
Adapun jumlah vaksin PMK yang telah diterima di Kabupaten Lampung Utara dari Pemprov Lampung adalah 3.500 dosis.
"Dan yang telah terdistribusikan ada 600 dosis, belum termasuk pelaksanaan hari ini. Vaksinasi telah dilakukan di antaranya di kec. Kotabumi, Abung Surakarta, Kotabumi Selatan, dan Abung Semuli," katanya.
Kita optimis 3.500 dosis vaksin yg diterima akan selesai divaksinkan s/d 5 Juli 2022, mengingat populasi ternak sapi Lampung Utara lebih dari 30.000 ekor.
Berita Lainnya
Wabup Inhil H Syamsuddin Uti Tinjau Sejumlah Posko Covid-19 di Wilayah Perbatasan
New Normal, Akad Nikah Maksimal Dihadiri 30 Orang
Warga Minta Waspada! Kota Pekanbaru Sudah Masuk Zona Merah Corona
Sukses Pelayanan Publik, Bupati Bengkalis Terima Penghargaan KDI Dari MNC Portal Indonesia
TP PKK Kepri Hadiri Vaksinasi Covid-19 Bagi Anak di Tanjungpinang
Camat Riki Rihardi, Ikut Penertiban Tumpukan Sampah Illegal di Jalan Rangau Kecamatan Mandau
HKG PKK Ke-51 Tingkat Provinsi Riau, Wabup Bagus Santoso Hadir di Duri
Bupati Afrizal Sintong Sapa Kontingen Rohil di Porprov Riau X Kuansing
Alhamdulillah, Hari Ini Nihil Penambahan Kasus Positif Covid-19 di Riau
Jubir Covid19 Indra Yovi Gelar Vidcon Dengan Rumah Sakit Se-Provinsi Riau
Jaga Kesehatan Otak, Gubri Wahid Pilih RSUD Arifin Achmad untuk Cek Stroke
Shalat Idul Adha 1446 Hijriyah di Muara Basung, Kasmarni Ajak Warga Saling Peduli dan Saling Menguatkan