DPRD Minta Pemprov Bangun Pelabuhan Ekspor

BUALBUAL.com - Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kepulauan Riau, Wahyu Wahyudin mendorong Pemprov Kepri membangun pelabuhan khusus ekspor di tahun 2023 mendatang.
“Pemerintah Pusat akan menjadikan Kepri sebagai hub ekspor Indonesia bagian Barat,” ujar Ketua Komisi II DPRD Kepri, Wahyu Wahyudin, Minggu (20/11/2022) di Tanjungpinang.
Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut menjelaskan, untuk mendukung rencana Pemerintah Pusat tersebut, tentu daerah harus menyiapkan saran dan prasaran pendukung.
“Salah satu infrastruktur yang dibutuhkan adalah pelabuhan ekspor. Ini yang menurut saya harus digesa oleh Pemprov Kepri,” jelasnya.
Lebih lanjut katanya, lebih ideal, pelabuhan tersebut dibangun di kawasan Free Trade Zone (FTZ) Bintan yang dikelola oleh Badan Pengusahaan Bintan.
“Saya kira pelabuhan itu layak dibangun di Kabupaten Bintan,” jelasnya.
Masih kata Wahyu Wahyudin, persoalan eksport selain minimnya Pelabuhan yang ada. Tarif peti kemas juga dikeluhkan oleh pelaku usaha jasa eksportir. Disebutkannya, tarif peti kemas 20 feet di Kepri saat ini adalah Rp 80 juta.
“Angka ini, berkali-kali lipat dari Pulau Jawa yang hanya Rp 30 juta. Mahalnya tarif peti kemas ini, diduga disebabkan monopoli oleh sejumlah pengusaha,” jelasnya lebih lanjut.
Wahyu optimis, pembangunan pelabuhan ekspor dan tarif peti kemas yang murah akan meningkatkan minat investor dan membuka lapangan kerja baru.
“Saya kira pak Gubernur juga semangat membangun pelabuhan ekspor ini karena potensi pendapatan tidak akan kurang dari Rp 1 triliun per tahun,” tutupnya.
Berita Lainnya
Tanggulangi Abrasi di Bengkalis, Komisi II DPRD Bengkalis Harapkan Penambahan Alokasi Dana
Komisi I dan Bapemperda Dengarkan Aspirasi Masyarakat Pematang Pudu
Wakil Ketua Kaderismanto: DPRD Siap Membantu Pemda Mencari Regulasi untuk Menyelesaikan Permasalahan di Masyarakat
Kritisi Syarat Pencalonan Capres-Cawapres 2024, LaNyalla: Harus Punya Integritas, Moralitas dan Intelektualitas
Dani Nursalam Pinta Pemprov Riau Perbaiki Jalan Sei Beringin, UPT Wilayah IV: Material Pemeliharaan Sebentar Lagi ke Lokasi
Cen Sui Lan Minta Kemenhub Bantu Penerbangan Perintis
Komisi II Monitoring UPT Pembibitan dan Perkebunan Kec. Pinggir
Ketua Komisi II DPRD Kepri Ini Soroti Harga Tiket Pesawat Melambung Jelang Idul Fitri 2024
Mahasiswa Demo di DPRD Pelalawan, Sorot Kontribusi PT MGI
Sampai Detik Ini Masih Ada Anggota DPRD Riau Belum Mengembalikan Mobil Dinas Siapa Dia Baca Disini!
Luar Biasa Anggaran Perjalanan Dinas Anggota DPRD Tanjungpinang
Anggota DPRD Riau Terpilih Dilantik 6 September 2019, Berikut Nama-namanya