Naik Terus Sejak Akhir Tahun 2022, Berikut Daftar Harga Beras Terkini
BUALBUAL.com - Harga beras masih mengalami kenaikan hingga hari ini, baik jenis medium dan premium. Kenaikan harga beras ini telah terjadi sejak akhir tahun 2022.
Berdasarkan daftar harga beras di Panel Harga Badan Pangan Nasional, Jumat (27/1/2023), harga beras medium hari ini naik Rp 40 per kilogram (kg) dan premium naik Rp 140/kg.
Untuk harga beras medium hari ini Rp 11.610/kg dan premium Rp 13.340/kg. Padahal untuk beras medium harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp 9.450/kg. Angka ini merupakan harga di tingkat pengecer.
Harga beras di kelas pengecer tertinggi terjadi di Sumatera Barat Rp 13.650/kg dan terendah Rp 10.120/kg di Sulawesi Barat.
Harga beras di penggilingan rata-rata nasional Rp 10.130/kg. Harga tertinggi terjadi di Sumatera Barat mencapai Rp 12.390/kg dan terendah Nusa Tenggara Timur Rp 9.000/kg
Padahal harga beras di penggilingan Januari 2022 lalu hanya Rp 9.381/kg untuk medium dan premium Rp 9.824/kg. Data ini diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS).
Kenaikan harga beras ini juga sempat disinggung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Orang nomor satu di Indonesia itu mengaku sudah memperingatkan Perum Bulog.
Hal itu dikatakannya dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) se-Indonesia. Jokowi meminta hati-hati terhadap kenaikan beras.
"Beras, saya sudah dua hari yang lalu memperingatkan Bulog untuk masalah ini karena di lapangan 79 daerah beras mengalami kenaikan yang tidak sedikit," kata Jokowi dilihat virtual, Selasa (17/1/2023).
Dalam kesempatan berbeda, Perum Bulog menjelaskan, kenaikan harga beras saat ini karena ketersediaan barang yang tidak hanya. Apa lagi saat ini juga belum masuk pada masa panen raya.
"Kondisi sekarang itu belum panen raya dan kecenderungan harga naik disebabkan karena ketersediaan barang yang nggak banyak," ujar Sekretaris Perusahaan Perum Bulog Awaludin Iqbal kepada detikcom, Rabu (18/1/2023).

Berita Lainnya
Dorong Terciptanya Usaha yang Kondusif, Dinas Penanaman Modal dan PTSP Gelar Koordinasi dan Sinkronisasi di Tempuling
JMK Water Kota Tanjungpinang Pilihan Isi Ulang Air yang Higienis, Cek Promonya
Potensi Briket Inhil Untuk Exspor ke Luar Negeri
Sumbar Ekspor Produk Olahan Kelapa ke Eropa Bahkan ke Negara Terpapar Corona
Mendorong Pemulihan Ekonomi Rakyat, KADIN Inhil Kunjungi Kantor Bulog Tembilahan
Ini Dia Empat Poin Penting Pelayanan Inovasi JAPRI di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Inhil
Akibat Covid-19, Penghasilan Nelayan Turun
Menyusuri Kelezatan Kedai Kopi Pelita di Tembilahan: Bisnis Tradisi dan Inovasi Bersatu dengan Sentuhan Modern
Sasar Milenial, HSBC Perkenalkan Pembaruan Layanan Premier 2.0
Berikan Donasi, BPPSI Pekanbaru Dukung Antisipasi Covid-19
Jelang Tahun Baru 2021, Harga Ayam Ras dan Cabe di Tembilahan Turun
Mewabahnya Covid-19, Seniman Riau Lelang Lukisan untuk Beli Sembako dan Masker