Satlantas Polres Inhil Gencarkan Sosialisasi Larangan Kendaraan Over Loading dan Over Dimensi
BUALBUAL.com - Satuan Lalu Lintas Polres Indragiri Hilir bersama Dinas Perhubungan menggencarkan kegiatan sosialisasi mengenai larangan kendaraan yang kelebihan muatan (over loading) serta larangan penggunaan ukuran kendaraan yang tidak sesuai standar pabrik (over dimensi).
Kegiatan sosialisasi ini menyasar kepada pengemudi kendaraan pelaku usaha untuk dilakukan pendataan bagi kendaraan yang terindikasi.
"Selain sosialisasi, Satlantas bersama Dishub juga melakukan pendataan terhadap kendaraan yang terindikasi over dimensi. Begitu juga imbauan dan sosialisasi ini kita sebarluaskan kepada para pengemudi angkutan barang dan pengusaha jasa angkutan agar dapat dipatuhi bersama,"kata Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, SH SIK melalui Kasat Kasat Lantas Polres Inhil, AKP Fandri, SH ketika dikonfirmasi wartawan, Kamis, 12 Juni 2025.
Kasat Lantas menjelaskan, para sopir diberikan pemahaman mengenai batas maksimum angkutan barang sesuai dengan kendaraan yang digunakan. Ini penting demi keselamatan dijalan raya sekaligus menjaga usia infrastruktur jalan raya sesuai dengan ketentuan UU Lalu Lintas.
Lebih jauh Kasat Lantas menambahkan, sosialisasi larangan over loading dan over dimensi kendaraan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap upaya pemerintah dalam mensukseskan Zero Over Demnsion dan Over Loading. Sehingga imbauan mengenai larangan ini dapat dipahami dan dipatuhi. Sesuai dengan yang dijadwalkan kegiatan sosialisasi ini akan terus dilakukan secara rutin hingga 30 Juni 2025 mendatang.
"Sosialisasi ini gencar dilakukan secara rutin hingga 30 Juni 2025. Selanjutnya tim gabungan dilapangan akan melakukan pengawasan ekstra terhadap kendaraan barang di jalan raya termasuk penegakkan hukum dengan penindakan bagi pelanggarnya,"tutup Fandri.***

Berita Lainnya
Polres Bintan Laksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Seligi 2022
Kapolsek Kelayang Sambangi Desa Petonggan, Netralisir Residu Politik Pilkada
Libur Lebaran 2022, Pelayanan SIM di Satpas Polresta Barelang Tutup
Wujudkan Desa Mandiri Benih, Kapolres Bintan Panen Padi Bersama di Desa Sri Bintan
Momen Kebersamaan Satgas TMMD ke 119 Kodim 0315/Tanjungpinang dan Masyarakat saat Makan Malam
Dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-76, Polres Karimun Gelar Vaksinasi Serentak
Satgas TMMD ke 111 Kodim 0314/lnhil dan Masyarakat Sudah Menyatu Bersatu dalam Suka Maupun Duka
Selain Membuka Akses Jalan, Satgas TMMD ke-112 Juga Gelar Kegiatan Baksos
Kabaharkam Polri Komjen Agus Andrianto Apresiasi Keberhasilan Program Jaga Kampung Polda Riau.
Satpas 0919 Polres Inhil Bantu dan Layani Warga Membuat SIM
Lomba Menembak TNI-Polri dan Awak Media dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-76
Polres Karimun Melaksanakan Vaksinasi di Bulan Ramadhan