UNRI Ajak Mahasiswa Menjadi Garda Terdepan Ideologi Bangsa
BUALBUAL.com - Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr Mexsasai Indra, SH, MH, menyoroti pentingnya Asta Cita sebagai agenda prioritas nasional menuju Indonesia Emas 2045.
Ia menegaskan, salah satu fokus utamanya adalah memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia.
“Dalam era globalisasi dan digitalisasi, tantangan terhadap Pancasila semakin kompleks. Maka dari itu, nilai-nilai Pancasila perlu ditanamkan secara konsisten, mulai dari pendidikan, birokrasi, ekonomi, hingga ruang digital,” ujarnya, Senin (2/6/2025).
Ia menjelaskan bahwa Hari Lahir Pancasila bukan hanya momen historis, tetapi juga ajakan untuk memperkuat kembali komitmen seluruh elemen bangsa terhadap nilai-nilai luhur Pancasila.
“Pancasila adalah rumah besar keberagaman Indonesia. Ia mempersatukan lebih dari 270 juta jiwa dengan latar belakang suku, agama, ras, dan budaya yang berbeda,” terangnya.
Wakil Rektor juga menegaskan bahwa seluruh elemen bangsa memiliki tanggung jawab untuk menjadi pelaku utama dalam membumikan Pancasila di setiap aspek kehidupan.
“Kita ingin Indonesia maju, tidak hanya secara teknologi, tetapi juga secara moral. Tidak hanya sejahtera dalam statistik, tetapi juga dalam rasa keadilan dan persaudaraan,” tegasnya.
Ia menjelaskan dengan semangat bersama untuk menjadikan peringatan Hari Lahir Pancasila sebagai momen reflektif, serta memperkuat semangat gotong royong, persatuan, dan komitmen terhadap nilai-nilai dasar negara.

Berita Lainnya
Program Pesantren Mahasiswa Unilak Berikan Beasiswa Penuh 4 Tahun Untuk 25 Peserta
BAN PDM Provinsi Riau akan Akreditasi 391 Satuan Pendidikan Tahun ini
STIKes Husada dan UNISI Susun Langkah 2025, HJ. Syafni Tekankan Transformasi Digital
Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka Terus Digesa Secara Bertahap
Tahun Depan, Sekolah Dibawah Kemenag Riau Terapkan Muatan Lokal Pendidikan BMR
Kerja Adalah Amal: UMRI Tanamkan Spirit Dakwah dalam Peran Tendik
Cahaya Kesadaran di Rimba Pengetahuan: Refleksi atas Filsafat Pendidikan Biologi
UMRI Bahas Tantangan LGBTQ+ dalam Perspektif Islam dan Sosial
Terpilih Jadi Ketua IKA UIN SUSKA, Abdul Wahid Siap Mundur Jika Terbelah Banyak Kelompok
Kadisdik Hj.Kholijjah Ikuti Halal Bi Halal Pemkab Bengkalis, Salah Satu Ajang Silaturahmi
Berakhir Meriah, MOKA STIKes Husada Gemilang Bebas Plonco dan Kekerasan
Prestasi Membanggakan, TK Kasih Lestari Tembilahan Juara 1 Fashion Show Batik Riau 2025